Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Англия до нормандцев
  • Организация страны после завоевания
  • Плантагенеты
  • Битва при Гастингсе и завоевание Англии нормандцами

    14 октября 1066 года

    Герцог Нормандии Вильгельм, прозванный Завоевателем, в июне 1066 г. собрал армию из 14 000 конников, 45 000 пехотинцев и 1400 кораблей, чтобы двинуться на завоевание Англии при обстоятельствах, о которых мы скажем далее. Прождав благоприятного ветра в течение четырех месяцев, 28 сентября он успешно преодолел пролив и высадился на английском берегу. Здесь он не встретил никакого сопротивления, так как король Англии Гарольд отражал нападение норвежцев на севере страны.

    В спешке Гарольд возвратился на юг, и две армии встретились возле Гастингса 14 октября 1066 г.

    Вильгельм победил благодаря военной хитрости: его конница симулировала бегство, и пехота саксов ринулась ее преследовать. Тогда нормандцы резко повернули назад и, застигнув противника врасплох, разгромили его вдребезги. Гарольд и его гвардия сопротивлялись в течение трёх часов, пока нормандские лучники не расстреляли их. Тело Гарольда было найдено на следующий день под грудой трупов.

    Мало есть примеров столь решительного сражения. Победы в нем оказалось достаточно для того, чтобы Вильгельм стал повелителем Англии. Большая часть знати саксов погибла на поле боя. В Англии не было крепостей, а несколько очагов разрозненного сопротивления были подавлены. Через три месяца после битвы при Гастингсе Вильгельм был коронован и помазан на царствование в Вестминстерском аббатстве, возле Лондона.

    Вильгельм, могучий вассал короля Франции в качестве герцога Нормандского, стал ему равным как король Англии. Тяжелая ситуация для капетингского короля! Она станет причиной франко-английского соперничества, пронизавшего все Средневековье.

    Англия до нормандцев

    Римские легионы в 407 г. эвакуировались из провинции Британия, соответствующей современной Англии. На нее напали, затем покорили германские племена ютов, англов и саксов, пришедшие с берегов Северного моря. Бритты (кельты) были оттеснены в Шотландию и в Уэльс. Часть бриттов скрылась за Ла-Маншем, в Арморике, принявшей название Бретани. Современный, правда противоречивый тезис утверждает, что они вновь принесли сюда кельтский язык или, во всяком случае, обеспечили его сохранность, если галльские наречия здесь еще существовали.

    В VIII в. Англия была разделена на семь мелких королевств англосаксов. Англосаксы были язычниками. Мы видели, как папа Григорий Великий их крестил. Они стали ревностными христианами, поставляя миссионеров в Германию и превращая свои аббатства в очаги латинской культуры.

    В IX в. Англия, как и континентальная Европа, подверглась нападениям норманнов, главным образом датчан, которые здесь поселились. Королю Уэссекса Альфреду Великому (871–899) удалось объединить англосаксонское королевство и сдерживать датчан. Но после него король Дании Кнут Великий стал правителем всей Англии. Король саксов Этельред бежал к герцогу Нормандии, на дочери которого женился. Его сын Эдуард, прозванный за свое благочестие Исповедником, восстановил контроль над Англией и стал последним королем саксов. После смерти бездетного Эдуарда ему наследовал муж его сестры, принятый саксами в качестве законного короля. Но едва он получил помазание, как Вильгельм Нормандский потребовал себе корону Англии.

    Двоюродный брат короля Эдуарда Вильгельм заявил, что умерший король обещал ему наследство. Кроме того, он утверждал, что Гарольд поклялся ему помочь в овладении короной Англии. Как пишут нормандские хронисты, Гарольд, попавший в плен во время кораблекрушения, был освобожден Вильгельмом, уплатившим за него выкуп. Во время пребывания в Нормандии он будто бы поклялся на молитвеннике помочь Вильгельму получить наследство Эдуарда. А после этой клятвы под молитвенником якобы нашли мощи святых, что давало клятве святую силу.

    Вильгельм обвинил Гарольда в нарушении клятвы и получил поддержку папы, признавшего его правым, а Гарольда отлучившего от церкви. Поход в таких условиях принимал характер крестового похода; кроме нормандцев в нем участвуют многочисленные авантюристы, собравшиеся отовсюду в надежде на обещанную добычу.

    Об этом походе сохранилось свидетельство в виде изображений на знаменитой вышивке из Байе; эти изображения имеют форму рисованной ленты, что заставляет вспомнить о мультипликации, и сопровождаются краткими пояснениями.[18]

    Организация страны после завоевания

    Властитель Англии, Вильгельм наложил на нее обременительные цепи. Он присвоил все имущество королевской семьи и всех тех, кто сражался против него в Гастингсе.

    Он забрал себе города, большинство лесов и 1500 мануаров (крупных земельных владений) по всей Англии. Он стал самым богатым из правителей того времени. Остаток конфискованных земель был разделен на 60 000 фьефов и передан солдатам. Простые солдаты, часто бывшие ремесленники или крестьяне, стали рыцарями, а их командиры — баронами или графами. Священники получили аббатства и епископства.

