Онлайн библиотека PLAM.RU  




№38. Предложения по химической службе и химическим войскам


21 апреля 1940 г.[152]


Предложения по химической службе и химическим войскам

I. Химическая служба

Исходя из опыта действия войск с финской белогвардейщиной установить:

1. В каждой стрелковой роте иметь по одному стрелковому химизированному отделению для целей химической разведки и наблюдения. Это отделение, оставаясь обычным стрелковым отделением, должно быть подготовлено к ведению химической разведки и наблюдения по заданию командира роты.

2. В стрелковых полках:

а) переименовать начальника химслужбы полка в помощника командира полка по химической службе;

б) вместо существующих двух взводов (противохимической обороны и дегазационного), как не оправдавших своего назначения — иметь один химический взвод в составе: отделения химической разведки и наблюдения и отделения дегазации вооружения и материальной части по военному времени — в 26 человек, по мирному — 17 человек. Для ремонта средств противохимической защиты ввести одного химического мастера (в мастерской боепитания полка).

3. В артиллерийских полках иметь:

а) переименовать начальника химической службы полка в помощника командира полка по химической службе с возложением на него, кроме руководства противохимической обороной и обучением состава полка по противохимической защите, руководство и обучение начальствующего состава стрельбе химическими снарядами;

б) иметь химических инструкторов по одному на каждый дивизион на военное время;

в) для ремонта средств противохимической защиты химического мастера иметь на мирное и военное время.

4. В отдельных разведывательных и саперных батальонах иметь: помощников командиров батальона по химической части, инструкторов химических в эскадроне и в каждой саперной роте по одному — в мирное и в военное время.

В зенитном дивизионе, отдельном батальоне связи, хлебозаводе и автотранспортном батальоне иметь: инструкторов химических в мирное и в военное время, на хлебозаводе только на военное время.

5. В стрелковой дивизии для руководства обучением и организации противохимической обороны частей дивизии иметь:

а) начальника химической службы[153] на военное и мирное время.

б) вместо существующих дегазационных рот, как не оправдавших своего назначения для дегазации местности, вооружения, материальной части, в целях усиления стрелковых частей и обеспечения тыла дивизии этими средствами в каждой стрелковой дивизии иметь: в мирное время — дегазационный взвод в составе: отделение авторазливочной станции, отделение автодегазатор хлорной известью, отделение авто-дегазации материальной части, грузовых машин под химическое имущество — 2; итого людей — 35 человек. На военное время — этот взвод, в случае необходимости, может быть развернут в дегазационную роту в составе авторазливочных станций — 1 взвод, взвод авто-дегазатор хлорной известью, взвод дегазации материальной части и вооружения, грузовых машин под химическое имущество для роты и для частей дивизии — 12. Итого людей 70 человек[154].

6. Для руководства[155] организации противохимической обороной и руководство приданными химическими частями и подразделениями в стрелковом корпусе иметь начальника химической службы корпуса.

7. Для обеспечения мощными средствами противохимической обороны для целей дегазации местности, вооружения и материальной части, для производства заражения и дымопуска (маскировки сосредоточения войск, жел. дор. пунктов погрузки и разгрузки, переправ и узких дефиле, вместо существующих рот противохимической обороны стрелкового корпуса и армии, на каждую армию как резерв командования армии иметь батальоны противохимической обороны, состоящие: из 3 рот унитарного типа — два взвода авторазливочной станции, один взвод авто-дегазатор хлорной известью, одно отделение авто-дегазации материальной части; взвода дегазации обмундирования и снаряжения; отделения авто-дегазатор горячим воздухом, отделения бучильной установки, авто-химическая лаборатория AЛ-2. Итого людей в военное время — 320 человек, в мирное время — 220 человек.


II. Химические войска

1. Для выполнения задач по поражению противника огнем, огнеметной смесью:

а) ввести на вооружение боевых танков огнеметные приборы с емкостью 150—200 литров.

Огнеметными приборами вооружить 15—20% всего количества средних и легких пушечных танков, эти приборы должны входить в основное вооружение танков.

2. Для заражения местности, газопуска и дымопуска в широких масштабах иметь специальные химические танковые части:

а) отдельные химические танковые батальоны применительно к существующим штатам, состоящие из 2-х линейных рот и одной учебной по 17 танков, подразделений обслуживания с общей численностью в мирное время — 362 чел., в военное время — 459 человек;

б) учитывая опыт действий отдельными химическими танковыми батальонами на финляндском фронте, химические танковые бригады реорганизовать, исключить из них: моторизованные стрелковые батальоны, авиационные отряды и сократить подразделения обслуживания.

