Онлайн библиотека PLAM.RU  




№28. Предложения по вопросам службы связи


20 апреля 1940 г. [128]


Предложения по вопросам службы связи на основе опыта войны с Финляндией 1939—40 гг.

I. Принципы и методы организации связи

1. Принципы и методы организации связи, существующие в РККА, вполне себя оправдали и являются жизненными и современными.

2. Принципами связи в РККА являются:

а) СВЯЗЬ СВЕРХУ ВНИЗ, Т.Е. ОТ СТАРШЕГО НАЧАЛЬНИКА К МЛАДШЕМУ[129] устанавливается распоряжением, силами и средствами старшего начальника;

б) СВЯЗЬ СПРАВА НАЛЕВО — СВЯЗЬ ПО ФРОНТУ ОТ ПРАВОГО СОСЕДА К ЛЕВОМУ организуется распоряжением, силами и средствами правого соседа;

в) связь от специальных родов войск к пехоте организуется распоряжением, силами и средствами специального рода войск (например, артиллерийская группа ПП {пушечный полк} дает связь к СП {стрелковый полк});

г) связь ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между различными родами войск — организуется распоряжением того старшего общевойскового начальника, в интересах которого организуется взаимодействие.

3. Основными методами организации связи являются:

а) ОСЬ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые по направлению передвижения штаба (КП) войскового соединения. При эшелонировании штабов проволочные линии берут свое начало от второго эшелона штаба соединения.

б) НАПРАВЛЕНИЕ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые от штаба (КП) войскового соединения по направлению передвижения штаба (КП) подчиненной инстанции и соседней слева инстанции.

ПРИМЕЧАНИЕ: По оси на концах проволочных линий организуются пункты сбора донесений (ПС).

в) УЗЛЫ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые в пунктах расположения КП, 2-х эшелонов штабов войсковых соединений.

г) ДУБЛИРОВАНИЕ (КОМПЛЕКС) — одновременное использование различных средств связи на одном и том же направлении. В современном бою будет очень частым явлением комбинированное использование различных средств связи по участкам на данном направлении, т.е. на каком-то участке работает проволока, далее лыжники, затем радио и т.д.

д) ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ — переход с сети связи одного войскового соединения (части) на сеть связи другого. Например, с артиллерийской — на общевойсковую или обратно.

е) Силы и средства, развертываемые по оси и направлениям линий связи, узлы связи, линии связи, организуемые по фронту от правого соседа к левому и от специальных родов войск к пехоте, дают возможность широкого маневра сетями связи и получения ОБХОДНЫХ направлений.

В этих же целях должно быть предусмотрено заблаговременное широкое развитие РОКАДНЫХ проволочных линий связи соединяющих фланговые направления с осью связи. Строительство рокад увязывается с расположением штабов войсковых соединений.

4. РАДИОСВЯЗЬ в современных операциях (боях) и особенно в операциях на широком фронте является одним из необходимейших средств управления. В вопросах связи взаимодействия радиосредства являются основными.

Радиосвязь организуется по СЕТЯМ и ОТДЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ.

РАДИОСЕТЬ — группа радиостанций, работающих в определенном установленном для этой группы режиме.

РАДИОНАПРАВЛЕНИЕ — связь между двумя отдельными радиостанциями.

РАДИОСИГНАЛИЗАЦИЯ — является одним из эффективнейших методов управления, особенно в обеспечении взаимодействия.

5. В итоге силы и средства связи, развернутые на основе указанных выше принципов и методов организации связи, составляют СИСТЕМУ связи в современных операциях и в современном бою.


II. Ответственность за службу связи

1. Опыт проведенной реорганизации службы связи (приказ НКО №0105 ? 1939 г.) с созданием самостоятельных отделений оперативной связи при оперативных отделах и отделений снабжения средствами связи при ВТС армий себя не оправдал[130].

В результате такая реорганизация привела к созданию целого ряда совершенно излишних «контактов», потребовав бесконечных «согласований» и «увязок», а самое главное — внесла в решение любого вопроса по связи ненужную трату драгоценнейшего в боевых условиях времени, создавая к тому же вредный параллелизм, безответственность и распыление сил в вопросах организации, осуществления и обеспечения связи в условиях армии.

