Онлайн библиотека PLAM.RU  




№54. Продолжение стенограммы пленарного заседания комиссии ГВС


27 апреля 1940 г.


Ворошилов: Относительно винтовки.

Кулик: Винтовку принять ту, которая предлагается, — самозарядная с автоматическим переключением.

Ванников: Насчет автоматической самозарядной — сгорит винтовка.

Ворошилов: Да, винтовка горит.

Кулик: Я предлагаю иметь самозарядную с автоматическим переключением.

Штерн: 20% автоматического переключения, а остальные давать самозарядные.

Антонюк: За основу необходимо принять самозарядную автоматическую.

Ворошилов: Как мы будем обучать бойцов — автоматическим или одиночным выстрелом? Может быть, дать 15—20% автоматических?

Шапошников: Считаю, что к автоматической винтовке рано или поздно мы придем. Винтовка вводится не на один десяток лет, и поэтому нужно иметь автоматический переключатель. Для того, чтобы винтовка не горела, прокладку сделать из асбеста. Нужно принять автоматический переключатель.

Кулик: Нужно принять самозарядную, и, т.к. этот образец не испытан, вопрос решить в дальнейшем по тому, как будет вести себя автоматическая винтовка.

Буденный: Считаю, что правильно решили, приняв самозарядную с автоматическим переключением, и никаких процентов автоматических винтовок не надо вводить. Мы пришли к выводу, что все армии имеют образцы самозарядных автоматических винтовок, тут опасений никаких нет. Речь идет о вооружении армии этими винтовками. Если ни один красноармеец, ни один командир не будет стрелять без разрешения автоматическим огнем, то опасений никаких нет, если в руках командира находятся бойцы и решение правильное, и если мы будем решать дать 10—20%, то этим мы будем вводить в заблуждение промышленность. Предлагаю принять так, как вчера решили — самозарядную с автоматическим переключением.

Тимошенко: Я знаю, что мы имеем замечательную винтовку сейчас. В автоматической винтовке мы очень скоро придем. Отказываться на сегодня от автоматического действия винтовки, это будет ошибкой, и особое достижение заключается в том, что она очень легко превращается из самозарядной в автоматическую, все состоит в обучении, никакой боязни не может быть. Я уверен, что после одного месяца обучения красноармейцы эту винтовку хорошо освоят и будут ее любить. Эта винтовка повысит дисциплину наших красноармейцев. Надо будет стрелять ею как самозарядной, и в исключительных случаях она будет автоматической.

С места: Может, сделать съемный переключатель.

Ворошилов: Принять эту винтовку и производить ее в таком виде, как мы сейчас видели — с переводчиком, с самозарядной в автоматическую.

Ванников: Если правильно назвать, то не автоматическая винтовка, если бы она была не автоматической, она была бы тяжелее. Только как автоматическая она не годится, она рассчитана как самозарядная, и только в нужных случаях она может быть использована как автоматическая.

Ворошилов: Значит, принять самозарядную винтовку с приспособлением для стрельбы автоматической. Если стрелять из нее как из автоматической, то у нее будут лететь детали, надо только в исключительных случаях применять ее как автоматическую.

Относительно пулемета.

Кулик: Ввести сошки, которые более устойчивы, и диски. Дать возможность стрелять по зениту. Это будет отдельная тренога.

Шапошников: Решить вопрос в отношении ротных пулеметов. Если ротным пулеметом будет принят пулемет Дегтярева, но с другим станком, то тогда им можно будет стрелять по зенитным целям.

Ворошилов: Правильно было бы, если все наши пулеметы, и легкие, и тяжелые, были бы приспособлены для стрельбы зенитом.

Ванников: Если сошки будут для зенитной стрельбы, они будут тяжелы.

Ворошилов: Иметь отдельные сошки для зенитной стрельбы и отдельный станок для наземной стрельбы — это неправильно. Нужно иметь универсальный станок, там должны быть сошки.

Ванников: Это утяжелит.

Кулик: Я предлагаю: [1)] оставить ручной пулемет в отделении так, как он есть, только дать сошки для более устойчивой стрельбы по наземным целям и 2) иметь определенный процент пулеметов для стрельбы по зениту, для этого дать специальное приспособление. Если можно дать такой станочек взамен существующего станкового пулемета, заменить более легким универсальным для стрельбы по наземным и воздушным целям, то можно тогда не давать ручному пулемету приспособлений.

Ворошилов: Сколько же всего будет у нас введено пулеметов?

Кулик: ДС заменит танковый пулемет — батальонный.

Ворошилов: У нас начинается с ППД, потом легкий, полулегкий, ДС и «Максим» — это пять пулеметов, нужно ли это.

Склизков: Имеется в роте пулеметный взвод, и этому взводу нужно вооружение с таким же пулеметом, как и в ротах. Нужно дать туда легкий станочек, питание будет в одном случае лентой, а в другом случае магазином, а можно сделать магазином и лентой.

Ворошилов: Вы говорите о том пулемете, которого сейчас нет.

Склизков: Нужно иметь какую-то перспективу. По данному пулемету мы будем работать как следует.

Ворошилов: Немцы имеют один пулемет, причем он хорош во всех видах применения. Мы для наземной стрельбы вводим 4 вида пулемета и считаем, что это хорошо. Что же тут хорошего? Может, один пулемет мало, но 4 — это много. Давайте предложим управлению по стрелковому вооружению и т. Ванникову подработать вопрос об унификации пулеметов. Нужно иметь 2 пулемета.