Оставить химические танковые бригады с назначением как средство усиления пехоты, а не для самостоятельных оперативных действий.

Исходя из этого, химическая танковая бригада должна состоять из: 1) управления бригады, 2) роты связи, 3) саперной роты, 4) четырех химических танковых батальонов (из них в мирное время один учебный).

Батальоны в своем составе должны иметь подразделения боевого питания, ремонта и обслуживания, допускающие возможность вести самостоятельно боевые работы вне состава бригады.

Когда химические вещества применяться не будут, этим химические танковые батальоны могут быть использованы со средствами огнеметания.

3. Химические минометные батальоны реорганизовать в линейные минометные батальоны и передать общевойсковому командованию. Иметь во всех минометных подразделениях (вооруженные минометами калибром 107-мм и выше) на вооружении химические мины (стойкие отравляющие вещества, нестойкие отравляющие вещества, осколочно-химические, дымовые).

Установить для этих подразделений в мирное время программу для подготовки и практические стрельбы химическими минами.

На военное время установить необходимое количество химических мин, которые до применения химии, держать как резерв на головных складах.

4. Учитывая опыт войны в Финляндии, необходимо ввести в состав одного стрелкового полка в дивизии 40 шт. ранцевых приборов для обучения бойцов огнеметанию.


III. Химический тыл

1. В штаты центральных и окружных складов в мирное время ввести кадры, обеспечивающие развертывание головных химических складов в военное время.

В связи с поступлением большого количества техники на склады для ремонта увеличить количество автотанковых техников.

2. Учитывая, что на корпусных и дивизионных обменных пунктах сосредотачивается большое количество имущества, хранящееся по несколько суток, ввести в штат военного времени ячейки обслуживания и охраны.

3. Опыт показал, что нет необходимости иметь все средства противохимической защиты на руках у бойцов, поэтому, с целью облегчения нагрузки бойца и сбережения средств противохимической защиты, оставить у бойцов противогазы и сумки химика-разведчика. (Для младшего комсостава химслужбы.)

Средства защиты от отравляющих веществ, действующих на тело и средства дегазации возить в полковом или дивизионном обозах, для чего в штатах предусмотреть необходимое количество транспорта.

4. Средства обмывки пораженных бойцов и лошадей должны находиться соответственно в системе санитарной и ветеринарной службы.


IV. Боевая подготовка войск

Опыт действия войск на финляндском фронте показал, что начальствующий состав всех степеней не умел организовать службу противохимической защиты.

С целью поднятия химической подготовки на требуемый уровень установить:

1. При инспекторских поверках частей и подразделений, химическую подготовку, оценивать наравне с тактикой и огневой подготовкой.

2. Прием зачетов по военно-химическому делу от всего начальствующего состава 2 раза в год в конце зимнего периода и в конце летнего периода.

3. Во всех военных училищах военно-химическое дело вынести на государственные экзамены; в состав нормальных училищ ввести химический взвод вооружением соответствующего профиля.

4. Ввести курс обучения стрельбы арт. хим. снарядами для начальствующего состава артиллерийских частей и химическими минами для минометных частей с практическим обстрелом.

5. В Академии химической защиты количество слушателей на командном факультете иметь больше, чем на инженерном факультете. Командный факультет должен готовить начальников химической службы стрелковых полков и выше, и начальствующий состав для химических танковых частей;

программу обучения построить — первый и второй год по общей программе, третий год специализировать — начальников химических служб и начальствующий состав химических танковых частей.[156]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 81—87. Подлинник.



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



15

Русский архив. Великая Отечественная... Т. 13 (2—1). Док. № 62.



152

Датируется по помете на документе: «Отпечатано в 3 3K3. 21.IV.40 г.». На документе имеется помета К.Е. Ворошилова о прочтении: «КВ», сделанная синим карандашом.



153

Далее следует текст, зачеркнутый синим карандашом (видимо, либо К.Е. Ворошиловым, либо И.В. Смородиновым): «(он же помощник командира дивизии по химической части)».



154

Далее следует текст, зачеркнутый синим карандашом (видимо, либо К.Е. Ворошиловым, либо И.В. Смородиновым): «Развертывание на штат военного времени стрелковую дивизию, дегазационную роту развертывать по особому разрешению».



155

Далее следует текст, зачеркнутый синим карандашом (видимо, либо К.Е. Ворошиловым, либо И.В. Смородиновым): «(в качестве помощника командира корпуса по химической части)».



156

На документе имеется подпись Смородинова, видимо, как заверительная подпись председателя комиссии по техническим войскам, сделанная синим карандашом.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.