Онлайн библиотека PLAM.RU




№63. Протокольная запись №5 утреннего заседания комиссии ГВС [302]


8 мая 1940 г.

12.00.


Присутствовали:[303]


Слушали:

Кулик: Предлагает заслушать доклад т. Котова о состоянии вопроса обеспечения Красной Армии горючим, смазочным и тарой.

Котов: 1. У нас плохо дело обстоит с обеспечением армии высокооктановым топливом для авиации. На этот счет в прошлом году было вынесено решение ЦК ВКП(б) и КО при СНК, но Наркомнефть его не выполнил.

2. Потребность в топливе и маслах для наземных войск удовлетворяется. В мирных условиях весной и во время уборочной кампании потребности урезываются. Мы слабо ведем борьбу за экономию горючего и не используем заменителей. Германия на 80% своей потребности удовлетворяет синтетическим топливом.

Кулик: Вы лучше доложите комиссии, что у Вас за топливо, соответствует ли существующим моторам и что делается Правительством.

Котов: В 1942 г. мы должны получить 30% нашей потребности высокооктанового топлива. Это топливо удовлетворяет все наши существующие моторы и те, которые запроектированы.

Кулик: Предлагаю просить Правительство принять все меры, чтобы двинуть этот вопрос и отметить в своем постановлении, что Управление [снабжения] горючим Красной Армии плохо контролировало развитие высокооктанового топлива.

Локтионов: Моторостроение связано с высокооктановым топливом так, как это топливо снижает большие мощности. Маглобецкая нефть дает октановое топливо 95% в Баку, где основные ресурсы не дают таких показателей. В Уфу была завезена специальная установка, купленная в Америке, и вот уже два [месяца] прошло, а ее еще Наркомнефть не собрал.

Развитие дизелестроения должно разрешить остроту с авиационным топливом. Было решено закупить специальную установку в Америке, но в связи с войной нам они теперь не дают. Нужно указать, что решение Правительства не выполняется.

Гусев: Я согласен с т. Локтионовым, масел для авиации тоже нет, а потому нужно решать оба эти вопроса. Нужно увеличивать запасы масел и горючего. Нужно определить какое количество горючего и для какого рода войск хранится на окружных складах.

Кулик: Предлагаю просить Правительство принять все меры, чтобы вопрос о высокооктановом топливе был решен в кратчайшие сроки. Исходя из того, что потребность в высокооктановом топливе не удовлетворяется, а развитие авиации требует высокооктановое топливо, предлагаю авиационные моторы в АБТВойсках в течение двух лет заменить на дизельные.

Одновременно указать УСГ КА, что оно по-настоящему не дралось за развитие высокооктанового топлива. Просить Правительство наладить научно-исследовательскую работу в этой области.

Предложение принимается.

Штерн: Нужно создать запасы горючего и особенно на Д[альнем] В[остоке] и обязательно с учетом условий театра военных действий.

Кулик: Этот вопрос Котовым не подработан. Необходимо предложить комиссии проработать вопрос накопления горючего.

Котов: Предлагаю всемерно развивать дизель в авиации и танковых частях. Тоже газогенераторные машины.

Павлов: Как заготавливаете чурки и их стоимость?

Кулик: Тов. Акулинин, скажите, какой район изучен с точки зрения применения чурок для газогенераторных машин и какой результат?

Акулинин: Этим вопросом не занимались.

Павлов: Моторы в танковых частях должны быть заменены на дизеля в течение 2-х лет. Нужно внедрять газогенераторную машину в северных районах. В СКВО, КОВО, ОдВО, ЗакВО, 1-й арм. гр[уппе] ЗабВО и САВО — этих машин иметь нельзя. Нужно организовать систему заготовок чурок[304].

Штерн: Павлов прав. В ЗабВО и 1-й арм. группе на газогенераторные машины переходить не нужно. 1 и 2 армии можно иметь. Нужно создать Главк, который занимался бы заготовкой чурок. Наше УСГ КА этим делом не занимается, нужно сейчас же организовать закладку чурок тысячами тонн.

Кулик: Предлагаю принять предложение т. Штерна с добавлением — Управление горючим должно заниматься по-настоящему и продумать систему базисных складов.

Предложение принимается.

Котов: Мы очень плохо обеспечены емкостями. Всего на 30%.

Кулик: 1. Предлагаю просить Правительство усилить строительство емкостей для нужд обороны.

2. Предложить Генштабу: а) пересмотреть план строительства емкостей в соответствии с потребностями по направлениям; б) разработать план завоза на 1940—41 гг.; в) разработать план накопления деревянных чурок.

3. Просить Правительство: а) обязать наркоматы автотранспорта строить бензоколонки на направлениях по указанию Генштаба; б) обязать Нарком-нефть пересмотреть систему строительства, сократив все лишнее вспомогательное строительство.

Предложение принимается.

Котов: Ж[елезные] д[ороги] перечисляют тару, имеющуюся на снабжении.

Кулик: Предлагаю обязать УСГ разработать четкую систему обеспечения войск тарой, установив процентные соотношения автоцистерн, контейнеров и бочек.

