Онлайн библиотека PLAM.RU  




№34. Предложения по службе снабжения горючим


20 апреля 1940 г.[145]


Предложения по службе снабжения горючим

1. Ввиду возросшего значения службы снабжения горючим, особой оперативности и сложности снабжения войск горючим изъять ее из системы военно-технического снабжения, подчинив непосредственно народному комиссару обороны[146].

2. В связи с возросшими потребностями в горючем и его многосортности, считать необходимым иметь начальников снабжения горючим в стрелковых и кавалерийских корпусах и дивизиях, в мотомеханизированных и авиационных частях и артиллерийских полках РГК на мехтяге.

3. В мирное время УСГ КА, с утверждения Генштаба, устанавливает ориентировочные пункты фронтовых и армейских распред[илительных] станций, соответственно оборудованных емкостями под горючее, хранилищами под тарные масла и материальными складами.

4. Расчет подачи горючего в адреса фронтов в военное время производится Генеральным штабом и даются задания УСГ КА на отгрузку.

5. Считать целесообразным фронтовые и армейские средства подвоза горючего подчинить начальникам ОСГ фронта и армии.

6. С началом военных операций обязать НКПС придавать в распоряжение ОСГ фронта 20 большегрузных цистерн для организации ж.д. «вертушек».

7. Довести емкость головного склада до 750—800 тонн, соответственно увеличив штат склада. Приписать к головному складу 3 большегрузных цистерн за счет НКПС.

8. Ввести в штат УСГ КА отдел и в штаты ОСГ округов (армий) отделения по эксплуатации и ремонту техники службы снабжения горючим.

9. Исключить из схемы развертывания формирование ремонтно-восстановительных отрядов по восстановлению складов горючего. Сформировать в округах и армиях мастерские по ремонту тары, оборудования и складов.

10. Запретить отписку личного состава от головных складов горючего. Вернуть всех отписанных, прошедших сборы. Закрепить на военное время за ОСГ фронтов и армий личный состав запаса, получивший практику в работе за период проведенных кампаний.

11. Обязать НКПС предусмотреть увеличение парка ж.д. цистерн в целом, а также термических и малых цистерн с нижним сливом.

12. Считать необходимым, начиная с 1941 г., строить базисные склады для хранения мобзапасов емкостью не ниже 2000 тонн, предусмотрев расширение существующих и вновь строящихся складов.

13. Построить упрощенного типа временные стационарные склады горючего емкостью на 500—1000 тонн каждый. Дислокация строительства устанавливается Генштабом.

14. Обязать Главнефтесбыт Наркомнефти в районах вероятных фронтов, построить разливочные масел соответствующей производительности в пунктах, по заданию НКО.

15. Построить раздаточные бензоколонки на дорогах важнейших направлений.

16. Для подготовки кадров службы снабжения горючим организовать: для личного состава запаса — периодические сборы и привлечение на учения и маневры, для переподготовки и усовершенствования кадрового состава — курсы в системе снабжения горючим[147].


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 102-103. Подлинник.



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



14

Русский архив. Великая Отечественная... Т. 20 (9). Док. № 56.



145

Датируется по машинописной помете на документе: «Отпечатано в 4 экз. 20.IV.40 г.». На документе имеется помета К.Е. Ворошилова о прочтении «КВ», сделанная синим карандашом.



146

Управление снабжения горючим Красной Армии было выделено в составе НКО СССР в качестве самостоятельного управления приказом НКО СССР №0037 от 26 июля 1940 г. Этим же приказом начальником УСГ назначался генерал-майор танковых войск П.В. Котов. (Русский архив. Великая Отечественная... Т. 13 (2—1). Док. №69) — с. 107.



147

Подписи отсутствуют.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.