2. Существующая в настоящее время структура управления и работы органов полевой почты приводит к параллелизму в работе Управления начальника связи РККА (фронта, армии) и Цуполесвязи (инспектора связи) НКС.

Самостоятельное существование органов полевой почты и полевой электросвязи НКС — НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

3. В целях наиболее полного и своевременного разрешения всех вопросов, связанных с организацией связи и обеспечением управления, как в мирное, так и в военное время, необходимо ВОССТАНОВИТЬ сверху до низу ответственных начальников связи — (приказ НКО №0151 — 1939 г.).

4. Функциями начальников связи всех степеней должны являться: подготовка театра в отношении связи (организация связи), организация связи ПВО, тыла, ВВС, боевая подготовка и мобилизационная готовность частей связи, материальная обеспеченность средствами связи, организация и работа полевой почты.

5. Начальник связи РККА (фронта, армии, корпуса, дивизии, полка) является начальником войск связи (начальник рода войск). Начальник связи, как начальник рода войск, подчиняется командиру общевойскового соединения; по вопросу планирования связи — подчиняется начальнику штаба соединения.

6. При начальнике связи РККА в мирное и военное время организуется управление в составе: оперативно-технического отдела, отдела боевой подготовки, мобилизационно-планового отдела, научно-технического отдела, отдела радиовооружения, отдела т/т вооружения, отдела вооружения «ТОС», отдела хранения и ремонта имущества связи, дислопочтового отдела, финансового отдела, инспектората, отделения кадров, отделения секретного и общего делопроизводства.

Отдел связи Оперативного управления Генштаба РККА включить в состав Управления связи РККА, обратив на укомплектование оперативно-технического отдела.

7. При начальнике связи фронта иметь управление в составе: оперативно-технического отдела, отдела боевой подготовки, отдела радиосвязи и широковещания, отдела снабжения, дислопочтового отдела, инспектората, отделения общего и секретного делопроизводства, института ДС {делегат связи} и ННС {направление нарочной связи}.

8. При начальнике связи армии иметь отдел связи в составе: оперативно-технического отделения, отделения боевой подготовки, отделения радиосвязи, отделения снабжения, дислопочтового отделения, инспектората, института ДС и ННС.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вопросы организации связи ВВС непосредственно разрабатывает начальник связи ВВС РККА (фронта, армии), являющийся помощником начальника связи РККА (фронта, армии).

9. В штате отдела связи СК иметь двух помощников, начальника узла связи и трех ДС.

10. У начальника связи СД иметь двух помощников, один из них по радиосвязи, и трех ДС.

11. В мирное время в округах, отдельных армиях и армейских группах иметь отделы связи с начальниками связи во главе.

Функции отделов те же, что и в военное время. Состав отделов:

а) ОКРУГ и ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ — оперативно-техническое отделение, отделение боевой подготовки, отделение снабжения, инспекторат и общая часть;

б) АРМИЯ (АРМЕЙСКАЯ ГРУППА) — структура отдела аналогична отделу связи округа, но с меньшим количеством командиров.


III. Фронтовые и армейские части связи (военное время)

1. При штабе фронта иметь:

а) Полк связи в составе: т/т дивизиона, радиодивизиона, роты подвижных средств (авто, мото), взвода фельдъегерей.

Полк связи необходимо иметь из расчета обслуживания двух эшелонов фронтового полевого управления, КП командующего фронтом, командующего ВВС фронта, ВОСО, ПВО и наличия резерва на второе положение и организации узлов связи.

б) Линейные батальоны в составе: 2-х телеграфно-строительных рот и одной телеграфно-эксплуатационной роты.

Количество батальонов иметь из расчета: один батальон на направление «ШТАБ ФРОНТА — ШТАБ АРМИИ».

в) Отдельные телеграфно-строительные роты иметь по числу направлений к авиационным соединениям, к соседу слева и в резерве фронта на усиление армейских направлений (2—3 роты).

Шестовые роты иметь как резерв фронта для усиления армейских штабов на направлении главного удара (3—5 роты на фронт).

