Онлайн библиотека PLAM.RU  




Археографическое предисловие


Представляемый вниманию читателей сборник «Зимняя война»: работа над ошибками (апрель — май 1940 г.). Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании является научной публикацией комплекса документов, тесно связанных с проблемой, которая в последние годы стала предметом повышенного интереса не только историков, но и широких кругов общественности. Советско-финляндская война 1939—1940 гг., или ставшее сейчас более популярным название «зимняя война», на протяжении всего советского периода была малодоступным предметом для исследования, если не сказать закрытым. Причины столь длительного умалчивания действительной картины событий кроются не только в ошибках политического и военного руководства страны, но и уроках, которые Красная Армия получила в ходе этой войны. Эти «уроки войны» были настолько нелицеприятны для Красной Армии, что разбор их состоялся сразу же после окончания боевых действий на самом высоком уровне и завершился сменой руководства Наркомата обороны СССР. Документы данного сборника наглядно характеризуют состояние Вооруженных Сил СССР в условиях начавшейся Второй мировой войны и, что самое главное, накануне Великой Отечественной войны.

Несмотря на значительное количество опубликованной в последнее десятилетие в России и Финляндии литературы по истории советско-финляндской войны, в том числе и документов, проблема «уроков войны» отражена фрагментарно. Вышедший в 1996 г. сборник «Зимняя война» в двух томах (М., «Наука») впервые ввел в научный оборот полный текст стенограммы совещания, проводившегося в Кремле 14—17 апреля 1940 г., по итогам боевых действий с Финляндией с участием руководителей партии, правительства и военного ведомства. Значимость опубликованной стенограммы совещания бесспорна, так как она позволила исследователям увидеть истинную картину состояния армии после этой войны и, что не менее важно, оценку этой ситуации со стороны политического руководства страны. Но, к сожалению, авторы публикации не указали ни архив, в котором хранится эта стенограмма, ни какую-либо дополнительную информацию по вопросам созыва совещания 14—17 апреля и последующих за ним организационных мер.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), где хранятся материалы совещания 14—17 апреля 1940 г., имеются несколько вариантов стенограммы: полный вариант первичной (исправленной) стенограммы; вариант стенограммы, имеющий выправленные отдельными авторами тексты выступлений и третий — редакционный вариант, на обложке которого напечатано «просмотренный А.Н. Поскребышевым». Наличие трех различных вариантов стенограммы требует серьезного источниковедческого анализа имеющихся текстов, который предстоит еще провести будущим исследователям. Скажем только, что на сегодняшний день эти единственные сохранившиеся архивные экземпляры поступили в РГАСПИ в 1996 г. из Архива Президента РФ, в котором они хранились под грифом «Особая папка».

В современной исторической литературе практически отсутствует информация о дальнейшем развитии событий, последовавших после 17 апреля (последнего дня работы совещания). О том, что они были, свидетельствуют последние выступления Сталина и Кулика, закрывающие совещание. Итогом работы совещания 14—17 апреля стало не решение о смене руководства НКО СССР, как это принято было утверждать ранее, а организация комиссии Главного военного совета Красной Армии для более тщательной проработки ряда вопросов, в том числе о состоянии боеготовности армии и ее вооружения.

Предлагаемый новый сборник содержит комплекс документов, появившихся в результате деятельности двух комиссий Главного военного совета, которые были образованы по итогам работы совещания в Кремле 14—17 апреля 1940 г.: первая была образована в последний день работы совещания — 17 апреля и действовала в период с 17 по 21 апреля, вторая — была создана 21 апреля и действовала с 23 апреля по 14 мая 1940 г. Тем самым публикуемые материалы комиссий ГВС являются логическим продолжением совещания в Кремле 14—17 апреля, и с их публикацией в научный оборот вводится комплекс материалов, позволяющих исследователям увидеть весь масштаб работы по оценке боеспособности Красной Армии, проведенной высшим политическим и военным руководством страны сразу по завершении финской кампании. Причем, как явствует из документов, работа комиссий была нацелена не только на «разбор уроков», но и на перспективу «работы над ошибками». Последнее обстоятельство крайне важно, так как впереди был 1941 год, определивший в итоге, насколько эффективно были выявлены весной 1940 г. «ошибки» финской кампании и насколько верно были определены меры по их исправлению.

