Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 15

ПОЧЕМУ ГИТЛЕР НЕ ВЕРИЛ СТАЛИНУ

Гитлер… вдруг понял, что терять ему нечего, все равно у Германии не один фронт, а два, и начал воевать на двух фронтах.

(В. Суворов. «Ледокол»)
1

Выше мы вчерне рассмотрели два пункта великого сталинского плана мировой революции и установили, что поскольку пятый пункт выполнен не был (Гитлер летом 41-го отнюдь не увяз в войне с Западом), выполнить решающий шестой пункт (ударить Гитлеру в спину) было невозможно. Однако пятый пункт оказался не выполненным прежде всего потому, что не выполнен был четвертый пункт — всячески усыпить любые подозрения Гитлера относительно намерений СССР. Сталину не только не удалось усыпить подозрения Гитлера, но Гитлер сумел разгадать сталинский план и нанести упреждающий удар.

И опять у нас не сходятся концы с концами. Сталин настолько хорошо замаскировал свои намерения, что их никто не мог понять не только в те годы, но и на протяжении следующего полувека. Понадобился гений Владимира Богдановича, чтобы вскрыть страшные планы порабощения всего мира. А тут какой-то недотыка Гитлер (В. Суворов убедительно доказал в «Самоубийстве», что Гитлер был полным ничтожеством, совершенно не разбиравшимся ни в чем) проникает в тайные планы гениального Сталина.

Более того, Гитлер не только разгадал планы Сталина, но смог нанести свой удар в самый выгодный момент. Владимир Богданович убедительно доказал, что немцы начали войну в тот момент, когда Красная Армия была наиболее уязвима. Если бы они ударили раньше, удар пришелся бы по пустому месту. Если промедлили бы еще немного, сами попали бы под сокрушительный удар. Но ведь Гитлер ДВА РАЗА переносил срок начала операции «Барбаросса»! Получается, что он как бы отслеживал ситуацию с сосредоточением наших войск у границы.

Так и видишь, как Гитлер вызывает в свой кабинет руководство вермахта и спрашивает: «Ну что, уже вся Красная Армия сосредоточилась западнее Днепра? Еще нет? Тогда пока прогуляйтесь в Грецию, чтобы солдатики без дела не болтались».

Но главное даже не в этом. И двухлетний ребенок, перебирая кубики с буквами, может чисто случайно сложить гениальную строфу. Так что вполне возможно, что Гитлер так же случайно правильно оценил расстановку сил и сделал правильные выводы. Возможно, что и время начала операции сложилось случайно (хотя, как нам поведал Владимир Богданович, если случаются две случайности, это не случайно). Но ведь Сталин гений, а гений должен учитывать и самые невероятные случайности. Так что он просто обязан был на протяжении всего 40-го и первой половины 41-го проводить какие-то мероприятия, направленные на усыпление бдительности Гитлера. Но он не делал абсолютно ничего!

В. Суворов довольно подробно рассказал нам о сообщении ТАСС от 13 мая 41-го года. Не спорю, задумано было изящно, осуществлено без сучка без задоринки, только ведь никого это сообщение не обмануло. Гитлер как сосредотачивал войска у наших границ, так и продолжал сосредотачивать.

Между тем в этот период у Сталина было несколько возможностей не просто усыпить подозрительность Гитлера, но начисто вымести из его дурной головы всякие мысли о «Барбароссе».

2

Во время визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года Гитлер предложил СССР присоединиться к Тройственному пакту (союз Германии, Италии и Японии, основой которого послужил Антикоминтерновский пакт). Сейчас известно, что предложение это Гитлер сделал, чтобы усыпить подозрения Сталина и замаскировать готовящийся превентивный удар. Сталин, если бы он хотел усыпить подозрения Гитлера, просто обязан был войти в этот союз.

Предположим, где-то в декабре 1940 года заключается Четырехсторонний пакт между Германией, Италией, Японией и СССР. Против кого он направлен? Конечно же, против Англии. Япония по этому пакту прибирает к рукам дальневосточные английские колонии, Италия — средиземноморские, СССР — Индию. Германия же после окончательного разгрома Англии (а она, лишившись колоний, рухнула бы мгновенно) включает в состав рейха Британские острова, кроме того, получает контроль (если пожелает) над африканскими и американскими колониями Британии.

СССР же превращается из потенциального противника Германии в ценнейшего союзника.

Теперь вспомним, что для дезинформации собственных войск в вермахте распространялась версия, что войска, сосредотачиваемые на границах СССР, предназначены для похода на Индию. Дескать, достигнута договоренность о пропуске этих войск через территорию Советского Союза. И никому эта версия не казалась фантастической.

Так почему бы Сталину, после присоединения к Антикоминтерновскому пакту, не предложить Гитлеру пропустить его войска к границам Индии? А ведь Гитлер вполне мог на это согласиться.

