Онлайн библиотека PLAM.RU  




№14. Предложения по проекту Полевого устава (ПУ-39)


Не позднее 21 апреля 1940 г.[77]


Предложения комиссии заместителя народного комиссара обороны тов. Кулика по проекту ПУ-39

Комиссия считает:

1. Проект ПУ-39 является более современным полевым уставом по сравнению с ПУ-36.

2. Однако, являясь уставом, рассчитанным в основном на ведение маневренной войны, ПУ-39 не учитывает того, что всякая война на наших границах будет начинаться с преодоления заблаговременно оборудованных укрепленных районов (УР) или укрепленных полос с сильно развитыми инженерными сооружениями полевого типа (ДЗОТ), и что только после успешного преодоления ряда укрепленных полос наступит период маневренной войны.

Поэтому в ПУ РККА необходимо включить раздел наступления и атаки на УР и на укрепленную полосу полевого типа с прочными инженерными сооружениями.

В этом разделе необходимо дать отправные данные по системе организации наступательного боя и общие положения по способам атаки, не вскрывая норм.

В этом же разделе необходимо подчеркнуть боевое использование инженерных войск при прорыве УР, а также возможность использования при благоприятной обстановке всех систем орудий для ведения огня прямой наводкой по ДОТ (ДЗОТ).

В дополнение к ПУ РККА издать инструкцию, включающую вопросы, которые нежелательно опубликовывать в ПУ.

3. Насыщение современной стрелковой дивизии оружием автоматического огня и наличие в РККА мощных средств механизации инженерного оборудования местности для обороны ставят по-новому вопрос о силе обороны.

Система обороны в этих условиях приобрела новые формы и новые методы противодействия наступлению; это доказано опытом боев под Хасаном, Халхин-Голом[78] и в войне против белофиннов. Разработанная в проекте ПУ-39 глава об обороне не отражает современных взглядов на ее организацию и на ведение оборонительного боя.

Поэтому вся глава «Оборона» должна быть переработана в соответствии с учетом опыта последних боев на востоке и войны с белофиннами.

4. Глава XII (Действия в особых условиях) дает отправные положения о действиях в горах, лесах и т.д., т.е. о боевых действиях, которые не являются «особыми» в условиях РККА; кроме того, эта глава, так же как и глава XI (Действия зимой), недостаточно развиты и содержат ряд неверных положений (умаление роли артиллерии в лесном бою, децентрализованное управление ею в горах, наступление только вдоль дорог — зимой и т.п.).

Поэтому необходимо:

а) исключить заголовок к главе XII — «Действия в особых условиях»;

б) расширить XI и XII главы и изложить их в соответствии с учетом боевых действий в Финляндии и проводимых опытных учений в горах.

5. В главе I — «Общие основы» в главе II — «Организация войск РККА» и в главе III — «Политическая работа в боевой обстановке» — снижена роль командира-организатора боя и как лица, ответственного за его успешное проведение. Кроме того, в этих же главах имеется ряд неточных и неверных положений (см. ст.ст. 4, 7, последний абзац ст. 8, ст. 11, 20, 32, 45, 67 и 68).

Эти главы должны быть переработаны в соответствии с материалами совещания от 14?19.IV.[40] и материалами работ подкомиссии от 20.IV.[40].

6. Служба войскового тыла, изложенная в ПУ-39, подлежит переработке и конкретизации в соответствии с последними указаниями по службе войскового тыла в РККА.

7. При переработке Полевого устава комиссия считает необходимым:

а) переработку ПУ начать после составления тезисов по основным разделам Полевого устава, утвержденных народным комиссаром обороны;

б) к переработке Полевого устава привлечь участников боев с белофиннами;

в) переработку Полевого устава РККА закончить в срок не более 3-х месяцев, обеспечив им войска не позже конца июля месяца.

8. Отдельные замечания комиссии к проекту ПУ-39, которые необходимо учесть при переработке:

По главе II (Организация войск РККА):

Указать в задачах артиллерии необходимость разрушения противопехотных и противотанковых препятствий.

