Онлайн библиотека PLAM.RU


№17. Проект решения о дисциплинарном Уставе РККА[90]


25 апреля 1940 г.


Действующий в РККА «Временный дисциплинарный Устав РККА» (1925), переизданный в 1935 г. признать устаревшим и не отвечающим требованиям, предъявляемым к дисциплине в РККА. Проект УВД-39, разработанный УБП и переработанный комдивом т. Дратвиным, более соответствует современным требованиям, предъявляемым РККА, но полностью их не охватывает.

Комиссия считает необходимым: действующий в РККА «Временный дисциплинарный Устав РККА» издания 1925 г. изъять. Вместо него в течение двух месяцев разработать и издать новый Устав, дав ему наименование «Устав воинской дисциплины 1940 г.» (УВД-40)[91].

При разработке Устава принять за основу проект УВД-39, предложенный УБП и переработанный комдивом т. Дратвиным, и нижеследующие основные дополнения и поправки к нему:

1) К существующим главам добавить еще главу о товарищеских судах, использовав существующие положения и главу о порядке наложения взысканий и приведения их в исполнение.

2) Воинской дисциплине дать точное определение, а именно: «Воинская дисциплина есть точное соблюдение военнослужащим революционного порядка, установленного Законами Союза Советских Социалистических Республик, воинскими Уставами, а также приказами и распоряжениями начальников».

3) Определить, что «Воинская дисциплина и высокое звание воина РККА обязывает точно и беспрекословно исполнять приказы и распоряжения начальников, оказывать уважение старшему в звании и друг другу, сохранять во вверенном подразделении, части и соединении порядок, установленный Уставами РККА, добросовестно исполнять обязанности по службе, хранить военную тайну, не оставлять проступков подчиненных без дисциплинарного воздействия, а достижений без поощрений».

4) Установить, что начальник, пропустивший проступок подчиненного без дисциплинарного воздействия или достижения без поощрения, подлежит дисциплинарному воздействию до предания суду включительно.

5) Обязать начальников подавать всегда своим подчиненным пример точного исполнения воинской дисциплины.

6) Предоставить начальнику право применять немедленный арест, отстранение от должности, а в военное время и оружия, в случае отказа подчиненного выполнить его приказ.

7) Определить, что отказ выполнить приказ карается только по суду и самым строжайшим образом.

8) К видам поощрения добавить занесение на Доску почета части, соединения и округа с вручением почетной грамоты и предоставление кратковременного отпуска только рядовому и младшему начсоставу до 15 суток, с оплатой проезда за счет НКО.

9) Совершенно изъять определения — какие взыскания и поощрения, за что применяются, предоставить это право решать командиру в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки.

10) Ввести:

1. Арест рядового состава до 13 суток и младшего начсостава срочной службы до 10 суток, как высшую меру дисциплинарного взыскания.

2. Неувольнение из расположения части рядового состава и младшего начсостава срочной службы до 30 суток.

11) Предоставить право начальнику в каждом отдельном случае решать вопрос, наложить ли на виновного дисциплинарное взыскание своей властью или передать дело товарищескому суду.

12) Обязать всех начальников проводить в исполнение решения товарищеских судов не позднее 72 часов по вынесению решения, причем действие этого правила распространить и на увольнение из рядов РККА начсостава и младшего начсостава сверхсрочной службы.

13) Определить, что снятие взыскания может быть произведено не только начальником, наложившем его, но и старшим над ним начальником, причем никаких сроков, ограничивающих снятие взыскания, не определять, предоставив это право командиру.

14) Младший начсостав сверхсрочной службы в отношении взысканий поощрений, к ним применяемых, приравнять к группе среднего начсостава.