    Вильгельм позаботился о том, чтобы не создавать крупных фьефов в одном месте; владения самых крупных феодалов были разбросаны. В каждом графстве (по-английски Shire) король был представлен им назначаемым и снимаемым шерифом, власть которого от имени короля распространялась на всех.

    После раздела Вильгельм приказал составить в 1086 г. подробное описание всех владений и фьефов, графство за графством, а также провести перепись населения. Полученные данные были занесены в особую инвентарную книгу, получившую название «Domesday Book» (книга Страшного Суда), так как в ней каждый был записан со своими доходами и расходами, как в книге последнего суда. Это — не сравнимая ни с чем книга, документ эпохи, который дает детальное описание демографического, экономического и социального строя Англии XI в.

    Завоеватели, в том числе потомки норманнов, были давно офранцужены. «Книга Страшного Суда» именует их франками (Franci), а не нормандцами. Осев в Англии и представляя здесь светскую и религиозную аристократию, они продолжали говорить по-французски и жить по французским обычаям. До XIV в. французский оставался официальным языком Англии, т. е. двора и королевских судов (сохранилось немало юридических формул). Впоследствии простонародный язык германской группы, англосаксонский, или английский, стал национальным языком. Он, однако, изменился в контакте с французским, заимствовав у него значительную часть словаря.

    Плантагенеты

    Такую фамилию носили графы французской области Анжу. Последний отпрыск Вильгельма Завоевателя, король Англии и герцог Нормандии Генрих I Боклерк оставил дочь, бывшую замужем за графом Анжу. Их сын Генрих Плантагенет был крупнейшим вассалом французского короля, ему принадлежали Анжу, Мэн и Турень. Он также наследовал Нормандию. Примерно в то же время капетингский король Людовик VII женился на дочери герцога Аквитании Алиенор, владения которой включали области Пуату, Марш, Овернь, Гиень и Гасконь.

    Вскоре, однако, Людовик VII расторг свой брак с Алиенор под предлогом слишком близкого родства. Через некоторое время она вышла замуж за Генриха Плантагенета, оказавшегося хозяином половины Франции: его владения были в 10 раз обширнее королевского домена. Наконец, в 1154 г., Генрих Плантагенет стал королем Англии под именем Генриха II.

    Капетингские короли не могли соперничать с таким могущественным вассалом. Однако Плантагенеты сначала вызвали волнения своих подданных, потом погубили друг друга (сыновья Генриха выступили против отца, затем воевали между собой).

    Последний из сыновей Генриха И, Иоанн Безземельный, стал настолько ненавистен своим подданным, что вызвал восстание баронов, принудивших его подписать в 1215 г. Великую Хартию вольностей. Она ограничила власть короля и стала основой английских гражданских свобод.

    Но еще до этих событий произошел такой случай: Иоанн Безземельный похитил невесту у своего вассала, барона из Пуату. Последний по нормам феодального права просил помощи у сюзерена Иоанна, короля Франции. Вызванный в суд, Иоанн Безземельный отказался явиться на заседание и за «трусость» был приговорен, опять-таки в соответствии с феодальным правом, к конфискации всех его владений во Франции. Король Франции Филипп Август завоевал их, одно за другим, включая Нормандию. После смерти Филиппа Августа английский король потерял все свои фьефы на континенте, за исключением Гиени.

    Франко-английский конфликт на этом не закончился. Он вспыхнул с новой силой в начале XIV в. в виде Столетней войны.


    Примечания:



    1

    Аменхотеп IV в оригинале книги назван традиционным для западной научной литературы греческим именем Аменофиса IV. Религиозная реформа Аменхотепа происходила между 1424 и 1406 гг. до н. э. Было введено обязательное поклонение богу Атону, который изображался в виде солнечного диска с лучами, уподобленными рукам. Изображения прежнего бога Амона-Ра были уничтожены, вместо них, как своего рода икона, везде красовался солнечный диск «атон». На шестом году царствования Аменхотеп покинул Фивы и основал новую столицу, названную Ахет-Атон, а себя стал именовать Эхнатоном.

    Социальный смысл религиозной «революции» Аменхотепа состоит в борьбе двух группировок правящего класса — фиванского жречества и служилой знати. На последнюю и опирался молодой фараон. Новая религия, которую можно назвать «атонизмом», противоречила традиционному многобожию и идолопоклонству. Безусловно, это был огромный шаг вперед в религиозном мышлении древности. Однако первая в истории попытка ввести единобожие (монотеизм) окончилась провалом. После смерти Эхнатона новый фараон Тутанхатон сменил свое имя на традиционное Тутанхамон и вернулся к многобожию. Кстати, именно его гробница была открыта археологами и поразила весь мир богатством и пышностью (А. Мень. История религий. В 7 т. Т. 2, М., 1991. С. 145–148; И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. СПб., 1993. С. 141).



    18

    В музее г. Байе в Нормандии хранится гобелен, вытканный, по преданию, вручную королевой Матильдой в конце XI в. Его длина — более 70 м, и на нем изображены в хронологическом порядке сцены завоевания Англии герцогом Нормандии Вильгельмом. Всего представлено по одним данным 58, а по другим — 72 исторических эпизода с краткими пояснениями. Поэтому автор настоящей книги сравнивает гобелен королевы Матильды с мультипликационным фильмом.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.