Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Восхождение Каролингов
  • Карл Великий
  • Империя Карла и ее слабости
  • Коронация Карла Великого

    23 декабря 800 года

    Западная Римская империя исчезла в конце V в., византийское завоевание Италии было короткой интермедией.

    Пятивековая слава Римской империи, оставшейся в воспоминаниях людей христианской (по правлению последних императоров), и мечты о ее возрождении воспламеняли многие умы.

    Поэтому событие, которое происходило на Рождество 800 года в Риме, имело огромное значение. В соборе Святого Петра папа Леон III, как будто действуя по наитию свыше, возложил на голову Карла, короля франков и лангобардов, золотую императорскую корону под возгласы римлян: «Да здравствует Карл Август, коронованный Богом великий и миролюбивый император римлян!»

    Итак, империя восстановлена с благословения церкви: разорванная три столетия назад нить истории кажется вновь связанной.

    Восхождение Каролингов

    Основателями новой династии, которая заменила Меровингов, стали крупные землевладельцы Австразии, чьи основные владения были расположены в Арденнах и в долине Мозеля. На протяжении многих поколений они возглавляли борьбу франкской аристократии против власти королей. Эта борьба закончилась узурпацией ими должности майордома.

    В конце VII в. Пипин д'Эристаль (по имени своего владения, теперь Эрсталь в Бельгии), майордом Австразии, устранил майордома Нейстрии и Бургундии, заменив его своим ставленником. После его смерти в 714 г. его незаконный сын Карл Мартелл подавил мятеж нейстрийской аристократии и стал майордомом трех королевств. Именно он остановил вторжение арабов у Пуатье и отбросил их из Аквитании. Будучи настоящим повелителем франкских королевств, он, однако, не решается взять титул короля и оставляет трон вакантным. Его сын Пипин Короткий (Маленький) усадил в 743 г. на престол последнего Меровинга, Хильдерика III. В 751 г. он сделал рывок — короновался; чтобы оправдать это незаконное деяние, он испросил одобрения церкви. Папа ему ответил, что вполне нормально, если тот, у кого реальная власть, носит титул короля. По примеру еврейских царей Библии, королевскую корону на него надел св. Бонифаций.

    Поддержка папы была не вполне бескорыстной — он ожидал от Пипина помощи в борьбе против захватчиков-лангобардов. Византийский император не отвечал на обращение папы, так как был занят обороной собственных границ на Востоке. В 754 и 756 гг. Пипин предпринял два похода в Италию против лангобардов, принудив их признать за папой земли, которые в будущем станут основой папского государства.

    Карл Великий

    Карл, которого прозвали «Великим» (по-латински «Carolus Magnus»), наследует своему отцу в 768 г. Вначале он правит вместе со своим братом Карломаном, затем, после его смерти в 771 г., — один. Сорок три года он будет царствовать над Франкским королевством, которое значительно расширит.

    В Италии Карл снова приходит на помощь папе, которому угрожают лангобарды. Он разбил лангобардов, взял их столицу Павию, отправил короля Дидье в монастырь и провозгласил себя «королем лангобардов». Отныне его титул таков: «Francorum et Langobardorum Rex» (король франков и лангобардов). По этому случаю владения папы вновь признаны и расширены.

    В Германии Карл лишил независимости Баварию, затем после тяжелых сражений завоевал Саксонию, языческое население которой под страхом смерти принуждено креститься.

    Он отбросил испанских мусульман за Пиренеи и отобрал у них Каталонию. Ему, однако, не удалось взять Сарагоссу, а на обратном пути был убит маркграф Роланд. И не мусульманами («сарацинами»), как об этом повествует «Песнь о Роланде», а горцами-басками.

    После получения императорского титула Карл предстает одним из трех великих властителей мира; два других — император Византии (который, скрепя сердце, его признает) и багдадский халиф Гарун аль-Рашид, ставший знаменитым благодаря «Тысяче и одной ночи». Добрые отношения с последним, укрепленные обменом посольствами и подарками, обязаны их общей ненависти к халифу Кордовы, повелителю мусульман Испании.

    Империя Карла и ее слабости

    Обширность империи Карла не должна скрывать от нас ее внутренних слабостей.

    Принципы ее организации остаются примитивными и мало отличаются от тех, что практиковались при Меровингах.

    Империя разделена на 200 графств, каждое имеет во главе графа. Этот титул и его функции уходят корнями в Позднюю Римскую империю: «comes» (товарищ, соратник) был близким человеком к императору, его доверенным лицом. Но граф уже не чиновник, потому что у каролингского императора нет средств его оплачивать. Граф получает часть местных государственных доходов и становится все более крупным сеньором, который назначается пожизненно и передает свою должность по наследству. Конечно, Карл посылает в провинции для наблюдения Missi dominici (наследников повелителя), но этот контроль имеет ограниченные возможности.

    Чтобы вознаградить верных слуг, Карл, как его предшественники со времен Карла Мартелла и как прежде Меровинги, раздает им земельные владения в форме «бенефиций», которые становятся отправной точкой для развития феодальной вотчины и феодализма. Он вступает, таким образом, на тот опасный путь, который привел Меровингов к потере власти.

    Следуя франкской традиции, он каждый год собирает подданных с их вооружением на военную службу, по крайней мере тех, у кого есть достаточный доход. У него нет постоянной армии. По случаю этих сборов они должны давать клятву верности императору и выслушивать новые законы, которые разделены на главы, называемые «капитуляриями» (capitulaires). Присутствующие выражают свое «одобрение» ударами мечей или копий по своим щитам. Правду сказать, это не столько одобрение, сколько знак того, что королевское или императорское решение услышано и оно будет исполняться.

    Из-за отсутствия достаточных средств Карл, как его меровингские предшественники, живет за счет собственных имений, переезжая из одного в другое со своим двором и проедая накопленные запасы. Только к концу жизни он остановился в Аахене в Германии (по-французски Экс-ла-Шапель, возле бельгийской границы), недалеко от своих главных владений.

    Лубочное изображение Карла как покровителя учащихся не что иное, как миф. Правда, Карл пытался противодействовать растущему невежеству, которым отмечены последние годы Меровингов. Сам неграмотный, Карл на старости лет научился читать и писать. Он основал дворцовую школу, чтобы готовить кадры, и привлекал иностранных ученых, в частности англосаксонских, таких, например, как Алквин. Происходит довольно скромное возрождение образования, основанное на знании классических латинских, но главным образом христианских авторов. Это явление впоследствии получит название «Каролингского ренессанса». Оно не получит, впрочем, дальнейшего развития.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.