Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Положение Франции в 987 году
  • Происхождение Капетингов
  • Первые Капетинги
  • Восшествие на престол Гуго Капета

    987 год

    3 июля 987 г. в Нуайоне герцог Франции Гуго Капет, которого избрали крупные феодалы королевства, был коронован и помазан на царствование.

    Восшествие на престол Гуго Капета означает конец Каролингской династии во Франции и начало новой династии Капетингов, которая процарствовала без перерыва восемь веков, до 1792 г.

    По смерти последнего каролингского короля Людовика V, умершего молодым и бездетным, оставался лишь один каролингский принц, имевший право ему наследовать, — его дядя Карл, герцог Нижней Лотарингии.

    Под влиянием архиепископа Реймса Адальберона собравшаяся в Сенлисе знать отвергла эту кандидатуру. Адальберон доказывал, что Карл Лотарингский, будучи вассалом иностранного государя — короля Отгона, может подвергнуть опасности независимость королевства.

    На деле именно слабость герцога Франции, одного из самых бедных среди крупных феодалов, привлекла собравшихся, так как они надеялись ограничить его власть чисто почетной ролью.

    Положение Франции в 987 году

    Французское королевство, бывшая «Западная Франция», занимало только часть современной Франции. Его граница на востоке шла приблизительно по Шельде, Мозелю, Соне и Роне. Сверх того, ему принадлежала часть современной Бельгии (в основном Фландрия) и за Пиренеями — часть Каталонии, графство Барселона.

    Понятие «Франция» в это время весьма расплывчато: оно применяется то по отношению ко всему королевству, то к его части на север от Луары, то к равнине севернее Парижа и, в более широком смысле, к территории домена Капетингов — узкой полосе земли от Сенлиса до Орлеана, включающей Париж.

    Как и Германия, Франция в X в. разделена на ряд крупных фьефов (феодов), которые в отличие от германских герцогств не имеют отношения к определенным этническим образованиям.

    К северу от Луары главными крупными фьефами были графство Фландрия, герцогство Нормандия (лучше организованное и самое богатое), графство Шампань, графство Блуа, графство Анжу, герцогство Бургундия. Графство Парижское (или герцогство Франция) является одним из самых маленьких. Герцогство Бретань, не входившее во Франкское королевство, находится несколько на периферии, его герцоги не признавали сюзеренитета короля Франции.

    На юге располагались четыре крупных фьефа: герцогство Аквитания (или графство Пуатье) — самое обширное из всех (занимало всю центральную Францию), герцогство Гасконь, графство Тулуза и графство Барселона.

    Частица «да» (на французском «уи») произносится на севере «ой», на юге — «ок». По говору легко можно было отличить южан (диалект «лангедок», отсюда произошло название провинции Лангедок) от северян (диалект «лангедой»).

    Происхождение Капетингов

    Первый известный представитель рода, составившего впоследствии династию Капетингов, Роберт Сильный отличился во время обороны против норманнов в царствование Карла Лысого, который произвел его в герцоги. Его сын Одо был графом Парижским. Когда норманны начали осаду города, он проявил большую смелость — дважды пересек неприятельские позиции, чтобы собрать подкрепление, а затем вновь присоединиться к защитникам осажденного города. Армия императора Карла Толстого пришла на помощь Парижу, но вместо того чтобы дать бой, Карл уплатил норманнам 700 ливров за снятие осады и отпустил грабить Бургундию. За трусость он был низложен и заменен новым королем, Одо (888). С 888 по 987 гг. в течение столетия корону попеременно носили то потомки Одо, то Каролингов. Знать нашла выгодным такой порядок вещей, так как он вел к ослаблению королевской власти. Карл Простоватый, внук Карла Лысого, стал королем после Одо в 898 г.; именно он по договору в Сен-Сире на Эпте уступил норманнам земли, которые стали герцогством Нормандия. Племянник Одо Гуго Великий посчитал более выгодным для себя вернуть корону каролингским принцам, отобрав взамен принадлежавшие им земли. Людовик IV, по прозвищу Заморский, уступил ему единственную свою крепость Лан. Однако осужденный советом знати, Гуго должен был вернуть Лан королю.

    После смерти юного Людовика V Гуго взошел на престол (что было описано ранее).

    Первые Капетинги

    С конца X в. до конца XII в. сменилось четыре короля династии Капетингов.

    Их территория была невелика: даже в сам королевский домен были вкраплены небольшие замки прямых вассалов, которые предавались грабежам и под защитой своих замков бросали вызов авторитету королей. Так поступали, например, сеньоры замков Монтери, Пюизе, Куси. И только пятый Капетинг Людовик VI Толстый (1108–1137) смог положить конец их произволу.

    Поскольку королевская корона стала выборной, ничто не обеспечивало преемственности новой династии.

    Первым Капетингам посчастливилось иметь сыновей в возрасте, когда они могли править до смерти отцов. Каждый из них, начиная с Гуго Капета, из чувства предосторожности помазал своих сыновей при своей жизни, заставляя знать одобрить свой выбор. Помазание наделяло божественным знаком того, кому священник наносил на лоб священный елей, и защищало от любых попыток свержения, которое стало бы святотатством.

    Так постепенно монархия из выборной становится наследственной, но только в XIII в., с приходом к власти Филиппа Августа, стало излишним помазание королем своего сына.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.