Онлайн библиотека PLAM.RU  




№11. Предложения по боевой подготовке войск


20 апреля 1940 г.[61]


Предложения по боевой подготовке войск, внесенные на общевойсковой комиссии под председательством зам. народного комиссара обороны СССР командарма 1-го ранга т. Кулик Г.И.[62]


Раздел 1. Общие требования к боевой подготовке войск

1. Боевая подготовка войск должна быть полностью ориентирована на требования современного боя.

В свете этого требования основные установки и задачи, поставленные приказом НКО СССР №113 1938 г.[63], остаются актуальными и на лето 1940 г. Необходимо решительно бороться за полное выполнение предстоящим летом всех поставленных приказом №113 задач.

2. Как показал опыт войны с белофиннами, особое внимание в подготовке войск необходимо уделить тактической подготовке и взаимодействию родов войск, начиная с мелких подразделений.

Воспитание и обучение войск должно подготовить их в мирное время к перенесению трудностей и лишений, вызываемых боевой обстановкой.

В боевой подготовке основной упор сделать на целевую работу, на втягивание в длительные действия в самых трудных условиях обстановки и погоды, днем и ночью.


Раздел 2. Планирование боевой подготовки войск

1. Существующий порядок в планировании боевой подготовки войск необходимо сохранить.

Общие установки и задачи по боевой подготовке родов войск ставятся приказом народного комиссара обороны СССР.

Начальник Генерального штаба дает округам (армиям) особые указания по подготовке войск, исходя из специфических условий театра военных действий и возможного их оперативного предназначения.

Управление боевой подготовки Красной Армии, на основе приказа народного комиссара обороны СССР, дает войскам планы и программы обучения, расчет часов по видам подготовки и указания по распорядку дня.

2. Управлению боевой подготовки Красной Армии и начальникам родов войск не позднее 1 сентября 1940 г. разработать и выслать в войска стабильные программы обучения. Построение программы должно исходить из следующего:

а) школа молодого красноармейца — 4 месяца, с 1 октября по 1 февраля;

б) подготовка мелких подразделений в зимних условиях и совершенствование знаний бойца-специалиста — 3 месяца, с 1 февраля по 1 мая. В этот период проводить отрядные учения в составе усиленного батальона;

в) подготовка подразделений и частей в летних условиях — 4 месяца, с 1 мая по 1 сентября;

г) общевойсковые учения, маневры и смотры — 1 месяц — сентябрь.

3. В расчете часов на боевую подготовку в стабильных программах исходить:

а) количество учебных дней в месяц — не менее 22;

б) рабочий день установить: для пехоты — зимой — 8 часов, летом — 9 часов.

Для АБТ войск, конницы и артиллерии — на 1—2 часа меньше.

На лето 1940 года установить: пехоте — 10-часовой рабочий день, АБТ войскам и артиллерии на мехтяге — 9-часовой, коннице и артиллерии на конной тяге — 8-часовой день;

в) не менее 60% общего времени отвести на подготовку бойца по специальности.


Раздел 3. Отдельные предложения по боевой подготовке войск

1. В подготовке пехоты и конницы основной упор сделать на подготовку одиночного бойца, мелких подразделений до роты включительно. Особое внимание необходимо уделить обучению преодолевать укрепленные позиции и штурму долговременных сооружений.

Надо решительно поднять искусство ведения ближнего боя.

2. Подготовку и слаживание подразделений проводить исключительно в поле, с отрывом от казарм и лагерей на несколько дней во все время года. Широко практиковать передвижные лагеря, организовав на все это время всю жизнь по-боевому.

Ночных занятий должно быть не менее 30—40%.[64]

3. По огневой подготовке: курс огневой подготовки пехоты (КОП-38 и КОПС-39) необходимо пересмотреть в сторону сокращения отдельных упражнений, изменения дистанций, порядка оценок (в особенности за подразделение и части) и упрощения порядка выполнения упражнений.

Увеличить количество тактических учений с боевой стрельбой.

Подготовку снайперов вести на дистанциях до 500 метров.

Наставление по стрелковому делу пехоты (НСД-38-39) дополнить указаниями по управлению огнем в особых условиях (в лесу, ночью — применение трассирующих пуль, ракет).

Стрелков и ручных пулеметчиков обучать по единой программе на основе взаимозаменяемости.

4. Повысить строевую подготовку и увеличить на нее расчет часов. К строевой подготовке отнести рукопашный бой, лыжную подготовку, перебежки, переползания и преодоление полевых препятствий.