Представьте себе: немецкие дивизии грузятся в эшелоны на приграничных станциях и отправляются в глубь СССР. Живую силу везут в одних эшелонах, технику и вооружение — в других. По соображениям секретности эшелоны движутся кружным путем, через Урал и Сибирь. Немецкие штабисты вглядываются в названия станций и сверяют их с имеющимися у них планами и графиками. Но они и не подозревают, что вывески на станциях заменены чекистами и поезда движутся совсем по другим маршрутам. Прозрение наступает, когда эшелоны вдруг останавливаются на территории «городков лесорубов» (о которых так красочно писал В. Суворов в «Ледоколе»), ошеломленных немцев быстренько разоружают и расталкивают по баракам.

Тут-то и начинается «освободительный поход» Красной Армии, причем четверть, а то и половина вермахта уже сидит в Сибири!

Мог Сталин предложить и другой вариант — участие Красной Армии в высадке на Британских островах. Немцы с радостью ухватились бы за возможность использовать в первой волне десанта русское пушечное мясо. В германские и французские порты стали бы прибывать транспорты с полками и дивизиями РККА. И в тот момент, когда советские войска пересекли бы границу Рейха, в глубоком тылу уже находилось несколько русских корпусов. Конечно, они бы все погибли, но связали бы немецкие дивизии, которые тоже были стянуты на побережье для десанта, и не позволили бы в критический момент перебросить их на Восток.

Это только два возможных варианта действий Сталина в 1940–1941 годах. Была и еще масса других возможностей, которыми Сталин почему-то не воспользовался. Вместо этого он предпринимал совсем другие шаги, которые никак не могли успокоить Гитлера, а, напротив, только настораживали его (они достаточно подробно разобраны в трудах В. Суворова, так что останавливаться на них я не стану). В чем же причина такого странного поведения хитрого и дальновидного кремлевского политика?

Если Сталин планировал напасть на Гитлера тогда, когда он уведет свои войска на Британские острова, он должен был иметь в запасе что-то такое, чтобы могло бы заставить Гитлера это сделать. Но никаких реальных шагов Сталина в этом направлении я не могу найти, даже включив свое буйное воображение.

Напрашивается простой вывод: Сталин вовсе не собирался нападать на Германию после высадки вермахта в Британии, потому как прекрасно знал, что вермахт там не высадится ни при каких обстоятельствах.

3

Вспомним еще раз утверждение В. Суворова: «Но быстрое падение Франции и отказ Гитлера от высадки в Великобритании (об этом советская военная разведка знала в конце 1940 года) спутали все карты Сталина». («Ледокол». Гл. 5.) Зададим классический суворовский вопрос: «А зачем?» В смысле, зачем Гитлеру высаживаться в Великобритании?

«Говорят, ему жизненное пространство понадобилось… В 1941 году у Гитлера было достаточно территорий от Бреста на востоке до Бреста на западе, от Северной Норвегии до Северной Африки — освоить все это было невозможно и за несколько поколений». («День М». Гл. 17.) Так что с разгромом Британии и захватом ее колоний можно было и погодить.

Само существование Англии угрожало интересам Германии? «Гитлер называл Черчилля пьяницей и дураком, но считал, что с Британией надо иметь союз («Майн кампф», глава IV)». («Последняя республика». Гл. 8.) И ДВАЖДЫ Гитлер предлагал Англии заключить мир (после разгрома Польши и после разгрома Франции). То есть в планы Гитлера, которые он ни от кого не скрывал, покорение Британии не входило. Знал ли об этом Сталин?

«Самый первый перевод «Майн кампф» — на русский язык. Правда, автору ничего не заплатили, и в витринах книжных магазинов у нас при товарище Сталине «Майн кампф» не выставляли. Это был обычный для нас акт литературного пиратства. Книга была переведена и издана для руководителей партии, армии, государства». («Последняя республика». Гл. 4.)

А вот еще: «И вообще: читал ли сам Сталин «Майн кампф»? Он читал. Скажу больше: Сталин был самым первым иностранным читателем этой книги. Он был самым большим ее знатоком и ценителем. Первый перевод «Майн кампф» был сделан не на какой-нибудь, а именно на русский язык». («Самоубийство». Гл. 4.) Далее в этой главе Владимир Богданович убеждает нас, что всю возню с «Ледоколом Революции» Сталин задумал как раз после внимательного прочтения книги Гитлера. Но раз так, Иосиф Виссарионович никак не мог ожидать, что Гитлер высадится на Британских островах. Что из этого следует? Сталин не мог планировать использовать «Ледокол Революции» для разгрома Англии. В очередной раз спрашиваю: ЗАЧЕМ СТАЛИНУ НУЖЕН БЫЛ «ЛЕДОКОЛ РЕВОЛЮЦИИ»?

Теперь всем поклонникам творчества заморского историка предлагаю дать ответ на этот вопрос или найти шаги, которые Сталин предпринял или мог предпринять, чтобы заставить Гитлера уйти с континента. И объяснить, почему они не были предприняты.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.