Онлайн библиотека PLAM.RU


№44. Запись указаний товарища Сталина на заседании комиссии Главного военного совета 21 апреля 1940 г. в Кремле[201]


21 апреля 1940 г.[202]


На более узкой комиссии следует обсудить ряд вопросов, которые не были рассмотрены в комиссиях. А именно:

1. Не обсуждался вовсе вопрос о наших вооружениях — артиллерия, минометы, авиация и ручное оружие. Нам нужно рассмотреть и дать оценку нашей системы вооружения по опыту войны с японцами и в Финляндии.

2. Следует рассмотреть также вопрос об изменении характера наших маневров. К большому сожалению, в последние годы мы большое внимание уделяли показной части маневров. Возьмите к примеру — мы часто сбрасывали парашютные десанты и т.д., в период же войны в Финляндии никто не сделал предложения о том, чтобы использовать парашютные десанты на войне.

На будущее время характер наших маневров надо приблизить к действительной боевой обстановке. Необходимо, чтобы на них более полно и по современному обрабатывать вопросы взаимодействия родов войск.

3. Надо обсудить вопрос о том, как коренным образом переделать нашу военную идеологию. Надо сделать так, чтобы наша военная мысль заработала, забила бы ключом. Ну, скажем, создать журналы, кружки, где люди могли бы свободно собираться и высказываться по вопросам оперативным, тактическим и другим. Где можно было бы покритиковать различные существующие у нас системы вооружения, вопросы ведения боя, состава войск и т.д.

Мы должны воспитывать свой комсостав в духе активной обороны, включающей в себя и наступление. Надо эти идеи популяризировать под лозунгами безопасности, защиты нашего отечества, наших границ. Расклевать культ преклонения перед опытом гражданской войны, она закрепляет нашу отсталость. У нас появились новые люди: Алябушев, Угрюмов, Младенцев, Рычагов[203] и другие — это мастера, инженеры войны.

Опыт гражданской войны хорош, но он недостаточен на сегодня, и кто этого не понимает, тот погиб. У нас есть в командном составе засилье участников гражданской войны, которые могут не дать ходу молодым кадрам. Надо выдвигать молодые командные кадры, которые являются нашей надеждой и сменой. Нам надо раскопать архивы немцев, французов, русских по империалистической войне, танцевать от опыта империалистической и современной войны.

Все эти вопросы надо обсудить в узкой комиссии и дать по ним предложения.


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 64—65. Машинописный экз.

Опубл.: Военно-исторический журнал. 2001. №3. С.95—96.



Примечания:



2

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106?107.



20

Тайны и уроки зимней войны. 1939—1940. СПб., 2000.



201

Заголовок документа.



202

Датируется по собственному заголовку документа.



203

Все перечисленные И.В. Сталиным лица являлись участниками «зимней войны», в ходе которой показали высокие образцы умелого руководства подчиненными им войсками, проявили личный героизм. Комбриг Ф.Ф. Алябушев командовал 123-й стрелковой дивизией, которая при штурме «линии Маннергейма» 11 февраля 1940 г. добилась наибольших успехов. Ее усилиями главная линия укреплений противника на решающем участке фронта была прорвана. За успешные действия, создавшие условия для преодоления всей «линии Маннергейма», Президиум Верховного Совета СССР наградил дивизию орденом Ленина.

Капитан Н.С. Угрюмов командовал в этой войне батальоном 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии. В первый же день войны — 30 ноября 1939г. — батальон под командованием Н.С. Угрюмова в районе железнодорожной станции Териоки форсировал р. Сестра и захватил плацдарм, в боях за расширение которого отбил несколько контратак противника. 15 января 1940 г. за этот подвиг капитан Н.С. Угрюмов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Майор С.И. Младенцев в «зимней войне» командовал 387-м стрелковым полком 136-й дивизии 13-й армии. 14 февраля 1940 г. полк выбил противника из сильно укрепленного пункта. В последующие дни С.И. Младенцев умело руководил полком при прорыве укрепленного района, за что 7 апреля 1940 г. удостоен звания Героя Советского Союза.

Комкор П.В. Рычагов в «зимней войне» командовал авиацией 9-й армии. За его плечами ко времени участия в этой войне был большой боевой опыт. В Испании эскадрилья И-15 под командованием в то время старшего лейтенанта П.В. Рычагова сбила около 40 самолетов противника; 31 декабря 1936 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. П.В. Рычагов в 1937—1938 гг. командовал советской авиацией в Китае при оказании помощи китайскому народу в его национально-освободительной войне; он также принимал участие в боях у оз. Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. — с. 154.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.