Телеграфно-эксплуатационные роты иметь из расчета технического досмотра и охраны линий к соседу слева, к частям ВВС и резерв фронта — всего 2—3 роты.

Телеграфно-кабельных рот иметь в резерв фронта — одну.

г) Авиаотряд в составе 12—15 самолетов связи, из расчета обслуживания двухсторонней связью 4—5 направлений.

д) Полевую почтовую станцию для отработки почтовой корреспонденции всех видов, денежных переводов и посылок.

е) Почтово-сортировочный пункт с функциями направления полевой почтовой корреспонденции по армейским почтовым базам.

ж) Стационарную голубиную станцию.

2. При штабе армии иметь:

а) Полк связи в составе: т/т дивизиона, радио-дивизиона, батальона подвижных средств (автомотобронерота, взвод полуподвижных голубиных станций, эскадрон) и взвода фельдъегерей. Полк связи армии должен быть построен из расчета обслуживания двух эшелонов полевого армейского управления, КП командарма, оперативной армейской группы (одна-две на армию).

Помимо этого полк связи должен обслужить связь ВВС, ВОСО, ПВО, тыл и пом. командующего войсками по охране тыла.

В полку необходимо иметь резерв средств и сил связи для заблаговременной переброски на новые места расположения эшелонов штарма (второе положение) и для организации армейских узлов связи.

б) Линейные батальоны в составе: 2-х телеграфно-строительных рот, одной кабельно-шестовой роты и одной телеграфно-эксплуатационной роты на ОСЬ СВЯЗИ штарма (один батальон) и в составе 1-й т/с роты, 1 к/ш и полуроты, телегр.-экспл. роты, из расчета по одному батальону на направление к СК.

в) Отдельные телеграфно-строительные роты для устройства связи к соседу слева, к аэродромам, строительства рокад, для нужд тыла и ПВО и резерв. Всего 6—8 рот.

г) Телеграфно-эксплуатационные роты для технического досмотра линий связи к соседу, на рокадных направлениях, на линиях ДЭПов и резерв. Всего нужно иметь 2—4 роты.

д) Шестовые роты иметь из расчета — по одной роте на каждое авиационное соединение, кавалерийский корпус, механизированное соединение и ДЭП. В резерве скарма иметь 2—3 роты. Всего потребуется 6—8 рот.

ПРИМЕЧАНИЕ: Шестовые роты иметь в составе 2 взводов шестовых и 1 взвода кабельного. Всего 75 км каб[ельно]-шестовой линии.

е) Авиаотряд в составе 9—12 самолетов связи, из расчета обслуживания двухсторонней связью 3—4 направлений и выделения дежурных машин и звена почтовых самолетов (4—6 самолетов типа Р-5) для доставки почтовой корреспонденции и газет.

ж) Полевую почтовую станцию с функциями отработки почтовой корреспонденции, денежных переводов и посылок.

з) Военно-почтовую базу (1—2 на армию) с автопочтовым транспортом, из расчета обслуживания всех направлений (доставка корреспонденции от станции снабжения по грунтовым участкам к почтовым станциям — обменным пунктам войсковых соединений — корпус-дивизия).

3. Части связи стрелковых корпусов, дивизий и полков оставить в существующей структуре, увеличив подвижные средства связи и дополнительно ввести в батальонах связи СД и СК телеграфно-строительные подразделения, в целях использования для связи постоянных т/т линий и станции подслушивания для перехвата телефонных передач.

4. В связи с ростом техники связи и ее сложностью необходимо иметь инженеров по т/т, радиоаппаратуре, линейному делу и питанию как в полках связи фронта и армии (4 чел.), так и в батальонах связи корпусов и дивизий (2 чел.).

5. В целях увязки транспортных средств с задачами и районом действия частей связи ИМЕТЬ:

а) Все части связи фронта — моторизованными.

б) Полк связи армии — моторизованный; все прочие части связи армии иметь лишь на 50% моторизованными, а остальные — на конной тяге.

в) В корпусах и дивизиях % моторизованного обоза оставить без изменения.

6. Соотношение кадрового и переменного состава частей связи явно ненормальное — чрезмерно велик процент переменников, что отрицательно отражается на боеспособности части в целом.