Нужно иметь в батальоне бочки и сзади машин прицепы (на зиму сани) армейские средства иметь однотипное и грузоемкое.

Кулик. Просить Правительство прикрепить для армии определенные заводы по обеспечению тарой, как военной продукцией наравне с вооружением.

Для выработки проекта постановления предлагаю избрать комиссию в составе: Павлова, Котова, Локтионова, Гусева и Акулинина.

Предложение принимается.

Кулик: Для доклада по автотранспорту слово представляется т. Павлову.

Павлов: Предлагаю легковую машину ГАЗ-А с вооружения снять, заменив ее М-1 или М-2 по мере получения их от промышленности. Легковую машину М-1 оставить на вооружении. Ввести на вооружение поступающую с октября 1940 г. машину М-2 с двумя ведущими осями. ЗИС-101 предлагаю снять с вооружения, оставив ее для окружного и центрального аппарата. Машину М-1 малолитражную, поступающую с производства в июле с.г., внедрить на вооружение от полка и ниже. Грузовую машину ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА (трехосная), ЗИС-5, ЗИС-6. (трехосная), предлагаю оставить на вооружении. ЯГ-6 — оставить для строительных и дорожных частей.

Штерн: Предлагаю у легковой машины М-1 и М-2 сделать откидную спинку, чтобы можно было спать.

Предложение принимается.

Кулик: Предлагаю установить один тип машины для всех спецмашин. Такой машиною может быть «Пикап».

Предложение принимается.

Павлов: 1. Грузовую машину ГАЗ-АА оставить на вооружении.

2. Грузовую машину ГАЗ-ААА использовать для машин специального назначения и в дальнейшем производство продолжать с тремя осями.

3. Грузовую машину ЗИС-5 и ЗИС-6 предлагаю оставить.

4. Газогенераторные машины предлагаю оставить.

5. Вездеходы — предлагаю оставить.

Предложение принимается.

Санмашина — неудовлетворительная по качеству. Предлагаю поручить этот вопрос пересмотреть Сан[итарному] упр[авлению]. Пожарные машины и цистерны предлагаю оставить. Автобусы штабные предлагаю снять.

Кулик: Предлагаю оставить имеющиеся автобусы, больше их не производить. Нужно завести спец[иальные] штаб[ные] машины. Автобусы использовать для обслуживания семей в гарнизонах.

Проскуров: Нужно автобусы оставить для авиации по обслуживанию аэродромов.

Павлов: Мотоциклов хороших у нас нет. Это заброшенное хозяйство.

Кулик: Предлагаю просить Правительство создать базу для производства мотоциклов с учетом покрытия потребности армии. Существующие мотоциклы оставить.

Предложение принимается.

Павлов: Трактора — имеем семь типов ЧТЗ — 60, предлагаю оставить до перевооружения тракторами сделанными на базе танка Т-34.

Савченко: Нужно чтобы трактор Т-34 имел мощность 25 тонн.

Павлов: «Коминтерн» с производства снять. На вооружении прошу оставить. СТЗ-2 предлагаю оставить.

Кулик: Нужен массовый трактор 7—8 тонн. Предлагаю просить Правительство форсировать производство СТЗ-2, увеличивая его скорость и мощность. Генштабу определить потребность его. АБТУ и АУ совместно разработать тормозное крепление и добиться от промышленности, чтобы этот трактор заводился в любых условиях и урегулировать вопрос скоростей.

Предложение принимается.

Павлов: СТЗ-5 предлагаю оставить на вооружении, постепенно заменяя его более усовершенствованным.

СТЗ-З — постепенно заменять.

ЧТЗ-60 — постепенно заменять.

СТ-65 — оставить до массового производства СТ-2.

«Коммунар» — снять с вооружения.

«Комсомолец» — оставить с последующей заменой тракторами, сделанными на базе Т-40.

Воронов: Предлагаю все трактора сводить к единому топливу. Предложение принимается.

Павлов: Предлагаю оставить два типа прицепа: а) трехтонный и б) двухтонный.

Кулик: Я предлагаю выделить комиссию в следующем составе: Савченко, Павлов, Воронов, Алексеев.

Предложение принимается.

Следующее заседание 10.5.40. в 12.00, на котором заслушаем предложения комиссий[305].


РГВА. Ф. 34891. Oп. 1. Д. 9. Л. 70—76. Подлинник с правкой.



Примечания:



3

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 107.



30

Итоговая сумма с учетом внесенной правки должна быть 2.



302

Документ имеет заголовок «Утреннее заседание №5 комиссии Главного военного совета Красной Армии 8.5.40. 12.00».



303

Перечень фамилий в документе отсутствует.



304

Чурки (измельченная древесина) предназначались в качестве топлива для газогенераторных машин — с. 260.



305

На последнем листе протокольной записи имеется заверительная подпись Комаровского. На документе имеются пометы: машинописная — «Отп. 3 экз. 8.5.40.» и рукописная — «Экземпляры за №№3 и 2 и черновики уничтожены путем сожжения. Комаровский. 8.5.40».






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.