Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Древняя Индия
  • Брахманизм и буддизм
  • Смерть Будды

    483 год до н. э.

    Мы покидаем мир Передней Азии и Средиземноморья, чтобы двинуться далее на восток, в Индию — на родину одной из древнейших цивилизаций.

    Имя Будды (тот, кто «пробудился» к истине, кто достиг «просветления») дано мудрецу древней Индии. Сущность его учения состоит в призыве к достижению истины, освобождению от иллюзий, страстей, страданий через аскетическое самоограничение.

    Он был сыном царя. Столица царства, городок Капилавасу, находилась у подножия Гималаев, к югу от границы Индии и Непала. Будда принадлежал к касте воинов (кшатриев) и происходил из семьи Гаутама (его так и зовут) рода Шакьев (Шакьямуни — это «отшельник из рода Шакьев»). Прозвище Сиддхартха, которое некоторые склонны считать именем, данным ему при рождении, в древних текстах не встречается. Оно означает «Тот, кто достиг своей цели».

    Детство Будды было счастливым и безоблачным, но пережитое им в 29 лет горе приводит его к монашеству и к поиску путей освобождения от человеческих страстей и страданий. Освобождение он находит в нирване (погашение, уничтожение).[7]

    Вскоре он выступил с первой проповедью перед пятью отшельниками, ставшими его первыми учениками и ядром монашеской общины (сангха).

    Остаток своей жизни он провел в путешествиях по долине Ганга, проповедуя свое учение; он приобрел много последователей и основал монастыри. Умер Будда в преклонном возрасте в местечке, где остановился на отдых во время длинного пешеходного перехода в 483 г. до Р. Х. Эта дата служит исходным пунктом буддийского календаря.

    Древняя Индия

    Чтобы понять личность Будды и осмыслить его влияние, нужно привести некоторые данные о древней Индии.

    У подножья цепи Гималайских гор, самых высоких в мире, простираются долины Инда и Ганга, которые с севера ограничивают обширное Декканское плоскогорье, протянувшееся с юга на север.

    К 2500 г. до н. э. в долине Инда возникает цивилизация, подобная месопотамской, но несколько более поздняя. Она развивается вокруг городов Мохенджо-Даро и Хараппа, отстоящих друг от друга на 600 километров. Проводимые с 20–х годов нашего века археологические раскопки открыли здесь забытую цивилизацию. Она имела письменность, которая до сих пор расшифровке не поддается.

    Предполагают (хотя это чистая гипотеза), что народы, создавшие эту цивилизацию, принадлежат к дравидскому языковому сообществу, самому древнему, оттесненному к сегодняшнему дню в Южную Индию.

    Около 1500 г. до н. э. пастушеские и земледельческие племена, говорящие на каком-то индоевропейском языке, из соседнего Ирана вторглись на север долины Инда (в Пенджаб — пять рек), а затем заняли Индию к северу от Деккана.

    В течение I тысячелетия до н. э. продвижение арийских племен продолжается. Они постепенно оставляют полукочевую пастушескую жизнь и становятся оседлыми земледельцами. С 800 г. до Р. Х. выращивают рис, а производство железа и использование денег у них начинается с 500 г. до Р. Х.

    Именно в этот период вырабатываются характерные структуры индийского общества. Это — касты, т. е. социопрофессиональные эндогамные[8] группы. На вершине — соперничающие касты воинов (кшатриев) и жрецов (брахманов). Они составляют правящий класс. Ниже — каста свободных людей: земледельцы, ремесленники, купцы, свободные, но зависимые люди (вайтья). В самом низу социальной лестницы — слуги (чудра), вероятно, подневольные аборигены. Из последних позже возникает каста «париев» — «неприкасаемых», даже прикосновение к которым является святотатством для членов высших каст.

    Брахманизм и буддизм

    Религией Индии был и остается брахманизм, или индуизм (за исключением более поздней мусульманской составляющей). Этой религии присуще многобожие, ее служители — каста брахманов. Всего насчитывается около тридцати божеств, главные из них Брахма, Вишну и Шива.