7. Развертывание частей связи в военное время производить из соотношения:

а) Специалистов связи (командиры, механики, старшие специалисты, радиотелеграфисты и т.п.), иметь в кадрах из расчета «один к одному».

б) В таких частях, как мощные радиостанции типа 11-АК, РАТ и др., кадровый состав иметь в пределах 75—80%.

в) Телеграфистов-бодистов, уитстонистов, юзистов, телетайпистов иметь в кадрах в пределах 80%.

г) В линейных частях связи (т/с роты, к/ш роты, т/э роты) кадровый состав иметь в пределах 30—35%.

8. Запасные части иметь: запасные полки связи отдельно радио- и проводных средств для подготовки, главным образом контингента, идущего для армейских частей связи. Запасные батальоны по числу не отдельных армий.

Подготовку специалистов связи для войсковых частей от дивизии и ниже производить в подразделениях связи запасных частей соответствующих родов войск.


IV. Окружные и армейские части связи (мирное время)

1. В каждом военном округе и отдельной армии иметь полки связи.

2. Кроме того, иметь:

а) Для подготовки квалифицированных специалистов и лучшей отработки кадров для военного времени — фронтовые и армейские узлы связи (механики, радисты, электрики, бильд-телеграфисты и т.п.) иметь один полк связи РГК.

б) В целях более эффективной отработки квалифицированных специалистов-радистов для военного времени, с учетом обеспечения органов тыла, ПВО и войсковых соединений и частей, иметь по одному отдельному радиобатальону в ЛВО, КОВО, ЗакВО, ЗабВО.

в) При штабах всех военных округов и отдельных армий — штатные узлы связи.

3. Предусмотреть увеличение батальонов т/т мастеров и окружных школ военного собаководства.


V. Техническая вооруженность частей связи

1. Связь должна обеспечиваться:

а) ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА К ШТАБУ ФРОНТА телеграфными средствами (бодо-дуплекс с оборудованием, автоматическим шифрованием и стабилизацией, уитстон-дуплекс, фото-телеграф-бильдсвязь, уплотненное телеграфирование — МТТ-6, МТТ-10); телефонными (УФИ, автоматика, ЦБх2, высокочастотные установки); радиосредствами (РАФ, РАТ, вагонная с оборудованием скородействующего пишущего приема, приемные узлы — длинноволновые и коротковолновые).

б) ОТ ШТАБА ФРОНТА К ШТАБУ АРМИИ И СОСЕДЯМ — телеграфными (Бодо-дуплекс, Уитстон-дуплекс, фототелеграф, автоматическим шифрованием и стабилизацией); телефонными (ЦБх2, автоматика, УФИ, высокочастотная установка) и радиосредствами (РАТ, РАФ, 11-АК, РСБ).

ОТ ШТАБА ФРОНТА К АВИАСОЕДИНЕНИЯМ, ТЫЛАМ И ОРГАНАМ ПВО — СТ-35, Морзе, УФИ, радиостанция РАФ, РСБ, 11-АК.

в) ОТ ШТАБА АРМИИ К КОРПУСАМ И СОСЕДЯМ — СТ-35 дуплекс, Морзе, УФИ, ЦБх2, высокочастотные установки, РАФ, 11-АК, РСБ и СТ-35 симплекс с пружинным заводом — последние для связи с дивизиями, 5-АК — для армейской группы, РБ — резерв для отдельных отрядов, формируемых штармом.

ОТ ШТАБА АРМИИ К АВИАСОЕДИНЕНИЯМ, СТАНЦИЯМ СНАБЖЕНИЯ, РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМ СТАНЦИЯМ, ОБЪЕКТАМ ПВО — СТ-35 симплекс, Морзе, рации 11-АК, РСБ, телефон УФИ, ЦБ.

Все телеграфные, телефонные аппараты и радиостанции должны быть обеспечены приборами скрытой передачи. Кроме того, радиостанции от корпуса и выше иметь с буквопечатающими аппаратами.

г) ОТ ШТАБА КОРПУСА К ШТАБАМ ДИВИЗИИ И СОСЕДЯМ — СТ-35 симплекс с пружинным заводом, Морзе, рации РСБ, 5-АК, РБ (резерв начальника связи), РУК, УФИ, УНА-И и УНА-Ф.

