Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 24 ЕЩЕ РАЗ О БАРАНАХ

Важнейшим элементом готовности Германии к войне против Советского Союза являются бараньи тулупы.

(В. Суворов. «Ледокол»)
1

Напомню, в чем тут суть. В главе тридцатой «Ледокола» В. Суворов рассказал нам, что советская разведка пристально следила за всеми приготовлениями Гитлера к войне с СССР: «Голиков считал (совершенно обоснованно), что для войны против Советского Союза нужна очень серьезная подготовка. Важнейшим элементом готовности Германии к войне против Советского Союза являются бараньи тулупы. Их требуется огромное количество — не менее 6 000 000. Голиков знал, что в Германии нет ни одной дивизии, готовой воевать в СССР. Он тщательно следил за европейскими баранами. Он знал совершенно точно, что как только Гитлер действительно решит напасть на СССР, он должен отдать приказ на подготовку операции. Немедленно Генеральный штаб даст приказ промышленности начать производство миллионов тулупов. Этот момент неизбежно отразится на европейском рынке. Несмотря на войну, цены на баранье мясо должны дрогнуть и пойти вниз из-за одновременного уничтожения миллионов животных. В тот же момент цены на бараньи шкуры должны были резко пойти вверх». («Ледокол». Гл. 13.) Далее Владимир Богданович сообщает, что цены на баранину в Европе никуда не пошли, значит, Гитлер к войне не готовился. Как видите, все гениально просто и исключительно логично.

Кремлевские историки попытались высмеять эту версию, дескать, никто ни за какими баранами в Европе не следил, а Гитлер и его приспешники проблемой тулупов не озаботились, потому как планировали закончить войну с Россией до наступления холодов.

Владимир Богданович в «Самоубийстве» обрушился со всей мощью на этих коммунистических приспешников и убедительнейшим образом доказал, что до наступления холодов Россию разгромить было невозможно ни при каких обстоятельствах.

Что же тут непонятного? А то, какое все это имеет отношение к главной проблеме — была ли война со стороны Германии превентивной или нет. Версия кремлевских историков гласит: Гитлер планировал агрессивную войну против СССР, собирался разбить его за пару месяцев, поэтому проблемой тулупов не озаботился. Версия В. Суворова такова: Гитлер планировал превентивную войну против СССР, но был дураком, поэтому проблемой тулупов не озаботился.

Давайте соединим две этих версии. Получается следующее: Гитлер планировал превентивную войну против СССР, собирался разбить его за пару месяцев, поэтому проблемой тулупов не озаботился. Другой вариант: Гитлер планировал агрессивную войну против СССР, но был дураком, поэтому проблемой тулупов не озаботился. Можно составить и еще две версии: Гитлер планировал агрессивную/превентивную войну против СССР, собирался разбить его за пару месяцев (потому что был дураком) и проблемой тулупов не озаботился.

Как видите, аргументы обеих сторон прекрасно сочетаются, могут даже взаимно дополнять друг друга, но вот опровергнуть друг друга не могут. Теперь возьмем у обеих сторон дискуссии то, в чем они полностью согласны друг с другом. У нас получится следующее: Гитлер планировал войну против СССР, но проблемой тулупов не озаботился. Это, как говорится, факты в чистом виде, выводы из них можно делать какие угодно. Так зачем же Владимир Богданович опять вернулся к этой проблеме? Напомню, что в тех случаях, когда коммунистические фальсификаторы его аргументированно опровергают, он больше к данному вопросу не возвращается (как это было с автострадным танком и «крылатым шакалом»). А тут вернулся. Зачем?

С одной стороны, он явно хочет показать, что особых расхождений с кремлевскими историками по вопросу начала войны у него нет. А с другой стороны, как бы призывает их: ну разберитесь же с этими баранами и опровергните меня, как следует.

Выполняю его просьбу.

2

Для начала задам еще раз вопрос: почему Сталин не расстрелял генерала Голикова? Представьте себе кабинет Сталина где-нибудь 22 или 23 июня 1941 года. Сталин сидит за столом, а перед ним навытяжку стоит Голиков. «Так почему же все-таки Гитлер напал на нас, не имея ни одного бараньего тулупа?» — спрашивает Сталин. Что тут может ответить генерал? Сказать — не знаю? Зачем Сталину нужен такой начальник разведки? Поведать о том, что Гитлер дурак и не знает, что в России зима бывает? Так ведь Сталин тут же спросит: «А ты что, раньше не мог это выяснить?» Короче говоря, и так и так Голикову один путь в расстрельный подвал. Но он туда не попал. Почему? А потому, что ни о каких баранах он Сталину не докладывал.

Передо мной широко известная фотография колонны пленных немцев, захваченных нашей армией под Сталинградом. По бескрайней степи бредут унылые фигуры, в пилотках, дурацких кепи, шинелишках на рыбьем меху. Кое-кто нацепил на себя какие-то белые курточки, кто-то обмотал голову бабьим платком.

Стоп! Но ведь это зима 42/43-го, немцы воюют в России уже второй год и прекрасно знают, что зима тут, мягко говоря, отличается от европейской. Так почему же во всей этой бесконечной колонне нет ни одного солдата в бараньем полушубке?

За прошедшие с начала войны весну, лето и осень можно было забить всех европейских баранов, содрать с них шкуры и понастроить миллионы и миллионы тулупов, но немцы явно этого не сделали. Почему? Да потому, что с баранами в Европе дело обстояло плохо.

