Онлайн библиотека PLAM.RU


№64. Протокол №9 пленарного заседания комиссии ГВС


8 мая 1940 г.

(утреннее заседание)


Присутствовали:

а) Члены комиссии: тт. Кулик (председатель), Мехлис, Мерецков, Штерн, Курдюмов, Смородинов, Павлов, Запорожец, Хрулев, Найденов, Воронов, Никишев, Злобин, Кирпонос, Клич, Буденный, Козлов, Хренов, Ковалев.

б) Приглашенные: тт. Проскуров, Городовиков, Захаров, Байков, Засосов, Борисов, Лапаев, Склизков, Петров, Найденов, Муравьев, Мельников, Дмитриев, Савченко, Лебедев, Михальчук, Куликов, Котов, Ермолин, Антонюк, Поляков, Мышков, Гусев, Шабалин, Акулинин, Бармас, Лизько, Перешников, Добровольский, Найденов В.И., Трубецкой, Комаров, Сорвин.


Слушали: Доклад начальника Управления снабжения горючим комдива т. Котова о системе снабжения горюче-смазочными материалами и тарой.

Постановили:

1. Исходя из того, что наша нефтяная промышленность в отношении выработки высокооктанового топлива сильно отстала, а развитие авиации с каждым днем увеличивает потребность в этом виде топлива, считать необходимым просить Правительство:

а) обязать Наркомат нефтепромышленности вопрос о высокооктановом топливе разрешить в самые кратчайшие сроки;

б) в связи с острой необходимостью развития производства высокооктанового топлива на высокой технической базе, считать необходимым: в системе Наркомнефти организовать научно-исследовательскую работу с задачей создания высокооктанового топлива, не уступающего по своему качеству заграничному (Америка);

в) обязать соответствующие наркоматы в течение ближайших 2-х лет заменить имеющиеся в АБТвойсках авиационные моторы на дизельные и в дальнейшем танков с авиационными моторами не производить.

2. В целях быстрейшего внедрения газогенераторных машин в народном хозяйстве, считать необходимым организовать заготовки дровяного топлива для этих машин (дровяных чурок) и создании централизованного руководства этим делом. Для чего обязать Наркомнефть создать специальный главк в своей системе по заготовке дровяных чурок, прикрепив к нему соответствующие лесозаготовительные предприятия.

3. Генеральному штабу определить районы внедрения газогенераторных машин и в соответствии с этим разработать план накопления запасов топлива для газогенераторных машин.

4. Вследствие чрезвычайно низкой обеспеченности емкостями для горюче-смазочных материалов Красной Армии (всего 30% потребностей) и неудовлетворительного выполнения планов строительства емкостей в 1938—39 гг., просить Правительство обязать Наркомнефть усилить строительство емкостей в пунктах по указанию Генерального штаба Красной Армии, пересмотрев систему существующего строительства и сократить все ненужные вспомогательные сооружения к ним.

Обязать Наркоматы автотранспорта производить строительство бензоколонок на направлениях по указанию Генерального штаба Красной Армии.

5. Предложить Генеральному штабу Красной Армии совместно с Управлением снабжения горючим Красной Армии:

а) пересмотреть план строительства емкостей в соответствии с потребностями в горюче-смазочных материалах по направлениям;

б) разработать план завоза горюче-смазочных материалов на 1940 г. и 1941 г. с учетом условий театров военных действий.

6. В целях наилучшего обеспечения Красной Армии тарой под горючее, просить Правительство обязать соответствующие наркоматы прикрепить для Красной Армии заводы, производящие тару, приравняв заказ по таре ко всем остальным военным заказам.

7. Управлению снабжения горючим Красной Армии разработать четкую систему питания горючим частей Красной Армии, установив для войсковых автобатальонов основной тарой — бочки, перевозящиеся на прицепах, а армейские средства иметь однотипные и грузоемкие, прекратив существующую кустарщину в этом деле.

8. Отметить, что Управление снабжения горючим Красной Армии по-настоящему не боролось за развитие базы высокооктанового топлива и налаживание порядка в тарном хозяйстве.

9. Для выработки окончательного проекта постановления по системе снабжения горюче-смазочными материалами, избрать редакционную комиссию в составе: тт. Павлова, Котова, Локтионова (председатель), Гусева и Акулинина.

Слушали: 2. Доклад начальника Управления АБТВ командарма 2-го ранга т. Павлова о системе снабжения автотранспортом.

Постановили: 1. По легковым автомашинам.

