Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Иероглифы
  • Объединение Египта
  • Египетское общество
  • Значение религии
  • Менес (Нармер) и объединение Египта

    3100 год до н. э. (?)

    История начинается с появления письменности в эпоху неолита и даже ранее века металла.

    Письменность появляется в конце IV тыс. до н. э. в Египте и Месопотамии (в Месопотамии, вероятно, несколько раньше). Благодаря ей мы получили первые свидетельства людей о собственной истории.

    Расположенный на северо-востоке африканского континента Египет соединен с Азией Суэцким перешейком. Как сказал Геродот, Египет — это «дар Нила». Этот регион с сухим, пустынным климатом, собственно говоря, является продолжением Сахары на восток. Жизнь сюда приносит Нил, рождающаяся у экватора великая река, текущая с юга на север. Его наполняют воды экваториальных и тропических дождей, которые выпадают летом и приводят к ежегодному разливу в нижнем течении, с небольшим разбросом во времени.

    Таким образом, земли по берегам реки каждый год затопляются, увлажняются и обогащаются плодородным илом, приносимым паводком, что способствовало развитию сельского хозяйства. На берегах Нила и в его дельте появились общины земледельцев и скотоводов.

    Иероглифы

    Первые письмена имели вид маленьких рисунков, представлявших то, что хотели выразить, на манер современных мультипликационных рисунков.

    Из этих примитивных знаков-рисунков, или пиктограмм, возникла египетская письменность — иероглифическое письмо. Термин «иероглифы» происходит из греческого языка и означает «священные гравюры».

    В самом деле, эта письменность, которой владели лишь жрецы и писцы, имела в глазах народа священный характер, отсюда и такое название.

    Первые знаки египетского письма были идеограммами, т. е. рисунками, изображавшими предмет или существо, о котором шла речь. Затем этот же знак стал обозначать звук, соответствующий слову. Наконец были изобретены дополнительные значки, обозначающие изолированный звук — слог.

    Это, стало быть, сложная письменность, требующая большого числа знаков. Она использовалась жрецами в религиозных целях. Иероглифы вырезались на камне в храмах или рисовались на внутренних стенах гробниц царей и сановников. Они также применялись чиновниками царя или храмов в административных или хозяйственных целях.

    Египетская письменность появилась в конце IV тыс. до н. э., со временем она очень мало изменилась.

    Объединение Египта

    Поначалу Египет был разделен на множество мелких политических единиц — «номы», — имевших каждая своего бога-покровителя в виде различных животных. В течение IV тыс. до н. э. номы объединились в два царства — Верхнего Египта со столицей в Фивах и Нижнего Египта со столицей в Мемфисе в верховьях дельты, вблизи современного Каира.

    К 3100 г. до Р. Х. (или чуть ранее) царь Верхнего Египта, которого греки звали Менес и который, возможно, соответствует Нармеру в египетских надписях, захватил Нижний Египет. Так возникает объединенное царство, просуществовавшее три тысячелетия.

    Египетского царя мы называем фараоном (pharaon) — словом, заимствованным из Библии. Оно происходит от египетского «Pir-o» (большой дом, дворец и, соответственно, царь). Слово не употреблялось египтянами, царя они звали разными иносказательными именами, как, например, «господин Верхнего и Нижнего Египта». В продолжение трех тысяч лет фараон носил на голове двойную корону как символ объединения двух царств. Одна — в виде высокой конической шапки — обозначала юг, другая — плоская — север. Вместе они составляли «пшент» — знак царского достоинства.

    Египетское общество

    Основная масса населения состоит из крестьян-скотоводов, обрабатывающих земли, ежегодно затопляемые Нилом. Излишек их продукции достаточен, чтобы содержать значительное число непроизводителей, а также ремесленников и их слуг. Во время «мертвого сезона» они привлекались к трудовой повинности, главным образом на строительстве храмов и царских гробниц.

    На вершине общественной пирамиды стоит фараон, окруженный чиновниками, писцами и стражниками. Мелкие чиновники следят за той частью продукции, что идет правителю, за сбором урожая, они ставят печати на пробках больших сосудов с продуктами питания. Они также присматривают за измерением и разделом земли после разливов реки; эта работа приведет к появлению зачатков геометрии (по-гречески — «измерение земли»).