По главе IV (Управление войсками):

а) Необходимо всю главу пересмотреть, учтя в ней опыт последних боев на востоке и войны с белофиннами, особенно по вопросу принятия решения командиром и доведения его до войск;

б) подчеркнуть необходимость составления плановой таблицы наступательного боя, как документа, фиксирующего решение командира по использованию родов войск и их взаимодействию, выработанному на местности;

в) указать на необходимость составления плана огня всех видов оружия и маневра им в оборонительном бою, как документа, фиксирующего решение командира стрелковой дивизии и стрелкового полка по организации системы огня в обороне.

По главе V (Основы боевых порядков):

а) уточнить положения о вводе в бой вторых и третьих эшелонов не только из-за фланга первого (второго) эшелона, но и перекатом через них;

б) указать в статье о боевом порядке обороны (ст. 105), что в сковывающую группу не всегда выделяется основная часть сил (например, при боевых действиях в горах и в лесисто-болотистых районах);

в) подчеркнуть, что при атаке оборонительных полос и особенно УР боевой порядок корпуса и дивизии всегда будет строиться в два эшелона, а боевой порядок стрелкового полка — в 3 эшелона;

г) подчеркнуть, что в условиях атаки оборонительной позиций, имеющей ДОТ (ДЗОТ), необходимо создание блокировочных групп, в этом же разделе дать отправные положения о их действиях.

По главе VI (Боевое обеспечение действий войск):

В разделе разведки: а) оттенить важность разведки наблюдением поля боя и разведки минных заграждений; б) указать на важность фиксации данных воздушной разведки — аэрофотосъемкой, как документом, подтверждающим правильность данных этого вида разведки.

По главе VII (Наступательный бой):

а) уточнить задачи артиллерии (ст. 284), включив:

— разрушение противопехотных и противотанковых препятствий и минных полей;

— необходимость в период боя внутри оборонительной полосы коротких артиллерийских подготовок очередных объектов атаки;

— указать, что подавление системы автоматического огня обороны во всех случаях является основной задачей артиллерии;

б) дать современное понятие артиллерийской обработки заблаговременно укрепленной оборонительной полосы (УР) с разделением ее на периоды разрушения, изнурения противника и подавление его перед атакой;

в) особенно подчеркнуть важность артиллерийского обеспечения пехоты и танков в период борьбы за передний край и в период борьбы внутри оборонительной полосы (УР), дав отправные данные о способах выполнения;

г) подчеркнуть важность и необходимость централизованного управления огнем минометов в наступательном бою и организованное использование малокалиберной и полевой артиллерии;

д) уточнить вопрос авиационной подготовки прорыва и порядок взаимодействия авиации с артиллерией, как при организации наступательного боя, так и при ведении его;

е) пересмотреть нормы времени, необходимые на организацию взаимодействия родов войск и подчеркнуть роль командира стрелкового полка в этом вопросе;

ж) определение часа «Ч» оставить в редакции ПУ-36;

з) указать на нецелесообразность уплотнения боевых порядков пехоты перед броском в атаку.

9. Необходимо разработать и включить в ПУ РККА:

а) раздел «Переход от наступления к обороне» и «Возобновление наступления»;

б) раздел «Смена частей боевого порядка в процессе боя»;

в) уточнить порядок организации комендантской службы на поле боя и обязанности командиров и штабов по этому вопросу.


Председатель общевойсковой комиссии зам. народного комиссара обороны СССР командарм 1-го ранга [Кулик][79]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 139-143.



Примечания:



7

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу. 1939— 1941 гг. (Документы, факты, суждения). М., 2002. С. 130.



77

Датируется по событиям. «Предложения» были подготовлены к заседанию комиссии ГВС КА 21 апреля 1940 г. После заседания комиссии «Предложения» были 22 апреля 1940 г. размножены в 35 экз. (РГВА. Ф. 34891 Оп. 1. Д. 12. Л. 113-117).



78

Так в тексте.



79

Подпись отсутствует.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.