Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Григорий Великий и монашеская жизнь
  • Евангелизация варваров
  • Избрание папы Григория I Великого

    590 год

    При Григории Великом институт папства приобрел новое историческое звучание: духовную власть, которую папа осуществлял над всем христианским миром в качестве наследника св. Петра, «викария» (заместителя) Христа на земле, отныне дополняет светская местная власть, которой он пользуется в качестве епископа Рима.

    Григорий Великий происходил из семьи римских патрициев, давно принявших христианство. Он получил прекрасное образование и занимал административные должности (в 573 г. был «Praefectus Urbis» — префектом города), благодаря чему приобрел опыт управления и авторитет.

    Но скоро он уходит от общественной жизни, превращает свой дом в монастырь и открывает еще шесть в своих владениях на Сицилии. Чтение Библии и творений отцов церкви повышает уровень его религиозной культуры. Папа на шесть лет посылает его в качестве своего представителя в Константинополь, где он пишет комментарии к библейской книге Иова.

    В 590 г. Рим опустошен чумой (от нее умирает папа), голодом, наводнением (из-за разлива Тибра). Римляне видят в этом предзнаменование и ждут конца света.

    В этих условиях Григорий помимо своего желания избран папой при всеобщем одобрении народа и духовенства. Он устраивает молебны и процессии, чтобы отклонить несчастия, а также добивается привоза зерна с Сицилии.

    Он лоялен по отношению к византийской власти и, видя ее слабость, лично организует оборону Рима против лангобардов. Как управитель «наследства св. Петра» — имущества римской церкви, имения которой имеются даже в Сицилии, — Григорий становится олицетворением светской власти епископов Рима.

    В то же время, как наследник св. Петра, он утверждает свою автономию по отношению к гражданской власти (имеется в виду далекий и слабый авторитет византийских императоров) и свое первенство среди епископов. Он яростно сопротивлялся претензии константинопольского патриарха объявить себя «вселенским» патриархом как от своего имени, так и от лица восточных патриархов (такой титул уже имеют патриархи Антиохии и Александрии).

    Письменные сочинения св. Григория (письма, проповеди, диалоги и т. д.) стали нашим главным источником для изучения его жизни и деятельности.[15]

    Григорий Великий и монашеская жизнь

    Монашество (от греческого monachos — одинокий) было вначале, как это слово показывает, уделом людей, ушедших из мира, чтобы посвятить себя в одиночестве размышлениям и молитвам. Первые монахи, в Египте, уходили в пустыню. Позже, однако, смысл этого слова изменился, и все чаще слово «монах» означает тех священников, которые, чтобы служить Богу, стали жить в общинах.

    За 50 лет до Григория Великого св. Бенедикт, который тоже начинал свою деятельность в качестве римского чиновника, уединился в подземелье недалеко от Рима. Слава святости привлекла к нему множество учеников. Тогда он основывает общину, «аббатство» (руководитель носит звание «аббата»), в засушливой, гористой местности в Аппенинах, между Римом и Неаполем, на горе Кассино (529).

    Призванный организовать жизнь монахов, он подготовил правила, где подробно расписаны нормы их поведения и обязанности. Они должны блюсти обет целомудрия, бедности и покорности. Жизнь в строгости (скудная пища, молитвы днем и ночью) сочеталась с трудом, физическим и интеллектуальным (переписывание манускриптов).

    Эти правила св. Бенедикта будут затем приняты многими мужскими и женскими монастырями, которые примут название бенедиктинских аббатств.

    Папа Григорий, привлекаемый монашеской жизнью, поддержал развитие бенедиктинских монастырей. Вторую часть книги «Диалоги» он посвятил св. Бенедикту; именно она стала нашим главным источником сведений о его жизни.

    Отныне среди священников стали различать мирское духовенство (которое живет в миру) — кюре и епископов — и монашество (следующее строгим правилам). Это — монахи и монахини.

    В это же время, совершенно независимо от Рима, монашеское движение развивается в Ирландии, подавляющее большинство населения которой в V в. приняло христианство, и эта страна становится горячим очагом религиозной жизни. Примечательно, что именно в это время в Англию (римская провинция Британия, откуда римские легионы эвакуировались в 407 г.) вторжение англов и саксов вновь приносит язычество.

    Ирландское христианство по причине изоляции от остального христианского мира выработало особые правила и литургию.

    Один из ирландских монахов, св. Коломбан, в сопровождении 12 сподвижников переехал на континент и основал в Вогезских горах обитель Луксейль, а также многие другие общины.

