Онлайн библиотека PLAM.RU


№43. Проект постановления Главного военного совета об обеспечении Красной Армии уставами, разработанными на основе опыта последних войн[195]


5 мая 1940 г.[196]


I. Общие мероприятия и издание новых уставов и наставлений

1. Переработать существующие уставы и наставления Красной Армии на основе опыта последних войн и особенно, войны с Финляндией, современной организации и устройства войск Красной Армии.

2. Все уставы и наставления впредь издавать, как стабильные уставы Красной Армии, прекратив практику существования в армии «временных уставов».

3. Генеральному штабу Красной Армии разработать «Положение о полевом управлении войск» и «Наставление по вождению войск Красной Армии» (армия — группа армий).

4. Начальнику ВВС Красной Армии совместно с Генеральным штабом Красной Армии разработать «Положение об управлении ВВС в военное время» и «Наставление по оперативному использованию ВВС».


II. По переработке существующих уставов Красной Армии

1. Уставной комиссии Красной Армии под руководством начальника Генерального штаба Красной Армии переработать проект Полевого Устава 1939 г. (ПУ-39), исходя из следующего:

— проект ПУ-39, отражая правильные в основном взгляды на ведение маневренного боя, вместе с тем не учит войска преодолению УР и заблаговременно укрепленных полос с сильно развитыми инженерными сооружениями полевого типа;

— проект ПУ-39 недостаточно верно учитывает насыщение современной дивизии Красной Армии оружием автоматического огня и наличие в Красной Армии мощных средств механизации инженерного оборудования местности для обороны, что ставит по новому вопрос о силе обороны и о методах противодействия наступлению;

— проект ПУ-39 рассматривает боевые действия войск в горах, в лесах и т.д., как действия в «особых условиях», отводя этим видам боев второстепенное значение, что является неверным для обучения Красной Армии;

— проект ПУ-39 неправильно трактует роль командира, как организатора боя и как лица, ответственного за его успешное проведение.

В соответствии с этим необходимо:

а) Переработать главы I («Общие основы»), II («Организация войск») и III («Политическая работа в боевой обстановке»).

В указанных главах необходимо устранить ряд неточных и неверных положений (ст.ст. 4,7, последний абзац ст. 8; ст.ст. 11, 20, 32,45, 67 и 68).

б) Переработать главу IV («Управление войсками») на основе опыта войны в Финляндии в части:

— принятия командиром решения и доведения его до войск,

— указаний на необходимость составления плановой таблицы наступательного боя и плана огня при организации оборонительного боя;

— детализации в уставе принципов и методов организации связи в бою.

в) В главе V(«Основы боевых порядков») подчеркнуть:

— возможность ввода в бой вторых (третьих) эшелонов не только из-за фланга, но и перекатам через них;

— необходимость глубоких боевых порядков пехоты и танков для атаки УР и укрепленных позиций и необходимость применения в этих условиях блокировочных (штурмовых) групп.

г) В главе VI («Боевое обеспечение войск»):

— оттенить важность разведки наблюдением поля боя и важность разведки минных заграждений;

— уточнить задачи разведывательного батальона в маневренном бою и в условиях атаки УР и укрепленных позиций;

д) Главу VII («Служба войскового тыла») переработать и конкретизировать в соответствии с приказами народного комиссара обороны №0229/с и №0230/с 1939 г. и с последующими указаниями по службе войскового тыла. В этой же главе указать порядок подвоза и эвакуации при большом удалении войск от станции снабжения (свыше 100 км) и порядок подвоза и эвакуации в войсковом тылу,

е) По главе VIII («Наступательный бой»):

— разработать и включить раздел «Наступление на укрепленные районы (УР) и заблаговременно укрепленные позиции полевого типа и прорыв их», указав порядок подготовки прорыва и принципов атаки. В этом же разделе подчеркнуть:

1) инженерное обеспечение прорыва и боевое использование инженерных частей в условиях атаки УР;

2) задачи артиллерии и дать современное понятие артиллерийской обработки[197] УРа с разделением ее на периоды разрушения, изнурения противника и подавления его перед атакой;

3) необходимость особых способов артиллерийского обеспечения пехоты и танков в период атаки переднего края УР и в период борьбы внутри укрепленной полосы (короткие артиллерийские подготовки очередных объектов атаки);

4) порядок боевого использования танков и порядок организации взаимодействия пехоты с танками и артиллерией и осуществление взаимодействия в ходе боя;

5) порядок авиационной подготовки прорыва и взаимодействие боевой авиации с наземными родами войск на поле боя.