Значимость данного сборника определяется не только введением в научный оборот новых ранее закрытых для исследователей документов, но и его комплексностью. Публикуемые материалы составляют совокупность документов как самих комиссий ГВС (стенограммы и протоколы, списки членов), так и созданных в процессе их работы более мелких подкомиссий и комиссий (предложения). Именно эта совокупность всех выявленных и публикуемых материалов позволяет воссоздать действительный масштаб и объем «работы над ошибками».

Структура сборника напрямую связана с последовательным показом работы указанных комиссий. Первая часть сборника включает материалы комиссии ГВС, (созданной 17 апреля), именуемой в самих документах «основной», вторая часть сборника включает материалы комиссии (созданной 21 апреля), именуемой «узкой». В состав обоих комиссий входили одни и те же люди, первая комиссия имела в своем составе около 60 человек, вторая комиссия — только 29 человек.

Учитывая существующую взаимосвязь указанных комиссий с совещанием в Кремле 14—17 апреля 1940 г., составители сочли необходимым открыть сборник рядом документов, восполняющих имеющиеся пробелы по созыву совещания в Кремле. Это, прежде всего, записка начальника Генштаба Красной Армии Б.М. Шапошникова К.Е. Ворошилову с расчетом лиц начсостава Красной Армии (по должностям) для предполагаемого совещания по итогам боев в Финляндии (док. №1); обращает на себя внимание дата этого документа — 16 марта 1940 г., за месяц до действительной даты открытия совещания. Не менее важными являются публикуемые впервые списки участников совещания в Кремле от НКО СССР и НКВД СССР (док. №2—4). Таким образом, исследователи имеют возможность узнать не только имена выступавших и подававших реплики по ходу выступлений, но и других, кто был на столь важнейшем политическом мероприятии. Эти списки были выявлены в РГВА.

И наконец, в сборник включено выступление И.В. Сталина в последний день совещания в Кремле 17 апреля 1940 г. (повторная публикация), но с учетом выверенного текста по архивному варианту, имеющемуся в РГАСПИ (док. №5). Необходимость повторной публикации этого выступления была продиктована тем, что именно Сталин указал на необходимость создания новой комиссии, нацеленной на более детальную проработку «ошибок».

Публикация материалов комиссии ГВС, созданной 17 апреля, имеет свои особенности, которые повлияли на систематизацию документов в сборнике. Известно, что в составе этой комиссии были созданы подкомиссии (общевойсковая, ВВС, по техническим войскам, по военно-хозяйственному обеспечению, по партийно-политической работе), в составе же подкомиссии по техническим войскам были в свою очередь созданы более мелкие комиссии по родам войск (по войскам связи, инженерным, железнодорожным, по химическим, а также по снабжению горючим). Перечисленные подкомиссии и входившие в их состав комиссии должны были дать свои предложения к 21 апреля 1940 г. Однако часть предложений поступило позднее. Учитывая общность происхождения этих «предложений», составители сочли целесообразным объединить все их (независимо от даты появления) под общим заголовком «Предложения комиссий...» (док. №10—41). Вслед за этой группой «предложений» даны два документа, обобщающие результаты работы «основной» комиссии (док. №42—43). Первый документ был подготовлен комиссией Б.М. Шапошникова (в составе — Смородинова, Штерна, Злобина, Никишева, Клич, Птухина), второй — комиссией Кулика. Несмотря на дату их создания — 26 апреля (в это время уже работала вторая — «узкая» комиссия), составители сочли необходимым приблизить их к комплексу «предложений», с которыми они логически связаны.