    Их правила, намного более строгие, чем у св. Бенедикта, и критика Коломбаном нравов местного духовенства вызвали ненависть к нему местных властей. В 610 г. ему пришлось покинуть Луксейль, и он начал в Швейцарии евангелизацию алеманнов. В конце жизни он переехал в Италию.

    Евангелизация варваров

    Большим замыслом Григория Великого, исполненным лишь частично, было крещение варваров, в то время язычников и еретиков. Сначала бургунды, затем вестготы перешли от арианства к католицизму. Лангобарды, новые завоеватели Италии, довольно долго противостояли новой религии. Тем не менее к середине VII в., через 50 лет после смерти Григория (604), большая часть лангобардов приняла католичество.

    Григорий Великий уделял особое внимание христианизации англосаксов, неприступных для ирландских миссионеров (им приходилось воевать с ирландцами).

    Он купил в Галлии молодых рабов, по происхождению англосаксов, и, обучив их в монастырях, в 596 г. отправил в Англию 40 монахов во главе со св. Августином (не путать с отцом церкви, епископом Гиппона в Африке, который жил в 354–430 гг.).

    Августин был хорошо встречен королем Кента и в его столице Кентербери основал первую церковь. Позже этот город стал центром первого архиепископства, резиденцией примасов Англии.

    Англичане довольно быстро приняли новую веру и открыли аббатства; их церковь напрямую подчинялась Риму, а также приняла латинский язык в богослужениях и римскую литургию.

    Бывшая еще языческой, Германия евангелизирована в VII в. англосаксонскими монахами, пришедшими оттуда, куда 50–ю годами ранее св. Августин и его соратники принесли католичество. Среди миссионеров на первом месте св. Бонифаций, который учредил много епископств и аббатств, затем стал архиепископом Майнца и был убит язычниками-фризами (755).

    Евангелизация славян в Восточной Европе стала делом византийских проповедников. Два монаха-грека Кирилл и Мефодий изобрели в IX в. славянский алфавит, взяв за основу греческий аналог. Он был назван кириллицей. Молитвы были переведены с греческого на славянский. А древнеславянский язык долгое время играл в славянских странах ту же роль, что и латинский язык в римском богослужении.


    Примечания:



    1

    Аменхотеп IV в оригинале книги назван традиционным для западной научной литературы греческим именем Аменофиса IV. Религиозная реформа Аменхотепа происходила между 1424 и 1406 гг. до н. э. Было введено обязательное поклонение богу Атону, который изображался в виде солнечного диска с лучами, уподобленными рукам. Изображения прежнего бога Амона-Ра были уничтожены, вместо них, как своего рода икона, везде красовался солнечный диск «атон». На шестом году царствования Аменхотеп покинул Фивы и основал новую столицу, названную Ахет-Атон, а себя стал именовать Эхнатоном.

    Социальный смысл религиозной «революции» Аменхотепа состоит в борьбе двух группировок правящего класса — фиванского жречества и служилой знати. На последнюю и опирался молодой фараон. Новая религия, которую можно назвать «атонизмом», противоречила традиционному многобожию и идолопоклонству. Безусловно, это был огромный шаг вперед в религиозном мышлении древности. Однако первая в истории попытка ввести единобожие (монотеизм) окончилась провалом. После смерти Эхнатона новый фараон Тутанхатон сменил свое имя на традиционное Тутанхамон и вернулся к многобожию. Кстати, именно его гробница была открыта археологами и поразила весь мир богатством и пышностью (А. Мень. История религий. В 7 т. Т. 2, М., 1991. С. 145–148; И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. СПб., 1993. С. 141).



    15

    Папа имел большие доходы с земельных угодий, составлявших папскую вотчину. Только в Сицилии она состояла из 400 имений. Поэтому Григорий I мог расходовать большие деньги на содержание монастырей, на оборону Рима и на выкуп пленных, захваченных варварами. Так, он ежегодно тратил 80 фунтов золота на содержание женских монастырей в Риме, где пребывало 3 тыс. монахинь.

    Во время нашествия лангобардов на Рим в 591–593 гг. Григорий стал во главе обороны, соединив религиозную власть с военной. Во время второго нашествия в 598 г. он откупился от варваров, отдав им 500 фунтов золота.

    Наконец, папа Григорий провел реформу церковных порядков, установив твердый ритуал католического богослужения и издав «Устав духовенства». Он приобрел огромный авторитет во всем христианском мире, активно способствуя крещению жителей Северной Африки и Британских островов (С. Г. Лозинский. Ук. соч. С. 41–47). Он известен как ученый-богослов, оставивший большое наследие: 854 письма религиозного характера, множество проповедей и «Диалоги», которые вдохновляли средневековую поэзию, включая великого Данте (J. Brosse. Op. cit. P. 70).





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.