Онлайн библиотека PLAM.RU




№20. Дополнения к предложениям комиссии по ВВС[107]


22 апреля 1940 г.


1. В общем приказе Народного комиссара обороны указать, что в войне с Финляндией авиация во многих случаях была использована неправильно: действовала мелкими группами по целям, которые заведомо не могли быть поражены, по мелким подразделениям противника в лесах, занималась сбрасыванием продуктов, использовалась на поле боя в больших количествах[108] в тех случаях, когда наземные войска не предпринимали никаких решительных действий.

Усилия авиации зачастую разбрасывались по большому количеству объектов, что не давало необходимого оперативного и тактического эффекта.

Указать, что авиация должна применяться целеустремленно, массированно и систематически, действуя на главном направлении и сосредотачивая свои усилия для оказания помощи наземным войскам в период их решающего наступления.

Общевойсковое командование, использующее авиацию в интересах боя и операции наземных войск, всегда должно учитывать, что никакой другой род войск, кроме авиации, не способен так быстро и решительно воздействовать на тыл противника и тем самым оказать существеннейшее влияние на конечный успех наземных войск.

2. Приказом Народного комиссара обороны обязать всех командиров наземных войск изучить боевые уставы бомбардировочной и истребительной авиации, а также устав воздушной разведки, который начальнику ВВС Красной Армии представить на утверждение наркома не позже 1 июня 1940 г.

3. Начальнику Генерального штаба, совместно с начальником ВВС Красной Армии, провести с командующими военных округов авиационную игру, на которой поверить основные положения разрабатываемого начальником ВВС «Наставления по оперативному применению ВВС».

4. В отношении тактических приемов действий авиации считать, что для поражения малых и узких целей необходимо применение пикирующего бомбометания. Для поражения ж.д. мостов возобновить разработку и испытание парашютных авиабомб, проверить практическим бомбометанием их действие и в случае получения должного эффекта, немедленно ввести на вооружение.

5. Для дезорганизации и прекращения железнодорожных и шоссейных перевозок широко применять ночные действия мелких групп бомбардировочной и истребительной авиации с малых высот.

6. Отметить, что в необходимых случаях целесообразно непрерывное присутствие в воздухе над полем боя мелких групп авиации, что заставляет артиллерию противника прекращать огонь из-за боязни обнаружить себя и подвергнуться атаке с воздуха.

7. Для усиления разведывательной работы за границей целесообразно, чтобы сотрудники полпредств и торгпредств на тех должностях, которые не требуют особой специальной подготовки, назначались из числа лиц командного состава.

8. Просить о посылке в Германию группы авиационных командиров для изучения опыта боевого использования германских ВВС[109].


Командарм 2-го ранга Смушкевич

Комкор Птухин

Комкор Рычагов


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 123—125. Подлинник.


Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



10

Тайны и уроки зимней войны... С. 426—449.



107

Заголовок документа.



108

Слова «в больших количествах» вписаны от руки одним из подписавших документ.



109

На документе имеются пометы: машинописная — «отп. 10 экз.» и рукописная — «Получено в 1 экз-ре. Калантарова».






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.