15) В числе мер дисциплинарного воздействия на весь начсостав и младший начсостав сверхсрочной службы ввести снижение должностного оклада до 20% сроком до одного года, применяя эту меру за невыполнение Уставов РККА в порученном для командования подразделении, части, соединении и за плохую боевую подготовку их подчиненного начсостава. Эта мера дисциплинарного воздействия вступает в силу по утверждении ее: командиром дивизии в отношении младшего начсостава сверхсрочной службы; командиром корпуса в отношении среднего и старшего начсостава[92] и народного комиссара обороны Союза ССР в отношении высшего начсостава.

16) Повысить дисциплинарные права младшего начсостава, а именно: дать право лишать увольнения из расположения части или разрешать его: командиру отделения — 2 раза в месяц; помощнику командира взвода — рядовой состав 3 раза в месяц и младший начсостав 2 раза в месяц; старшине — рядовой состав 4 раза в месяц и младший начсостав 3 раза в месяц, кроме того, предоставить ему право ареста рядового состава на 2 суток; командиру взвода предоставить право ареста рядового состава и младшего начсостава срочной[93] службы на 2 суток.

17) Дисциплинарные права командира роты резко поднять, предоставив ему право неувольнения из расположения части до 6 раз в месяц, внеочередное увольнение до 6 раз, право ареста рядового состава до 7 суток и младшего начсостава срочной службы до 5 суток.

18) Дать право: командиру батальона применять арест рядового состава на 10 суток и младшего начсостава срочной службы на 7 суток; командиру полка — применять все меры дисциплинарного воздействия ко всем военнослужащим части в полном объеме, предоставив право возбуждать ходатайство о снижении окладов содержания, в звании и в должности, начиная с младшего начсостава сверхсрочной службы; всем командирам и начальникам командира полка — применять все меры дисциплинарного воздействия, предоставив право возбуждать ходатайство о снижении оклада, в должности и в звании, начиная со среднего начсостава.

19) Определить, что начальники политотделов пользуются дисциплинарными правами военных комиссаров соответствующих соединений, но только в отношении личного состава политоргана, который они возглавляют.

20) Начальникам штабов, частей и соединений предоставить дисциплинарные права на одну ступень ниже командира, но право наложения дисциплинарных взысканий распространить на весь личный состав части или соединения, за исключением начальников или командиров, непосредственно подчиненных командиру.

21) Установить, что ответ начальника подчиненному на поданную последним жалобу должен быть дан не позднее как через 10 дней после поступления жалобы.

22) Установить, что право возбуждения вопроса о предании суду предоставляется всем прямым начальникам, начиная с командира роты.


Комдив Д. Козлов.


РГВА. Ф. 34891. On. 1. Д. 12. Л. 133-137. Подлинник.



Примечания:



9

Книга памяти. 1939—1940 гг. М., 2002. Т. 5. С. 51; Мельтюхов М.И. Указ. соч. С. 135.



90

Заголовок документа.



91

Временный дисциплинарный устав РККА 1925 г. был отменен приказом НКО СССР №356 от 12 октября 1940 г. Вместо него этим же приказом был введен в действие Дисциплинарный устав Красной Армии (Русский архив. Великая Отечественная... Т. 13 (2—1). Док. №79). Новый устав отличался от предыдущего по структуре и объему: он включал 12 глав (82 статьи) вместо 7 глав (67 статей). В Дисциплинарный устав 1940 г. были включены новые, более суровые дисциплинарные взыскания, в нем нашли место почти все предложения, высказанные на заседаниях комиссий и подкомиссий ГВС. В Уставе отмечалось, что «советская дисциплина Красной Армии должна быть выше, крепче и отличаться более суровыми и жесткими требованиями, чем основанная на классовом подчинении дисциплина в других армиях». В частности, в уставе ужесточались требования в отношении выполнения приказов: «Приказ командира и начальника — закон для подчиненного. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок. Невыполнение приказа является преступлением и карается судом военного трибунала». Важное значение имело положение нового устава о том, что командир в случае неповиновения, открытого сопротивления или злостного нарушения дисциплины и порядка «имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия» — с. 66.




92

Первоначально было напечатано — сверхсрочной службы.



93

Первоначально было напечатано — сверхсрочной.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.