    Военная знать управляет войском, которое обеспечивает безопасность долины Нила. Впрочем, она хорошо защищена самой природой — пустынями и горами. Устойчивость Египетского государства на протяжении трёх тысячелетий объясняется, в основном, именно этим.

    Однако Египет не был полностью застрахован от вторжений. На страну нападали гиксосы из Азии, затем «народы моря» (пришедшие, вероятно, с островов Эгейского моря), позже — персы, македонцы, наконец, римляне.

    Религиозная знать, служившая в храмах, играет первостепенную роль, а временами случается, что она управляет всем обществом. Как, например, в XIV в. до н. э. В Фивах. Чтобы освободиться от опеки жрецов бога Амона-Ра, фараон Аменофис IV попытался осуществить религиозную революцию. Он покинул Фивы и основал невдалеке новую столицу; храмы Амона-Ра были закрыты, и имя бога стерто с надписей. Фараон установил культ Атона (солнечного диска) и принял новое имя Эхнатон, что означает «блеск солнечного диска».[1] Но уже его наследник Тутанхатон, молодой и слабый, попал под влияние жрецов Амона и сменил имя на Тутанхамон.

    Значение религии

    От дворцов фараонов, построенных из высушенной глины, практически ничего не осталось.

    Зато огромные средства были затрачены на строительство каменных храмов, украшенных гигантскими статуями и покрытых иероглифическими надписями. Такими же были гробницы царей и сановников.

    Многочисленные египетские боги в большинстве имеют облик животных и являются наследниками прежних местных божеств, покровителей кланов или мелких политических единиц.

    Египетская религия уделяет огромное внимание загробной жизни. Этим объясняется значение гробниц, как, например, пирамид Гизы, в которых захоронены фараоны первых династий (начало III тыс. до н. э.), или более поздних подземных погребений (гипогеи), расположенных в «Долине царей».

    Тела фараонов, их близких и сановников бальзамировались, заворачивались в полоски ткани, а сухой климат Египта обеспечил сохранение мумий до наших дней.

    Строительство этих сооружений, продолжавшееся десятки лет, требовало привлечения тысяч рабов и подневольных крестьян, а также содержания ремесленников, каменотесов, скульпторов, художников и т. д.

    После покорения Египта персами, затем македонцами (наследниками Александра Великого, основавшими местную династию Лагидов, греками по культуре, но принявшими обычаи фараонов) и, наконец, римлянами египетская религия сохраняется еще долгое время — до IV в. после Р. Х. Только тогда она будет вытеснена христианством.

    Остается запомнить еще одно обстоятельство, которое усиливает значение даты 3100 г. до н. э.: с этого момента Египет имеет собственный язык, зафиксированный письменностью, которая впредь не изменится, и централизованную монархическую власть, которая сохранится в неизменном виде в течение трех тысяч лет.


    Примечания:



    1

    Аменхотеп IV в оригинале книги назван традиционным для западной научной литературы греческим именем Аменофиса IV. Религиозная реформа Аменхотепа происходила между 1424 и 1406 гг. до н. э. Было введено обязательное поклонение богу Атону, который изображался в виде солнечного диска с лучами, уподобленными рукам. Изображения прежнего бога Амона-Ра были уничтожены, вместо них, как своего рода икона, везде красовался солнечный диск «атон». На шестом году царствования Аменхотеп покинул Фивы и основал новую столицу, названную Ахет-Атон, а себя стал именовать Эхнатоном.

    Социальный смысл религиозной «революции» Аменхотепа состоит в борьбе двух группировок правящего класса — фиванского жречества и служилой знати. На последнюю и опирался молодой фараон. Новая религия, которую можно назвать «атонизмом», противоречила традиционному многобожию и идолопоклонству. Безусловно, это был огромный шаг вперед в религиозном мышлении древности. Однако первая в истории попытка ввести единобожие (монотеизм) окончилась провалом. После смерти Эхнатона новый фараон Тутанхатон сменил свое имя на традиционное Тутанхамон и вернулся к многобожию. Кстати, именно его гробница была открыта археологами и поразила весь мир богатством и пышностью (А. Мень. История религий. В 7 т. Т. 2, М., 1991. С. 145–148; И. В. Рак. Мифы Древнего Египта. СПб., 1993. С. 141).






    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.