Завершают первую часть сборника два документа о заседании основной комиссии ГВС в Кремле 21 апреля (в архивных материалах это заседание проходит как пленум ГВС). К сожалению, ни в РГВА, ни в РГАСПИ, ни в других архивах составителям не удалось выявить каких-либо дополнительных документов о проходившем 21 апреля в Кремле заседании комиссии ГВС. В материалах РГВА были выявлены лишь списки участников этого заседания, составленные в Секретариате НКО СССР и переданные коменданту Кремля на получение пропусков в Кремль. Причем, важно отметить, что в этом списке имеются росписи лиц в получении пропуска с указанием их номеров. Это позволяет говорить о заседании 21 апреля 1940 г. как о состоявшемся мероприятии. Кроме того, в РГВА в материалах секретариата НКО СССР отложилось публикуемое указание Сталина (док. №44); однако никакой дополнительной информации о том, кто и как его напечатал и откуда оно появилось в секретариате Наркомата, не выявлено. Эти «указания» были ранее опубликованы в Военно-историческом журнале, но автор их первой публикации также не смог ответить на обозначенные вопросы. Последним документом первой части стал список состава новой комиссии ГВС, называемой «узкой», созданной 21 апреля и нацеленной на более детальную проработку вопросов по системе вооружения армии, по организации маневров, по военной идеологии (док. №45). Именно документы этой новой («узкой») комиссии ГВС составляют вторую часть сборника.

Материалы пленарных заседаний комиссии ГВС, публикуемых во второй части сборника, охватывают период с 23 апреля по 14 мая 1940 г., причем в этот период состоялось 10 таких заседаний; а в последние два дня (13 и 14 мая) состоялось широкое обсуждение доклада Л.3. Мехлиса по военной идеологии. Ход пленарных заседаний комиссии ГВС стенографировался (до 4 мая). Как правило, все стенограммы перепечатывались в трех экземплярах на следующий день. 27 апреля 1940 г. принятые на первых пленарных заседаниях решения были оформлены в виде протоколов по каждому дню заседания со сквозной нумерацией. В этих протоколах имелись все необходимые элементы — состав присутствующих членов комиссии и приглашенных, постановка заслушивающихся вопросов и, наконец, принятые по ним решения. Протоколы были оформлены за подписью председателя комиссии К.Е. Ворошилова. Однако сама подпись Ворошилова на этих документах отсутствуют. После 27 апреля в заседании комиссии ГВС был перерыв до 4 мая. С этого дня запись заседаний претерпевает изменения — на смену стенограммам приходят протокольные записи, которые велись Группой контроля Генштаба, эти протокольные записи имеют порядковую нумерацию (с №1 по №6). Однако нумерация протоколов пленарного заседания комиссии ГВС остается неизменной и продолжается с учетом имеющейся. После 8 мая председателем комиссии ГВС стал Г.И. Кулик, как известно, в эти дни произошла смена руководства НКО СССР. Поэтому на заключительном заседании комиссии ГВС последним выступал уже новый нарком — С.К. Тимошенко. Его выступлением, подводящим итоги работы комиссии, завершается сборник.

Через несколько месяцев (в сентябре 1940 г.) все вторые и третьи экземпляры материалов, отложившихся в ходе работы комиссии (стенограммы, протоколы, протокольные записи), были уничтожены по акту. Соответствующей чистке подверглись и «предложения» более мелких подкомиссий и комиссий. Таким образом, в архиве отложились единственные дошедшие до сегодняшнего дня варианты. Учитывая это важнейшее обстоятельство, составители в комментариях по тексту (под строкой) указывали все имеющиеся на документах делопроизводственные пометы о количестве напечатанных и уничтоженных по акту экземпляров. Наличие в архиве единственных экземпляров публикуемых документов позволяет составителям сборника считать их подлинниками, независимо от того, имеется ли подлинная подпись на документе.

Публикуемые документы второй части также имеют свою особенность в систематизации. Вслед за стенограммами (а с 4 мая — протокольными записями) даются соответствующие протоколы пленарных заседаний, которыми были оформлены принятые комиссией решения. Однако среди этих документов, расположенных по хронологии, вычленены три группы: 1) документы комиссии ГВС по вопросам системы вооружения (док. №№48—73), 2) по вопросам организации маневров (док. №№74—75) и 3) по вопросам военной идеологии (док. №№76—78). Эти три группы нацеливают исследователя на три задачи, поставленные перед комиссией ГВС 21 апреля. Исходя из этого, составители сочли необходимым включить к первой группе в качестве дополняющего материала комплекс «предложений и проектов постановлений ГВС», подготовленных в процессе работы структурных подкомиссий (док. №№65—73), ко второй группе — предложения Полякова (док. №75).