    Древние священные тексты написаны на санскрите, языке, вероятно, искусственном, во всяком случае уже долгое время мертвом, неразговорном. Его родство с латинским и греческим позволило в XIX в. открыть существование индоевропейской языковой семьи.

    Индуизм отличается строгими ритуалами; они требуют соблюдения множества запретов, произнесения определенных — очень точных, вплоть до интонаций — словесных формул, совершения обязательных жертвоприношений.

    Религия была основой могущества брахманов. Можно думать, что буддизм, будучи вначале скорее атеистической философией, чем религией, потом стал оружием касты воинов (поставлявшей военных вождей, из среды которых вышел сам Будда) против слишком сильного влияния брахманов.

    Буддизм достиг своего апогея в V в. н. э., однако контрнаступление брахманизма и мусульманское вторжение в XII в. привели к полному исчезновению буддизма в Индии. Парадоксально, но эта родившаяся в Индии религия ныне существует за ее границами: в Шри-Ланке (Цейлон), в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Камбодже, где она стала государственной религией). Буддизм проник в Китай, Корею, Японию, не заняв, однако, господствующего положения. В Тибете, Монголии он стал правящей религией в теократической форме (государством руководит не правитель, а главы монашеских общин через отобранного монахами верующего, которого считают перевоплощением Будды).

    Итак, являясь при зарождении атеистической философией (отсутствие всякого верховного существа), буддизм мало-помалу становится религией.[9] Культ вначале состоит в почитании реликвий и мест, где Будда совершал чудеса. Только к началу христианской эры появляются изображения Будды в скульптурах и барельефах, в частности в современном Афганистане, где сохраняется греческое культурное влияние, принесенное солдатами Александра Великого. Это «греко-буддийское» искусство дает нам образы Будды, скорее напоминающие греческих богов (Аполлона), чем лица современных монголоидов.

    В Монголии и Тибете буддизм включит в свой пантеон множество элементов прежнего политеизма (бесчисленных полубогов, которые были объектом почитания). Будда запретил приносить в жертву живых существ. Поэтому буддийский культ включает жесты почтения (приветствие двумя соединенными на уровне лба ладонями, поклоны), подношения (цветов, благовоний, лент, зажженных фонарей, иногда напитков и растительной пищи), песни, музыку и танцы.

    Согласно с учением основателя, везде важную роль играют монашеские общины. Давшие обет безбрачия монахи должны жить исключительно за счет подаяния, брить бороду и волосы, носить одежду желтого цвета, которая отличает их от простых смертных.


    Примечания:



    7

    «Изучать жизнеописание Будды чрезвычайно трудно», — пишет современный ученый-буддолог. И это действительно так. Даты его жизни колеблются в пределах двухсот лет. Научная традиция считает, что он родился в 566 г. до н. э., а умер в 486 г. до н. э. Поэтому приведенная в настоящей книге дата смерти Будды — 483 г. до н. э. — на три года удлиняет его жизнь. Переворот в его душе, происшедший в 29 лет, после знакомства с человеческими страданиями, о чем рассказывается в книге, означает вот что: он узнал о том, что в мире есть болезни, старость и смерть; потрясенный, он тайно покидает дворец, где жил в роскоши и неге, и отправляется на поиски истины, находит ее в отказе от желаний, страстей, иллюзий (В. Г. Лысенко. Ранняя буддийская философия. М., 1994. С. 127–145).



    8

    Эндогамия означает брак внутри общины в противоположность экзогамии — браку с членами других групп. — Авт.



    9

    «Буддизм не является ни религией в прямом смысле слова, ни философией. Это — этическое учение, которое стремится направить каждого человека к пониманию самого себя и тем самым — к счастью» — так французский ученый Ж. Бросс несколько полемически подчеркивает роль Будды как великого духовного учителя человечества (J. Brosse. Les mitres spirituels. Paris, 1993. P. 38).

    Правильнее сказать, что буддизм одновременно и филосо-фия, и религия, и нравственно-моральное учение, причем последний компонент едва ли не самый главный.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.