ж) Главу X («Оборона») — переработать на основе опыта последних боев на востоке и войны с Финляндией.

з) Главы XI и XII («Действия зимой» и «Действия в особых условиях»):

— развить в соответствии с опытом последних боев на востоке и войны с Финляндией и устранить ряд неточных положений (о роли артиллерии в лесном бою в децентрализованном управлении ею в горах, о наступлении зимой — только вдоль дорог и т.п.)

— исключить заголовок к главе XII — «Действия в особых условиях».

и) Включить в Полевой устав Красной Армии разделы:

— «Переход от наступления к обороне» и «Возобновление наступления»;

— «Смена частей боевого порядка в процессе боя».

2. Уставной комиссии Красной Армии и начальникам родов войск Красной Армии переработать «Боевые уставы» пехоты и родов войск в соответствии с положениями нового «Полевого устава Красной Армии».

3. Переработать «Временный устав тыла Красной Армии» — положив в его основу приказ Народного комиссара обороны №0229/с 1939 г. и выводы из опыта боев на востоке и войны с Финляндией.

— Устав тыла Красной Армии разработать в двух частях:

1) часть I — «Войсковой тыл» и

2) часть II — «Армейский тыл».


III. Установить следующие сроки издания новых уставов Красной Армии:

1. «Положение о полевом управлении войск КА» — к 1 ноября 1940 г.;

2. «Наставление по вождению войск КА» — к 1 января 1941 г.;

3. «Положение об управлении ВВС в военное время» — к 15 июля 1940 г.;

4. «Наставление по оперативному использованию ВВС» — к 1 августа 1940 г.;

5. «Полевой Устав КА» — к 1 августа 1940 г.[198];

6. «Боевой устав пехоты» ч. I и ч. II и «Боевые Уставы» родов войск — к 1 октября 1940 г.;

7. «Устав тыла» ч. I — к 1 октября 1940 г. и ч. II — к 1 февраля 1941 г.


IV. Создать при Народном комиссариате обороны постоянную Уставную комиссию Красной Армии[199][200].


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 114-118. Подлинник.



Примечания:



1

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106.



2

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106?107.



19

Зимняя война 1939—1940. Книга вторая. И.В. Сталин и финская кампания. Стенограмма совещания при ЦК ВКП(б). М., 1999.



20

Тайны и уроки зимней войны. 1939—1940. СПб., 2000.



195

Документ оформлен как «Постановление Главного военного совета Красной Армии»; в правом верхнем углу указано — «Проект».



196

Датируется по машинописной помете на документе: «Отп. пять экз. 5.V.40 г.».



197

Выделенные курсивом слова в тексте документа подчеркнуты.



198

13 августа 1940 г. приказом НКО СССР №263 была назначена комиссия для окончательного просмотра Полевого устава, в котором должны были быть учтены разработанные комиссией ГВС предложения. Таким уставом стал Полевой устав 1941 г. (проект). Его предполагалось утвердить на заседании ГВС 25 июня 1941 г. (ЦАМО. Ф. 2, Оп. 11569, Д. 430, Л. 29?30), однако в связи с началом войны это заседание не состоялось ? с. 153.



199

Приказом НКО СССР №76 от 20 марта 1938 г. при Управлении боевой подготовки РККА была создана уставная комиссия. На нее возлагалось планирование, рассмотрение и общее согласование всех издаваемых уставов, наставлений и других официальных руководств всех родов сухопутных войск и ВВС РККА. Комиссия осуществляла окончательное редактирование и подготовку вышеупомянутых документов к представлению на утверждение наркому обороны СССР или его заместителю. 31 октября 1940 г. приказом НКО СССР №386 создана Главная уставная комиссия, утверждены ее состав и положение о Главной уставной комиссии — с. 153.



200

Подпись отсутствует. На документе имеется рукописная помета: «Получено от т. Клич в 1 экз-ре».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.