В качестве приложения в сборнике даны приказы Наркома обороны СССР за 1940 — начало 1941 г., изданные в соответствии с принятыми решениями комиссии ГВС, вытекающими из материалов совещаний и предложений структурных подкомиссий и комиссий.

В сборнике впервые, о чем говорилось ранее, публикуются списки участников совещания в Кремле 14—17 апреля, членов комиссий ГВС, созданных по итогам этого совещания; списки приглашенных на заседания лиц из других ведомств военно-оборонного значения, в том числе конструкторов самолетов, танков и оружия. Учитывая, что многие из присутствующих на совещаниях и принимавших участие в созданных специализированных по родам войск подкомиссиях и комиссиях приняли активное участие в Великой Отечественной войне, как организаторы управления войсками и производства вооружения, составители сочли необходимым дать краткие биографические справки на них. Таким образом, включенные в сборник 322 биографические справки на упоминаемых в документах лиц, основанные, прежде всего, на материалах РГВА, а также Центрального архива ФСБ, ряда энциклопедических и справочно-информационных изданий, позволяют составить коллективный портрет руководящего начальствующего состава Красной Армии, принявшего на себя тяготы первого периода войны.

В публикуемых документах большое внимание было уделено вопросам вооружения Красной Армии. Поэтому включенный в сборник предметно-тематический указатель систем и отдельных образцов отечественного и иностранного вооружения, упоминаемых в документах, не только выполняет функции справочного аппарата, но и позволяет дать более цельное представление о всей системе вооружения Красной Армии, имеющейся в 1940 г.

Работа комиссий ГВС, материалы которых публикуются в сборнике, проходила при непосредственном внимании ЦК ВКП(б). В связи с этим составители сочли возможным включить в сборник перечень вопросов военного ведомства, рассматриваемых на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) за период апрель 1940 г. — июнь 1941 г. Данный перечень позволяет проследить, какие вопросы организации, численности, кадров Красной Армии, а также разработки и производства вооружения для армии рассматривались при непосредственном участии Политбюро.

Основу сборника составляют документы из фондов РГВА. При работе над сборником были просмотрены также соответствующие теме сборника материалы РГАСПИ.

Все протоколы, протокольные записи, стенограммы и другие виды документов публикуются полностью, в соответствии с архивными источниками. Археографическое оформление документов приведено в соответствие с действующими правилами их издания. В связи с тем, что публикуемые документы рассекречены, проставленный на них в свое время гриф секретности при публикации опускается.

Сборник содержит развернутый научно-справочный аппарат, состоящий из: исторического и археографического предисловий; приложений; примечаний по тексту (помещенных под строкой к соответствующей странице сборника) и примечаний по содержанию (находящихся в конце сборника); именного развернутого указателя на всех упоминаемых в сборнике лиц, с включением в него биографических справок; предметно-тематического указателя систем и отдельных образцов отечественного и иностранного вооружения, упоминаемых в сборнике; перечня публикуемых документов; содержания сборника.

Сборник подготовлен авторским коллективом сотрудников РГВА: Н.С. Тархова, к.и.н. (ответственный составитель), Д.И. Борисов, К.К. Миронова, В.М. Михалева, к.и.н. и П.Н. Бобылев, к.и.н. (ИВИ МО РФ).

В подготовке научно-справочного аппарата сборника принимали участие: от РГВА — В.А. Арцыбашев, Д.Г. Узенков; от РГАСПИ — Л.А. Роговая, Л.Н. Малашенкова; от ЦА ФСБ — Т.М. Голышкина.

Редакторы и составители благодарят за помощь в научно-технической работе по сборнику сотрудников РГВА — И.М. Нагаева, А. П. Наганова, С. С. Горяйнова, А. Р. Ефименко.

Редакторы и составители благодарят за ценные советы и организационную помощь сотрудников Росархивагентства Т.Ф. Павлову и Н.А. Петросову.


Н.С. Тархова, к.и.н.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.