5. В физической подготовке сделать упор на прикладную полевую гимнастику. Наставление по рукопашному бою (НПРБ-38) и Наставление по физподготовке (НФП-38) пересмотреть, сократив количество упражнений и упростив их комплекс.

6. Необходимо обратить внимание на практическую подготовку войск к производству основных работ по укреплению позиций, обеспечив им материальную базу для этого вида подготовки.

Необходимо готовить войска к преодолению зон заграждения.


Раздел 4. Подготовка командных кадров

1. Отбор в полковые школы производить после прохождения школы молодого красноармейца.

2. Курс обучения в полковых школах установить 9 месяцев.

Создать кадры младших командиров сверхсрочников по 6—7[65] человек на роту (эскадрон, батарею).

Для подготовки старшин сверхсрочной службы создать окружные (армейские) школы старшин с 6-ти[66] месячным сроком обучения.

3. Для переподготовки командиров взводов на командиров рот теперь же создать окружные (армейские) курсы со сроком обучения шесть месяцев.

На курсах «Выстрел» вести переподготовку командиров рот и командиров батальонов на командиров полков.

Для переподготовки высшего начальствующего состава восстановить КУВНас со сроком обучения 9 месяцев[67].

4. Военные училища укомплектовать исключительно[68] из числа[69] красноармейцев, прослуживших в армии не менее года, и младших командиров, имеющих законченное среднее образование.

5. Существование Академии Генерального штаба наряду с Академией им. Фрунзе себя оправдало.

Необходимо оставить существующий в них программный объем:

— Академия им. Фрунзе — полк, дивизия;

— Академия Генштаба — вождение корпуса, армейская операция и ознакомление на военной игре с фронтовой операцией.

Комплектование академий: повысить общеобразовательный уровень подготовки при приеме в Академию им. Фрунзе (до десятилетки) и повысить практический стаж в командовании (не менее 2-х лет командования ротой); в Академию Генерального штаба командиров, не имеющих навыков работать в масштабе дивизии и не знающих дивизию, не принимать.

В целях повышения качества комплектования сократить контингент набора в академии. Для практического решения этого вопроса необходимо установить, какие должности в войсках должны заниматься лицами с академическим образованием.

В Артиллерийской академии взять упор на подготовку артиллериста, уменьшить контингент инженеров и снабженцев.

Соотношение состава командного факультета к остальным должно выразиться: 60% — на командном факультете, 40 % — на остальных.

В Академии Генерального штаба создать кафедру тыла.

Усилить материальную базу и части обслуживания академий (Академия им. Фрунзе — полк связи, артиллерийская академия — артполк и т.д.).

На преподавательские должности в военные училища и академии назначать лучший по опыту и подготовке командный состав. Пересмотреть порядок прохождения службы преподавательским составом, установив через известный промежуток времени возвращение их в строй.

6. Подготовку командного состава в войсках проводить, в основном, по занимаемой должности, добиваясь отличного выполнения своих обязанностей, и только после усвоения последних готовить на ступень выше.

В основу подготовки командного состава положить, прежде всего, — отличное знание и практическое применение уставов и наставлений. Для углубления знаний широко практиковать проведение рефератов, бесед по материалам последних войн и изучение иностранных армий.

7. В целях накопления кадров начсостава порядок прохождения службы лицами, имеющими законченное среднее и высшее образование, установить следующий:

красноармейцам в строевых подразделениях — 6 месяцев;

обучение в школе младшего начсостава — 6 месяцев;

практическое командование отделением — 6 месяцев;

сдача экзамена на получение звания младшего лейтенанта запаса с последующим назначением на должность помкомвзвода, а лучшие — на должность комвзвода.

Не сдавшие экзамены на получение звания младшего лейтенанта запаса остаются на должности командира отделения и в конце 2-го года службы допускаются к вторичному экзамену. Не выдержавшие вторичный экзамен на младшего лейтенанта запаса продолжают службу третий год на общих основаниях с младшим командным составом.

Для подготовки младших лейтенантов запаса из младших командиров запаса в частях (на курсах), срок обучения с 3 месяцев увеличить до 6 месяцев.


Раздел 5. Смотры и контроль боевой подготовки войск

1. Итоговые смотры боевой подготовки войск проводить один раз в год — в сентябре месяце.

