Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Германия после Верденского договора
  • Оттон Великий (936–973)
  • Священная Римская империя германской нации
  • Коронование императора Оттона I Великого

    2 февраля 962 года

    2 февраля 962 г. христианская империя, рухнувшая вместе с низложением Карла Толстого в 887 г., восстановлена. В соборе Святого Петра в Риме король Германии Оттон I (по-немецки Отто), позже названный Великим, коронован и помазан на царство папой Иоанном XII со званием «Императора и Августа».

    Атмосфера, однако, отличается от подобного события в 800 г. Как рассказывает хронист Дитмар, Оттон приказал своему конюшему и доверенному лицу стоять во время коронации рядом с ним и, на всякий случай, держать меч наготове… Доверия между немцами и римлянами теперь не было.

    Германия после Верденского договора

    Королевство «Восточной Франции», которое все чаще называют Германией, располагалось, главным образом, между Северным морем и Рейном (включая Майнц, Вормс и Шпир на левом берегу) — на западе, Эльбой на востоке и Италией на юге.

    В германском комплексе можно различить, по их обычаям и диалектам, много народов, происшедших от прежних племен. Можно выделить четыре главных региона: на юге — Бавария и Швабия (где поселились свевы и алеманны), в центре — Франкония, на севере — Саксония.

    Вторжения норманнов и венгров, нападения язычников-славян на востоке привели Германию в жалкое состояние, а королевскую власть — к ослаблению.

    После угасания Каролингской династии, происходившей от Людовика Германского, императоров стали выбирать при участии светской и религиозной знати (епископов и аббатов, владеющих светскими доменами с правосудием, армией и т. д.).

    В 919 г. герцог Саксонии Генрих (Генрих I Птицелов) был избран саксонцами и франконцами королем. Он заставил герцогов Швабии и Баварии признать его и подчиниться. Его призвали вмешаться в дела Лотарингии (к этому времени территория между Шельдой, Мозелем — на западе и Рейном — на востоке), которая была остатком прежнего домена Лотаря. И здесь его признали королем. С того времени Лотарингия, хотя большая часть ее населения и говорила по-французски, была фактически присоединена к Германии.

    Победитель венгров, Генрих I накануне своей кончины заставил признать королем своего сына Оттона.

    Оттон Великий (936–973)

    Оттон был неграмотным и говорил только по-саксонски, но он был силен и активен. Он добился признания в качестве самого великого правителя своего времени ценой постоянных походов, за что его прозвали «кочующим королем».

    В самом начале своего правления он смело выступил против мятежа герцогов Лотарингии, Баварии и Франконии. После победы он заменил их членами своей семьи (братом, сыном и зятьями).

    Он успешно воевал с венграми, которые были окончательно отброшены, и против славян. Король Богемии (страны, населенной славянами — чехами) должен был признать себя его вассалом (950).

    На границах своего государства он создал форпосты — марки, во главе которых поставил графов (по-немецки Mark-Graf означает граф марки). Среди них марка Мисния (Мейссен) на севере Богемии и Восточная марка на Дунае, будущая Австрия, которая защищала от набегов венгров. Началась колонизация немцами пространства между Эльбой и Одером; славяне при этом мало-помалу были вытеснены или ассимилированы.

    Оттон дважды ходил походом в Северную Италию, где правила местная династия. Во второй раз он отправился по просьбе папы, которому угрожал ломбардский король.[17] Последнего он разбил и объявил себя королем Ломбардии, как некогда Карл Великий, а потом в Риме получил от папы императорскую корону (962).

    Священная Римская империя германской нации

    Отныне германские короли носят три короны: серебряную, которую им вручали в Аахене, железную, ломбардских королей, которую они получали в Монца, возле Милана, и, наконец, золотую императорскую, которой они венчались в Риме.

    Восстановленная Отгоном Великим империя с XV в. известна как «Священная Римская империя германской нации». В этом названии подчеркивается преобладание германского элемента в ее составе. Она включала, кроме того, страны французского языка (Лотарингию, затем Бургундию и Прованс-Арльское королевство, завещанное императору в 1032 г.), а также Северную Италию. Таким образом, империя соединила Германию и прежние владения Лотаря.

