Онлайн библиотека PLAM.RU  




№23. Предложения автобронетанковой подкомиссии[112]


20 апреля 1940 г.[113]


1. Прошедшая война показала, что боевая и специальная подготовка автобронетанковых войск Красной Армии были правильны.

2. Основные положения по боевому использованию танков подтвердившиеся на войне, как то: взаимодействие с другими родами войск, использование танков ночью, и в зимних условиях, самостоятельные действия танковых частей и соединений, необходимо включить в устав, который дать народному комиссару обороны в ближайшие дни на утверждение.

3. На основе использования в боевых условиях существовавших ранее и созданных вновь формирований: отдельных танковых батальонов сд, МСД отдельных танковых рот в стр. полках, танковых полков сд комиссия считает эти организованные единицы совершенно нежизненными. Такие организационные формы приводят только к полному распылению боевых машин, неправильному их использованию (вплоть до охраны штабов и тылов), невозможности своевременного их восстановления, а подчас и невозможности их использования.

В целях наиболее массированного применения танков на решающих направлениях, выучки личного состава танковых войск для действий в различных условиях, создания организационной базы по подготовке кадров в военное время, и поддержания боеспособности боевых машин на должном уровне

Комиссия предлагает:


А. Организационные вопросы

1. Все отдельные танковые батальоны стрелковых и мотострелковых дивизий, отдельные легко-танковые полки и дивизионы, за исключением 1-й и 2-й ОКА и кадровых кавдивизий, — расформировать и создать танковые бригады.

2. В мирное время в танковых бригадах иметь кадр запасных батальонов для подготовки и переподготовки запаса, на базе которых в военное время, по месту дислоцирования бригад, развертываются запасные батальоны-полки, обеспечивающие подготовку кадра для этих же бригад.

3. Имеющиеся в стрелковых дивизиях плавающие танки Т-37, [Т]-38 — изъять и обратить их на формирование танковых батальонов при стрелковых корпусах, придавая дивизиям по мере действительной надобности. В военное время подготовку экипажей Т-37—38 производить на базе этих батальонов.

4. Танки Т-27[114] из стрелковых полков — изъять и передать их для службы охраны тыловых учреждений (аэродромы, склады, ст. снабжения и др.), сформировав для этих целей отдельные подразделения из состава в счет караульных рот.

5. Т-35, как машины, снятые с вооружения, из 14 танковой бригады — изъять и передать в Московский военный округ для парадов, включив последние в состав мех. полка ВАММ {Военная академия механизации и моторизации}. Бригаду же перевести на однотипный штат Т-28.

6. Танковым бригадам придать следующую организацию:

Количество вспомогательных и транспортных машин в бригаде рассчитать исходя из необходимости:

а) в подвижных запасах иметь (в том числе и в боевых машинах): 2 боекомплекта, 2 заправки ГСМ, 5 суточных дач продовольствия и батальонные комплекты запчастей;

б) все ремонтные средства бригады объединить в ремонтно-восстанови-тельные бригады, изъяв их из частей;

в) постепенного перевода части тыловых органов на гусеничный ход.

7. Танковых бригад сформировать столько, чтобы они были полностью укомплектованы материальной частью и, кроме того, в 1940 г. создать небольшой резерв танков, для пополнения в первые дни войны. Танков в бригадах иметь полностью по штату военного времени, с учетом потребности в машинах запасных танковых батальонов.

8. Все танки независимо от их предназначения (химические, ТОС, и т.д.) передать в ведение начальника автобронетанковых войск Красной Армии, через соответствующего начальника АБТВ округа (армии)[115].

9. Танковые, химические бригады и батальоны расформировать, машины и личный состав их обратить на укомплектование танковых бригад.

10. Существующие телетанки, ввиду сложности и ненадежности специальной аппаратуры в боях себя не оправдали.

Поставить перед Управлением связи задачу, разработать и в кратчайший срок заменить существующую аппаратуру более надежной и простой.

11. Сохранить существующую организацию моторизованных дивизий. Сформировать 3—4 таких дивизий по штату мирного времени, проверить их на учениях и боевых действиях на различных направлениях, после чего внести соответствующее уточнение для новых формирований.

12. Категорически воспретить всякие формирования танковых частей, кроме танковых бригад. При возникновении потребности в танках направлять их только целыми бригадами.

13. Существующие танковые полки по переподготовке начсостава запаса расформировать. Запас переподготавливать:

а) В мирное время при курсах усовершенствования и при учебных батальонах танковых бригад. Для этого в последних иметь специальную роту по переподготовке начсостава запаса, который явится кадром для развертывания запасных батальонов в военное время.

б) В военное время при запасных батальонах на месте танковых бригад уходящих на фронт.

14. Установить следующий порядок пополнения убыли личного состава АБТ войск:

а) Танковые части и соединения получают пополнения только из своих запасных батальонов, расположенных в местах дислокации в мирное время.

б) При запасных батальонах иметь подразделения выздоравливающих, куда прибывают все больные и раненые данной танковой бригада из госпиталя.

в) Комначсостав, оканчивающий училища и курсы, направляется в запасную часть данного танкового соединения, откуда с маршевыми подразделениями, по требованию командира бригады, следуют в бригаду.

15. Предусмотренных, существующими штатами военного времени мотористов не иметь. Для пополнения убыли личного состава достаточно резервной танковой роты.

16. Моторизованные дивизии должны в военное время оставлять на месте постоянного расквартирования запасные полки, состоящие из отдельных батальонов по подготовке пополнения для стрелковых и танковых частей дивизии.