Смотры подразделений и частей в течение года проводить:

а) смотр одиночного бойца, после прохождения школы молодого красноармейца, для введения его в строй — проводит командир роты с поверкой этого командиром батальона и полка:

б) смотры мелких подразделений и частей, после окончания их подготовки в зимний и летний периоды обучения, проводят:

отделения — командир роты,

взвода — командир и комиссар батальона,

роты — командир и комиссар полка,

батальона — командир и комиссар дивизии,

полка — командир и комиссар корпуса.

Качество боевой подготовки и боеготовность подразделений и частей должны лечь в основу аттестования и прохождения службы командного и политического состава. Командир и комиссар (политрук), часть (подразделение) которого показала на смотрах плохую боевую подготовку, к очередному повышению в звании и назначению на высшую должность не представляются.

Начальствующий состав от командира полка до командующего войсками округа (армии) вопросам руководства боевой подготовкой и ее контроля уделяет не менее 75% своего служебного времени.


Раздел 6. Обеспечение боевой подготовки

1. Увеличить производство учебных пособий и приборов. Учебные приборы приблизить к боевым. Артиллерии дать учебные выстрелы и отпускать на учебные стрельбы специальные снаряды (дымные, зажигательные).

Для занятий с пехотой отпускать артиллерийским частям специальную норму снарядов.

2. Каждому корпусу дать свой артиллерийский полигон в интересах обеспечения действительной отработки взаимодействия.

Увеличить учебные поля для военных училищ.

3. Академии им. Фрунзе обеспечить средства на зимние лагеря.

4. Для обеспечения отработки взаимодействия родов войск в масштабе взвод, рота, батальона разрешить отпуск необходимого на это количество моторесурсов для АБТ войск и артиллерии на мехтяге.

5. Ящики с песком и миниатюр-полигоны, как учебные пособия, оставить.

6. Снаряжение бойца должно быть облегчено.

7. Дать льготы младшему командиру: отпуск, форма и пр. Выделить младшего командира от бойца.

8. Увеличить отпуск боевых ручных гранат и мин на практику.


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 130-138.



Примечания:



6

Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 г. — 21 июня 1941 г. М., 1994. Т. 13 (2-1). Док. №26.



61

Датируется по машинописной помете в конце документа: «Отп. четыре экз. 20.IV.1940 г.». На документе имеется помета К.Е. Ворошилова о прочтении: «КВ», сделанная синим карандашом.



62

Общевойсковая подкомиссия, возглавлявшаяся Г.И. Куликом, вопрос о боевой подготовке рассмотрела на своем первом заседании 19 апреля 1940 г. При его обсуждении выступили 24 человека. Среди выступавших участников «зимней войны» были командующие армиями (В.Н. Курдюмов, К.А. Мерецков, В.И. Чуйков, Г.М. Штерн), командиры дивизий (П.И. Воробьев, М.Н. Кирпонос, Ю.В. Новосельский), командиры полков (Г.А. Вещезерский, С.И. Младенцев, И.П. Рослый, И И. Толстопятов). В обсуждении вопросов боевой подготовки приняли участие и представители центрального аппарата НКО СССР — Б.М. Шапошников, Е.А. Щаденко, Г.И. Кулик, Н.Н. Воронов, М.А. Антонюк). Обсуждению подверглись все основные проблемы боевой подготовки, о чем свидетельствует стенограмма заседания общевойсковой подкомиссии 19 апреля 1940 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2736. Л. 270-307).

На заседании была выделена редакционная группа во главе с комдивом В.М. Злобиным, которой было поручено на основе состоявшегося обмена мнениями сформулировать предложения по разделам боевой подготовки. Эти предложения были оформлены в виде соответствующих документов и доложены В.М. Злобиным на заседании 21 апреля 1940 г. — с. 47.



63

Приказ №113 от 11 декабря 1938 г. (РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 19. Л. 417-418). Опубл. в сб. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1937 г. — 21 июня 1941 г. Т. 13(2-1). М., 1994. С. 66-83.



64

Цифра «40» зачеркнута простым карандашом.



65

Цифры зачеркнуты простым карандашом и поверху написано «4-5».



66

Цифра зачеркнута простым карандашом и поверх написано «4».



67

Далее простым карандашом дописано: «при Ак. Г[ен.] Шт[аба]».



68

Слово «исключительно» простым карандашом исправлено на «преимущественно».



69

Слово «числа» зачеркнуто простым карандашом.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.