д) ОТ ШТАБА ДИВИЗИИ К ШТАБАМ ПОЛКОВ И СОСЕДЯМ — УНА-Ф, УФИ, 5-АК, РБ и РУК.

е) ОТ ШТАБА ПОЛКА К ШТАБУ БАТАЛЬОНА — УНА-Ф, Битель, РБ (6-ПК), РРУ (в батальонах для связи с ротами).


VI. Огневое вооружение связиста

1. Весь красноармейский состав вооружается активными винтовками и гранатами.

2. В каждом отделении и каждой радиостанции частей связи иметь один автомат.

3. В каждом взводе — один-два ручных пулемета.


VII. Подготовка кадров

1. Существующая система боевой подготовки кадрового красноармейского состава в основном правильна. Необходимо лишь усилить тренировку на действительных расстояниях и действующих средствах связи при организации всякого рода трудностей, помех в приеме и передаче различных текстов.

2. Для подготовки военных инженеров и начальников связи иметь специальную академию связи с курсами усовершенствования высшего начсостава. При этой же академии организовать систему заочного и вечернего обучения командного состава, без отрыва от работы в частях.

3. Для повышения оперативной подготовки командиров, предназначаемых на должности начальников связи армий и фронтов, иметь отделение связи в составе курсов усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА.

4. Переподготовку и усовершенствование знаний старшего и среднего начсостава производить на имеющихся курсах усовершенствования. Емкость указанных курсов должна быть увеличена в соответствии с потребностью.

5. Существующая система подготовки командиров в нормальных училищах изменения не требует, но необходимо иметь в виду, что 2-х годичный срок подготовки лейтенантов связи является крайне минимальным и может быть рационально использован лишь при укомплектовании училищ хорошо подготовленным, развитым контингентом. Для чего целесообразно иметь в системе Наркомпроса школы 2-й ступени по типу специальных артиллерийских школ.

6. Командный состав запаса подготовлен слабо. Переподготовка мл. начсостава запаса связи на краткосрочных курсах при войсках себя не оправдала. Необходимо иметь в мирное время штатные курсы переподготовки, со сроком не менее 6 месяцев. Курсы иметь для соответствующих контингентов командиров запаса при училищах связи, курсах усовершенствования связи, академиях связи[131].

7. Для подготовки средне-технического состава, как то: радиотехников, т/т техников, техников бильд-аппаратуры, установок скрытой передачи и др., сформировать военно-техническое училище связи.

8. Для обмена опытом и выработки единого взгляда по отдельным актуальным вопросам организации и техники связи, целесообразно иметь, по примеру других родов войск, специальный журнал — «Связь РККА».

9. В целях установления твердого порядка в организации связи, считать необходимым ускорение выпуска в свет наставления «Связь РККА».


Председатель комиссии комдив Найденов

Члены:

бригадный комиссар К. Муравьев

комбриг Борзов[132]

комбриг Каргаполов[133]

комбриг Псурцев[134]

комбриг Булычев[135]

комбриг Ковалев[136]


20 апреля 1940 г.[137]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 88—95. Подлинник. Ф. 34891. On. 1. Д. 11. Л. 122—135. Подлинник.



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



12

Тайны и уроки зимней войны... С. 427, 434, 445.



13

Русский архив: Великая Отечественная. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Документы и материалы. М., 1999. Т. 20 (9). Док. №56.



128

На экз. документа (Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 88-95) имеется помета К. Е. Ворошилова о прочтении: «КВ», проставленная синим карандашом.



129

Так в тексте, здесь и далее.



130

«Общее мнение связистов, с которым полностью согласиться нельзя. Смородинов» (примеч. документа).



131

Так в тексте.



132

Подпись отсутствует в обоих экземплярах подлинников.



133

 Аналогично.



134

Подпись имеется в экз. по ф. 34891.



135

Подпись имеется в экз. по ф. 4.



136

Аналогично.



137

Дата проставлена Найденовым в обоих экз. подлинников, в экз. подлинника по ф. 34891 напечатано дополнительно «г. Москва».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.