По организации аппарата АБТв[ойск]

Сформировать центральный аппарат АБТ войск следующего состава:

1. АБТУ Красной Армии расформировать, создав вместо его три управления:

а) Управление начальника авто-бронетанковых войск Красной Армии;

б) Управление снабжения АБТ имуществом Красной Армии;

в) Управления эксплуатации и ремонта АБТ имущества Красной Армии.

2. Сформировать окружной аппарат АБТ войск в следующем составе:

а) начальник автобронетанковых войск округа — пом. командующего войсками округа по АБТ войскам, при нем небольшой рабочий аппарат,

б) отдел снабжения АБТ имуществом округа,

в) отдел эксплуатации и ремонта АБТ имущества округа.

3. В стрелковых и кавалерийских корпусах иметь аппарат аналогичный окружному, но меньшего масштаба.

4. В дивизиях иметь один отдел снабжения, эксплуатации и ремонта АБТ имущества.

5. Все перемещения и назначения начсостава АБТ войск округа должны производиться только по согласованию с начальником АБТ войск округа.


Вооружение

1. Существующие на вооружении Красной Армии танки больше всего пригодны для действий в маневренных условиях. При прорыве укрепленных полос и районов они требуют обеспечения себя тяжелыми танками, берущими на себя задачу борьбы с противотанковой системой противника.

Необходимо на ближайшее время танки с мощной броней и вооружением организационно включить в состав соответствующих танковых бригад, отдельными батальонами (ротами).

2. Предложить Химическому управлению Красной Армии в кратчайший срок отработать и дать на вооружение танковых войск Красной Армии съемный огнеметный прибор, устанавливаемый на любой танк по мере надобности.


Тактические вопросы

1. Войска при действиях в УР ведут последовательное методическое прогрызание системы обороны противника при тесном взаимодействии всех родов войск и в первую очередь пехоты, танков, артиллерии и сапер[116].

2. В целях обеспечения выполнения задач танки придаются пехоте, дробление их может быть до роты.

3. В период танковой атаки пехота и артиллерия своими огневыми средствами уничтожают появляющиеся противотанковые средства противника и этим самым обеспечивают успех танковой, а следовательно, и пехотной атаки.

4. Старший общевойсковой начальник обязан предусмотреть такое распределение танков, чтобы при введении в бой новых эшелонов последние также были поддержаны танками.

5. Считать тактически неправильным одновременный ввод в бой всех эшелонов. Второй и последующие эшелоны вводятся отдельным распоряжением в зависимости от хода боя.

6. Самостоятельные действия танков могут быть:

а) в условиях позиционной войны, для развития успеха, когда главная полоса обороны прорвана;

б) в условиях маневренной войны.

В обоих случаях танки должны быть усилены саперами, пехотой и артиллерией.

7. Степень проникновения танков в глубину определяется в зависимости от условий местности, времени года и системы обороны противника.

8. Комиссия считает необходимым установить в Красной Армии такой порядок, чтобы тылы передвигались строго определенным направлением. Запретить всякие скопления и остановки на дорогах обозов (повозки, автомашины, артсистемы и др.), потребовав от начальников дорожно-эксплуатационных участков постройки съездов не менее одного на километр пути и иметь, начиная со станции снабжения, только одного начальника дорожно-эксплуатационного участка, непосредственно подчиняющегося штабу армии и регулирующего все движение на данной дороге.

9. Танковые войска могут совершать боевые действия независимо от времени года и суток на самой различной местности.

10. В ночных условиях действия танковых частей соединений должны происходить со строго ограниченными задачами по захвату отдельных пунктов на переднем крае, в непосредственной локтевой связи с пехотой при условии заблаговременного изучения местности. Маршевые возможности в ночных условиях для танковых войск не ограничены.

11. В целях наиболее успешных действий Красной Армии, оснащенной огромным количеством различных машин, поставить вопрос о быстрейшем сооружении новых и улучшению существующих дорог на важнейших оперативных направлениях.


Боевая подготовка

1. Опыт войны подтвердил необходимость учить войска полевому обслуживанию матчасти и вести соответствующую подготовку в полевых условиях в независимости от времени года и погоды.

2. В целях наиболее детальной отработки частей и соединений, во изменение приказа НКО №0167, установить для боевого парка машин расход до 40 моточасов в год и для учебно-боевого парка до 250 часов, в соответствии с чем и переработать приказ №0167.


Председатель комиссии командарм 2-го ранга Павлов

Члены комиссии:

Куликов

В. Пуганое

Баранов

Огурцов

Лелюшенко

Борзилов[117]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 124—129. Подлинник



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



11

Тайны и уроки зимней войны... С. 432.



112

Заголовок документа.



113

Датируется по дате отсылки К.Е. Ворошилову (РГВА. Ф. 31811. On. 2. Д. 1107. Л. 100). 22 апреля «предложения» были размножены в 35 экз. (Ф. 4. On. 14. Д. 2737. Л. 20—27).



114

Первоначально было напечатано: «в количестве около 2000».



115

Приказом НКО СССР №0266 от 18 октября 1940 г. все телетанки из Управления связи были переданы в ведение Главного автобронетанкового управления Красной Армии.

Приказом НКО СССР №0047 от 28 августа 1940 г. в ведение ГАБТУ из Управления военно-химической защиты передавалось ведение валовых и опытных заказов огнеметных приборов, химических танков и химических прицепов — с. 79.



116

Так в тексте.



117

Под документом расписались 7 членов комиссии, удалось установить подписи только шестерых. При дальнейшем размножении «предложений» были указаны подписи только 6 членов. (Там же, л. 27). На документе имеется рукописная помета: «Получено в 1 экз. подлинник и 2 копии. Копии уничт[ожены], акт 2.VII-40 г. Калантарова».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.