    Германские короли приняли всерьез свой императорский титул и изнуряли себя в напрасных походах, чтобы заставить признать свою власть по ту сторону Альп.

    С другой стороны, начиная с правления Оттона, возникает соперничество между императором и папой. Оттон требует от папы Иоанна XII присяги на верность, но в этом ему отказано. Тогда он низлагает папу и назначает ему преемника. Отныне установлено, что выборы папы требуют одобрения императора.

    Папы, напротив, утверждали, что в качестве викариев Христа они имеют преимущество над императорами и королями. Против светских государей они используют оружие отлучения (отлученный отвергался церковью и не получал пастырского благословения). Используют они и другое, более эффективное оружие — снятие с вассалов мятежного императора обета верности ему.

    Эти споры святого престола и империи длились несколько веков.

    В 1077 г. император Генрих IV, покинутый своими мятежными вассалами, был вынужден прибыть в Италию, явиться в замок Каносса в облачении кающегося грешника и просить прощения у папы Григория VII.

    В XІІ и XIII вв. казалось, что швабская династия Гогенштауфенов с ее представителями Фридрихом Барбароссой и Фридрихом II установила гегемонию на императорскую корону. Фридрих II, наследник (по материнской линии) престола королевства Двух Сицилий (Неаполь и Сицилия), подступил к владениям папы. Однако его главный противник папа Григорий IX победил и уничтожил его наследников.

    В течение 23 лет («великое междуцарствие») в Германии не было ни короля, ни императора.

    Германия распалась почти на 400 государств, светских и церковных, эта феодальная раздробленность продолжалась вплоть до начала современной эпохи. От империи оставалось только лишь громкое название, поскольку политический вес императора был пропорционален его личным, наследственным владениям.

    Такое положение сохранялось до исчезновения Священной Римской империи, разгромленной Наполеоном I в 1806 г.


    Примечания:



    1

    Аменхотеп IV в оригинале книги назван традиционным для западной научной литературы греческим именем Аменофиса IV. Религиозная реформа Аменхотепа происходила между 1424 и 1406 гг. до н. э. Было введено обязательное поклонение богу Атону, который изображался в виде солнечного диска с лучами, уподобленными рукам. Изображения прежнего бога Амона-Ра были уничтожены, вместо них, как своего рода икона, везде красовался солнечный диск «атон». На шестом году царствования Аменхотеп покинул Фивы и основал новую столицу, названную Ахет-Атон, а себя стал именовать Эхнатоном.

    Социальный смысл религиозной «революции» Аменхотепа состоит в борьбе двух группировок правящего класса — фиванского жречества и служилой знати. На последнюю и опирался молодой фараон. Новая религия, которую можно назвать «атонизмом», противоречила традиционному многобожию и идолопоклонству. Безусловно, это был огромный шаг вперед в религиозном мышлении древности. Однако первая в истории попытка ввести единобожие (монотеизм) окончилась провалом. После смерти Эхнатона новый фараон Тутанхатон сменил свое имя на традиционное Тутанхамон и вернулся к многобожию. Кстати, именно его гробница была открыта археологами и поразила весь мир богатством и пышностью (А. Мень. История религий. В 7 т. Т. 2, М., 1991. С. 145–148; И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. СПб., 1993. С. 141).



    17

    По другим сведениям, папе угрожал не ломбардский король, а своя, римская знать. Правда, по дороге в Рим Оттон действительно разгромил Ломбардское королевство и подверг разорению всю Северную Италию. Это произошло в 960 г., а в феврале 962 г., как об этом говорится в книге, он был торжественно коронован папой в качестве императора. На гробе св. Петра сам папа, его окружение и знатные горожане дали клятву верности новому императору. Именно это событие считается началом образования того особого государства, которое позже получило пышное название Священной Римской империи. Что касается папы Иоанна XII, то вскоре он вступил в конфликт с императором, был смещен с должности и погиб (С. Г. Лозинский. Ук. соч. С. 84–85).





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.