Кулик: Это очень трудно. Немцы дали ручной пулемет с питанием ленты и станковый пулемет тоже ленточный, у нас имеется диск с переходом на ленту. Сделать питание пулемета и лентой, и диском, это вопрос будущего. Я предлагаю: нужно оставить наш ручной пулемет, он хорош, оставить ему сошку для устойчивой стрельбы и оставить с диском. Что дать роте, — дать ли ДС взамен «Максима» или дать стрельбу с лентой, это тот же пулемет только с лентой, и к нему маленький станочек.

Ванников: Это не тот же пулемет, там ствол другой.

Кулик: Он в два раза легче. Сейчас говорить, что давайте возьмем у немцев — неправильно, нужно подработать этот вопрос, и решить сразу нельзя.

Ворошилов: Я предлагаю этот вопрос доложить Правительству. Я предлагаю этот вопрос перенести на Правительство, как он есть. Считаю правильным, если не будет в армии разновидности, которая усложняет питание и все остальное. Причем эти два пулемета и даже все три — почти одинаковы, только один питается лентой, другой сошкой, а может быть, нужно сделать, чтобы они питались или лентой, или сошкой. Если этого нельзя будет сделать, тогда нужно все делать или дисковые или ленточные, и тогда пользование ими в армии будет удобное. Предлагаю нового ничего не вводить, а начальнику Управления снабжения вооружения продолжать исследовательскую и изыскательскую работы и пока ориентироваться на пулемет Дегтярева. Что же касается ввода на вооружение, по-моему, принять дегтяревский. Что же касается принятия двух или трех видов — я стою за два, и эти два потом решить на Главном совете. Я считаю, что ДС нужно принять вместо Макса[264], оставить его на вооружении, а с производства снять, и заменить ДС, а из первых двух решить на Главном военном совете принимать их или нет, — я лично стою за один.

Нет возражений против такого предложения? Возражений нет. Значит, решим на Главном военном совете.

Буденный: Здесь споры идут о том, что два объединить в один Дегтяревекий. Теперь относительно станков. Универсальный станок имеется для Макса. Я считаю, для ДС необходимо иметь универсальный станок, для того чтобы можно было быстро переходить от наземных к воздушным целям. Теперь станок для ручных пулеметов. Тут Кулик предлагает давать на сотню и потом их распределять. Я считаю это неправильным. Предлагаю сконструировать станок для легкого ручного пулемета, который позволит стрелять по зениту.

Антонов: Товарищ нарком, мы всегда с ручным пулеметом учили одного держать, другой стреляет.

Штерн: Главным требованием к ручному пулемету я считаю ни в коем случае не утяжелять его.

Ворошилов: Дегтяревский пулемет хороший до тех пор, пока на вас не налетит авиация.

Штерн: Всегда, как правило, когда стреляют по самолету, то стреляют лежа. Теперь, где нужен этот станок и боец сам не будет им пользоваться, и, по-моему, он нужен в ротном пулеметном взводе роты, а в основном я за пулемет Дегтярева. Рота будет иметь пулемет Дегтярева и станковый пулемет.

Буденный: Я считаю, что пехотная рота, она должна сражаться и с танками, и с авиацией, а для того, чтобы она это делала, у нее должны быть средства борьбы. Я верю только в одно, что если в роте есть противотанковое ружье, то боец будет драться, и если в роте будет станок, он так же будет драться, так как знает, что этот станок приспособлен. Я считаю нужным обязательно приспособить станок, и боец будет считаться с тем, что он должен и может сражаться. Дальше, в одном есть перемычка, и мне кажется, она не нужна в обороне, а когда в наступлении он теряет цель, в ближнем бою цель нужно поражать. Когда мы говорили, что нужно стрелять по зениту, нужно, чтобы наш пулемет, и ручной, и станковый, был бы с зениткой. Это ясно.

Кулик: Я предлагаю дать задание, что-то, что мы видели для роты, в два раза легче, и дать пулемет стрелять по зениту. Ни в коем случае ни на один грамм не утяжелять пулемет Дегтярева, иначе мы этот пулемет испортим. Я согласен — для ДС дать тип станка немецкого.

Ворошилов: Считаю нужным дать задание Управлению стрелкового вооружения и промышленности, что такой станок нужен. Я лично никакого не вижу страха в том, что если будет лишний грамм, килограмм.

Есть еще какие вопросы? Рукавишниковский мы видели. Это один образец, и, по-моему, это ружье хорошее.

Есть два предложения: принять рукавишниковское или владимировское. Голосование показало: за рукавишниковское много, за владимировское никого.

Павлов: Нужно на вооружении оставить пулемет ДС.

Кулик: Оставить ДС, но иметь другой отвод, дающий возможность вести огонь более мощный, чем дает ДС.

Ворошилов: А зачем это?

Кулик: Чтобы более мощные были выстрелы.

Ворошилов: Остается на вооружении тот же ДС, только с утолщенным стволом, который позволит производить усиленную стрельбу. Еще какие замечания? Все.

Щаденко: Нужно на исследование поставить немецкий пулемет.

Ворошилов: Предложить изучить немецкий пулемет с целью освоения всех его свойств.

Павлов: У вас нет ни одного крупнокалиберного пулемета для танков. Сейчас делается крупнокалиберный пулемет в Туле, на днях будет сделан.

Ворошилов: У нас достаточно всяких пулеметов.

Склизков: Относительно замены учетверенной[265] установки у пулемета ДС для ПВО.

Ворошилов: Мы этот вопрос решили, учетверенный заменить спаренным. Есть предложение нашу сессию распустить до 4 мая.

Кулик: Раздать членам комиссии поправки по проработке Полевого устава.


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2736. Л. 219-226. Стенограмма.



Примечания:



2

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 106?107.



26

Первоначально напечатанная цифра 4 исправлена на 6.



264

Здесь и далее речь идет о пулемете «Максим».



265

Имеется в виду счетверенный пулемет.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.