Читаем В. Суворова: «Иногда забывают, что помимо США и Британии союзником Сталина была Монголия. Этот союзник, не спешите смеяться, был сравним по важности с Америкой. В Монголии много-много баранов. Баранья шкура — это стратегический продукт, из которого делают тулупы. Сей стратегический продукт в некоторых ситуациях ценился на войне дороже танков и пушек. Его наличие или отсутствие вело, соответственно, к великим победам или к великим поражениям. Союз с Монголией обеспечивал Сталину достаток этого продукта». («Последняя республика». Гл. 8.)

Улавливаете, Владимир Богданович прямо говорит: в Советском Союзе БЫЛО ИЗ ЧЕГО ШИТЬ БАРАНЬИ ТУЛУПЫ. А в Германии?

Бескрайних степей там нет (как и во всей остальной Западной Европе), так что бродить полчищам баранов негде. Содержание же баранов в стойлах и загонах обходится значительно дороже, чем, скажем, содержание свиней и коров. Поэтому и баранье поголовье там совсем невелико. Баранина, которая в России была в то время самым дешевым сортом мяса, в Европе деликатес. Кстати, и бараны там другие, в СССР главной породой был «баран вульгарис», которого и на мясо можно забить, и шкуру на дубленку содрать, и шерсти хоть клок состричь. В Европе же выращивали преимущественно мясных баранов, шкуры которых на полушубки не очень-то годились. Так что, если, как поведал нам В. Суворов: «Всем резидентам ГРУ в Европе было приказано следить за баранами, внедрить свою агентуру во все ключевые организации, прямо или косвенно связанные с «бараньей проблемой». В течение нескольких месяцев были собраны и тщательно обработаны сведения о количестве баранов в Европе, об основных центрах их выращивания, о скотобойных центрах», то эти агенты и резиденты должны были сразу же донести, что полушубки Гитлеру шить не из чего.

В Советском Союзе и без Монголии были бескрайние калмыцкие, киргизские, казахские степи, по которым бродили несметные полчища баранов. И тем не менее в бараньи полушубки была одета далеко не вся Красная Армия. Посмотрите на фотографии военных лет, кроме полушубков и тулупов на них постоянно мелькают ватники и телогрейки, а то и просто шинели. Значит, даже в богатой баранами России не так-то просто обеспечить полушубками абсолютно всех.

Что же говорить о Германии, где своих баранов кот наплакал, а стратегического союзника, имеющего неограниченное баранье поголовье, нет. Так что, какую бы войну ни планировали немцы, за сколько бы месяцев или лет ни собирались бы ее окончить, обзавестись бараньими тулупами заранее они не могли.

Однако ПОСЛЕ начала войны против СССР Гитлер надеялся заполучить стратегического союзника, который мог бы снабжать Германию бараньими шкурами в неограниченном количестве! Что же это за союзник? Великобритания.

3

Всем, кто изучал историю в средней школе, известно, что в свое время в Англии «бараны съели людей». Произошло это в XVIII веке, когда в Англии началось бурное развитие текстильной промышленности. Для нее требовалось громадное количество шерсти, так что разводить баранов стало значительно выгоднее, чем выращивать какие-то сельхозкультуры. Поэтому крупные землевладельцы сгоняли своих фермеров с земли, огораживали громадные поля и пускали на них пастись баранов.

Позднее, в XIX веке, нашлось другое решение проблемы, при котором и овцы были сыты, и люди целы. Овцеводство переместилось в колонии, главным образом в Австралию и Новую Зеландию. Там были и бескрайние степи, и горные пастбища, на которых могли пастись миллиарды баранов. Впрочем, и в самой Великобритании овцеводство не сошло на нет. В северных частях страны, на горных пастбищах, тоже паслись немалые стада овец. Так что Британия за счет своих ресурсов, как внутренних, так и внешних, вполне могла приодеть весь вермахт в бараньи полушубки. Сейчас мы знаем, что она этого не сделала, но Гитлер-то в июне 41-го этого не знал.

Так что, если пристально вглядеться в «баранью проблему», вскрытую Владимиром Богдановичем, становится совершенно очевидно: напасть на СССР Гитлер мог только в союзе с Британией. Или хотя бы будучи твердо уверенным, что после начала Русской кампании Британия будет снабжать его бараньими тулупами.

Теперь пора подумать: откуда же взялась в трудах В. Суворова эта баранья тематика? Сам Владимир Богданович утверждает, что узнал он о ней в Академии, а потом нашел подтверждение в архивах ГРУ. Но мы только что установили, что даже если Голиков считал, что «важнейшим элементом готовности Германии к войне против Советского Союза являются бараньи тулупы», достаточно быстро было бы установлено, что шить их немцам не из чего. И, стало быть, нет нужды отслеживать цены на баранину в Европе. Стало быть, в архивах ГРУ не может быть никаких документов, подтверждающих проведение этой тонко задуманной операции.

А вот в архивах британской разведки действительно может быть кое-что на эту тему. Давайте предположим, что Гитлер и его генералы были не так уж глупы и понимали, что без бараньих тулупов победить СССР проблематично. Канарис своевременно доложил об этом своим британским хозяевам, и те, в ходе тайных переговоров, довели до сведения немцев, что об этой проблеме им думать не нужно.

Самого В. Суворова англичане к архивам, конечно, не допустили (перебежчикам их новые хозяева не особо-то доверяют, потому как предавший раз, может предать и второй), но наверняка при написании им своего эпохального труда дали ему в помощь кого-то достаточно сведущего. Вот он-то и подсказал Владимиру Богдановичу идею с «бараньим индикатором».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.