Онлайн библиотека PLAM.RU  




№24. Предложения для общевойсковой подкомиссии[118]


20 апреля 1940 г.[119]


А. Организационные вопросы

1. Во всех войсковых частях и соединениях, которые не выделяют второочередных формирований, помощников командиров подразделений, частей и соединений в мирное время не иметь.

2. Прекратить практику формирования войсковых частей, соединений и учреждений, которые не могут быть материально обеспечены, согласно утвержденного штата и табели.

3. Разработать в текущем году все штаты войсковых частей, соединений и учреждений по мирному и военному времени. В течение лета произвести их проверку путем полного укомплектования и проведения нескольких учений и утвердить как минимум на 5 лет. Запретить вносить в утвержденные штаты даже единичные изменения.

4. Прекратить формирования в военное время танковых частей на базе других родов войск. Совершенно не допускать в военное время формирований другой специальности, т.е. танковым бригадам — складов горючего, артиллерии — мастерских или ДЭПов {дорожно-эксплуатационный полк} и т.п.

5. Все ремонтные средства объединить в масштабе стрелковых дивизий.


Б. По кадрам

1. Накопление военно-грамотного запаса начальствующего состава за счет увольнения из кадра Красной Армии лиц начсостава «за невозможностью соответствующего использования» или «по служебному несоответствию» — не достигает цели.

Считать необходимым узаконить «увольнение начальствующего состава в запас» — «по собственному желанию». Предоставить этой группе начсостава, после увольнения из кадра Красной Армии, возможность получить такую работу, чтобы он, (командир), мог совершенствовать свои военные знания, участвовать — по особому разрешению — на общевойсковых учениях и маневрах, призывался бы в армию в первую очередь и был бы материально обеспечен.

Начсоставу, уволенному в запас «по собственному желанию», предоставить право носить военную форму и знаки различия, согласно присвоенной категории с добавлением специального знака запаса.

Примечание: При ношении военной формы соблюдаются все права и обязанности начальника в положении на службе, вне строя.

Увольнение в запас «по собственному желанию» производится лишь после выслуги установленного срока службы за обучение в вузах Красной Армии.

2. Установить пенсионное содержание для лиц начсостава, уволенных в запас «по собственному желанию» и «за выслугой лет» в соответствии с выслугой.

Размер пенсии при полной выслуге лет должен быть не меньше основного оклада последней занимаемой должности. Это мероприятие необходимо с целью привлечения их к разработке военных вопросов.

3. В целях оставления в армии наиболее работоспособных и высококвалифицированных лиц начсостава установить порядок, при котором после двукратного предупреждения об исправлении недочетов и отказе уволиться в запас «по собственному желанию» начсостава увольнялся бы в запас приказом Наркома обороны.

4. По подготовке кадров начсостава Красной Армии необходимо:

а) установить порядок, чтобы в академии и [на] курсы усовершенствования начсостава принимались только лица, имеющие практический командный стаж в армии;

б) для особо заслуженных лиц начсостава и Героев Советского Союза установить прием в военные училища и академии без экзаменов.

5. Учитывая недостаточную подготовку некоторых групп постоянного начсостава в военных училищах, курсах усовершенствования и академиях, в течение ближайшего времени произвести замену их лицами начсостава, имеющими боевой опыт и практический стаж работы в войсках.

6. Присвоить звания всему начсоставу, начиная с младшего, и привести их в соответствие с занимаемой должностью.

7. Прекратить практику необоснованной подмены основного командира временным и смещения с занимаемой должности под влиянием случайных причин или одного неудачного действия в бою.

8. Прекратить присвоение военных званий и назначение на должности лиц командного, политического и инженерного состава, не имеющих военного образования.

9. В целях накопления хороших кадров преподавательского состава в военных академиях, курсах усовершенствования и училищах дать возможность опытным командирам поработать на преподавательской работе; целесообразно за командирами, назначаемыми на преподавательскую работу, сохранить прежний оклад содержания по последней должности, если оклад их превышает оклад содержания, установленный по должности преподавателя данной академии, училища или курсов.


В. По уставным вопросам

1. Внести в существующие уставы положения:

а) Обязательное приветствие младшим по званию — старшего, на службе и вне службы.

б) Все военнослужащие старшие по званию являются начальниками по отношению младшего по званию на службе и вне службы независимо от рода войск.

в) Командные звания и знаки различия присвоить только строевым командирам, политическому и инженерному составу. Лицам интендантской, ветеринарной, санитарной и проч. служб, НКВД, Прокуратуры и проч. присвоить особые звания и особые знаки различия. Эти лица являются начальниками только для непосредственно подчиненных им лиц.

г) В целях поднятия авторитета приказа и беспрекословного его выполнения прекратить обсуждение приказа даже под маркой выработки норм по социалистическому соревнованию.

д) Отменить соцсоревнование в армии, так как, принимая присягу, каждый военнослужащий берет на себя обязательства перед социалистической Родиной и Рабоче-Крестьянским правительством.

е) Во всех случаях деятельности войск (во время учебы, работ, в бою) каждый младший по званию докладывает старшему, кто он и какую задачу выполняет.

ж) Во всех случаях нахождения начсостава на службе на военном обмундировании должны быть заметны знаки различия.

з) Включить в У[став] В[нутренней] С[лужбы] статью о том, чтобы всякий начальник отлично знал обязанности своих непосредственных подчиненных и умел образцово выполнять их.


По тактическим вопросам

1. Практика боевых действий показала, что командиры общевойсковых соединений неправильно используют разведывательные части.

Считать необходимым записать:

«Разведывательный батальон в маневренных условиях выполняет свою основную задачу, добывая наиболее полные сведения о противнике. В условиях прорыва обороны противника, в том числе и УР, разведывательные части развед. батальона находятся в передовых частях и представляют в установленные сроки, — точные данные штабу сд, о всех действиях противника и своих войск — на данном направлении».


Председатель комиссии командарм 2-го ранга Д. Павлов

Члены:

Куликов

Борзилов

В. Пуганов

Лелюшенко

Огурцов

Баранов

Зинькович


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 120-123. Подлинник[120].



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



11

Тайны и уроки зимней войны... С. 432.



12

Тайны и уроки зимней войны... С. 427, 434, 445.



118

Заголовок документа.



119

Датируется по отсылке К.Е. Ворошилову (РГВА. Ф. 31811. Оп. 2. Д. 1107. Л. 100). 22 апреля, «предложения» были размножены в 35 экз. 2 июля 1940 г. все полученные обратно 34 экз. были уничтожены по акту. (Там же, л. 28—31).



120

На документе имеется рукописная помета: «Получен один экз-р подлинный и две копии. Копии уничт[ожены]. Акт от 2.VII-40 г. Калантарова».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.