1) Легковые автомашины ГАЗ-АА[306] с вооружения снять, заменив их машинами М-1, а в будущем машинами М-2 с двумя ведущими колесами.

2) ЗИС-101 с вооружения снять, оставив их пока только на снабжении центрального и окружных аппаратов.

3) Ввести на вооружение армии малолитражные автомашины.

4) «Пикап» с двумя ведущими колесами оставить на вооружении.

2. По грузовым и специальным автомашинам.

1) Автомашины ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5, ЗИС-6 оставить на вооружении.

2) ЯГ-6 оставить на вооружении.

3) Предложить Санитарному управлению Красной Армии в кратчайший срок пересмотреть внутреннее оборудование санитарных машин, сделав их более удобными для перевозки раненых.

4) Пожарные машины существующих типов оставить на вооружении.

3. По газогенераторным автомашинам.

Оставить на вооружении и принять меры к внедрению в армию газогенераторных автомашин в необходимых количествах, обуславливаемых оперативной целесообразностью.

4. По вездеходам.

1) Оставить на вооружении вездеходы ГАЗ-60, ЗИС-22, ЗИС-ЗЗ.

2) Разработать новый тип вездехода, обеспечивающий проходимость механизированной артиллерии и мото-мехчастей.

5. По автобусам.

1) Оставить на вооружении существующие типы штабных автомашин-автобусов сконструировать новый тип штабной машины на вездеходе.

6. По мотоциклам.

1) Отметить, что производство по мотоциклостроению у нас слабое. Просить Правительство принять меры к расширению баз мотоциклетного производства.

2) Мотоциклы ИЖ-7 и Л-300 с производства снять.

3) Мотоциклы НАТИ оставить в армии до износа.

4) Мотоциклы АМ-600 оставить на вооружении и считать их основным типом.

5) Мотоциклы ИЖ-8 оставить на вооружении до поступления в армию мотоцикла Л-8.

7. По тракторам.

1) Трактор «Ворошиловец» — оставить на вооружении со следующей заменой его новым трактором на базе танка Т-34.

2) Трактор «Коминтерн» (с производства уже снят) пока оставить в армии, но ввиду того, что армии нужен массовый трактор 7—8 тонн и снятия с производства трактор «Коминтерн»; поручить Генеральному штабу разработать новые тактико-технические требования к массовому трактору, обеспечивающие ему нормальную работу в условиях армии. АБТУ и АУ — установить среднюю скорость нормальной эксплуатации массового трактора и разработать тормозную систему к нему.

3) Трактор СТЗ-5 (транспортный и для перевозки дивизионной артиллерии) оставить на вооружении. Одновременно АБТУ принять меры к разработке нового среднего трактора для дивизионной артиллерии с учетом пуска его на производство в 1941 году.

4) СТЗ-З (с/х трактор) оставить на вооружении, постепенно заменяя его трактором СТЗ-5.

5) Трактор СТЗ-50 оставить на производстве, заменив его в будущем трактором СТЗ-65.

6) Трактор «Сталинец-65» оставить на вооружении до массового поступления тракторов «Сталинец-2».

7) Трактор «Коммунар» с вооружения снять и передать в народное хозяйство. Вместо него использовать трактор СТЗ-5.

8) Трактор «Комсомолец» оставить на вооружении с последующей заменой его трактором на базе танка Т-40.

9) Признать необходимым — перевести все трактора на единое топливо.

8. По прицепам.

1) Констатировать, что производство прицепов у нас развито слабо, благодаря чему прицепов в армии мало. Просить Правительство расширить производство прицепов.

2) Оставить на вооружении только 2 типа прицепов, а именно: в 2 и 3 тонны.

Для составления проекта постановления по автотранспорту назначить комиссию в составе: тт. Павлова (председатель), Савченко, Лебедева, Воронова, Алексеева.

Вечер 8-го, день 9 мая предоставить комиссиям для работы по составлению проектов предложений по системам вооружения, которые должны быть представлены к 12 час. 10 мая 1940 г.


Председатель (Кулик)[307]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2736. Л. 25—30. Подлинник.



Примечания:



3

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 107.



30

Итоговая сумма с учетом внесенной правки должна быть 2.



306

Так в документе. Должно быть ГАЗ-А.



307

Подпись Кулика отсутствует. На документе имеются пометы: машинописная — «Отп. в 3 экз. 11.V.40 г.» и рукописная — «2-й и 3-й экз. уничтожены. Акт 28.IX.40 г. Калантарова».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.