Онлайн библиотека PLAM.RU


№70. Проект постановления ГВС о системе химического вооружения


11 мая 1940 г.[336]


Акт

9—10 мая 1940 г. химическая подкомиссия комиссии Главного военного совета под председательством командарма 2-го ранга Штерн в составе членов:

Начальника Химического управления комбрига Мельникова

Военного комиссара Химического управления, полкового комиссара Дмитриева

Начальника Автобронетанкового управления, командарма 2-го ранга Павлова

Комиссара Автобронетанкового управления, дивизионного комиссара Куликова

Инспектора кавалерии, командарма 2-го ранга Городовикова

Начальника Управления военно-технического снабжения, дивинженера Лебедева

Начальника Снабжения Красной Армии, корпусного комиссара Хрулева

Зам. начальника Управления ВВС комкора Гусева

Начальника Управления ПВО, комдива Полякова

Начальника Минометного управления, полковника Борисова

Пом. начальника 5 отдела Генерального штаба, комбрига Шкуренкова

Пом. начальника Химического управления, полковника Полянского

Начальника отдела Инженерного управления, полковника Нагорного[337]

Начальника Артиллерийского управления комдива Савченко


Рассмотрев систему и состояние химического вооружения Красной Армии на 1940 г., предлагает на утверждение Главного военного совета при сем прилагаемый проект постановления.

Приложение: проект постановления Главного военного совета на 12 листах.


Председатель комиссии

Герой Советского Союза

командарм ранга Штерн


Члены:

Начальник Химического управления Красной Армии комбриг Мельников

Военный комиссар Химического управления Красной Армии полковой комиссар Дмитриев

Начальник Автобронетанкового управления Красной Армии Герой Советского Союза командарм 2-го ранга Павлов

Военный комиссар Автобронетанкового управления Красной Армии дивизионный комиссар Куликов

Инспектор кавалерии Красной Армии командарм 2-го ранга Городовиков[338]

Начальник Управления военно-технического снабжения Красной Армии дивинженер Лебедев

Начальник Снабжения Красной Армии корпусной комиссар Хрулева

Зам. начальника Управления ВВС Красной Армии Муратов[339]

Начальник Управления ПВО Красной Армии комдив Поляков

Начальник Минометного управления Красной Армии полковник Борисов[340]

Зам. начальника 5 отдела Генерального штаба Красной Армии комбриг Шкуренков

Пом. начальника Химического управления Красной Армии полковник Полянский

Начальника 2 отдела Инженерного управления Красной Армии полковник Нагорный

Начальника Артиллерийского управления Красной Армии комдив Савченко


Постановление Главного военного совета[341]

1. Одобрить состоящие на вооружении (21 объект) и принять на вооружение Красной Армии (41 объект) средства военно-химического вооружения согласно приложению №1.

2. Утвердить разработку новых опытных и проектируемых образцов химического вооружения согласно приложению №2.

3. Констатировать наличие в Красной Армии опасной недооценки вероятности применения химических средств в будущей войне и, как следствие этого, слабую боевую подготовку войск Красной Армии в химическом отношении, недостаточное внимание принятию на вооружение и внедрению в производство химических средств вооружения.

4. Индивидуальные средства противохимической защиты войск.

а) Все части в 1940 г. перевооружаются противогазом БС МТ-4, который по своим качествам стоит выше имеющихся у нас иностранных образцов.

К 1 августа 1940 г. предъявить на утверждение Главного военного совета соответствующий образец противогаза меньшего габарита и веса, без снижения защитной мощности по сравнению с противогазом БС МТ-4.

Одновременно продолжать работу над увеличением защитной мощности противогаза.

б) Бумажные накидки для бойцов являются приемлемыми по своей защитной мощности, производственной базе, сырью и стоимости. Большим недостатком их является непрочность. Обязать Хим[ическое] упр[авление] в срочном порядке разработать и принять меры к внедрению в производство более прочных индивидуальных средств защиты от поливки на основе армированной бумаги (на нитяной основе). Отработать армейскую плащ-палатку для защиты от СОВ, представив Главному военному совету образцы для принятия на вооружение к 1.8.40 г.

в) Импрегнированное обмундирование — одно из важных средств защиты бойца, не вышло за пределы опытных образцов. Надлежит продолжать с ним опыты, с учетом необходимости избежать повышения утомляемости бойца этим обмундированием.

Начальнику Хим[ического] упр[авления] Красной Армии совместно с начальником пехоты Красной Армии к 1.8.40 г. провести войсковые испытания и на их основе доложить Главному военному совету свои предложения по импрегнированному обмундированию.

г) Химическому управлению Красной Армии разработать защитную мазь от СОВ для людей и конского состава и доложить о рецептурах к 1.8.40 г. Главному военному совету.

д) Принятая в Красной Армии защитная одежда от ОВ по своей мощности удовлетворительна, но крупным ее недостатком является трудность пребывания в ней при боевой работе, значительный вес и значительная стоимость. Хим[ическому] упр[авлению] добиться уменьшения веса защитной одежды, сохраняя прочность. Считать целесообразным вместо защитных комбинезонов иметь на снабжении защитные куртки и брюки. Образцы облегченной защитной одежды представить на утверждение Главного военного совета к 1.8.40 г.

5. Средства защиты коня.

Из средств защиты коня имеется два образца сухого конского противогаза:

а) КСПФ-1, передаваемый в 1940 г. на валовое производство.

б) КСП-6 — освоенный производством.

Защита ног коня и кожи отсутствует.

Основным образцом конского противогаза считать КСПФ-1, в дальнейшем работать над его усовершенствованием. Хим[ическому] упр[авлению] Красной Армии к 1.8.40 г. разработать и представить на утверждение Главного военного совета образец бумажных гетр для защиты ног коня.

В защите кожи коня ограничиться использованием конского противохимического пакета.

6. Коллективные средства защиты.

Увеличить мощность фильтровентиляционных установок с производительностью до 300 куб. метров/час, с мощностью до суток, не увеличивая габарита установки. Разработать предфильтры для защиты от пыли и улучшить приборы предупреждения (индикация).

7. Средства дегазации.

а) Форсировать освоение промышленностью гипохлорита кальция и его солей, как основного дегазатора для дегазации местности. Расширить производственную базу жидких дегазаторов.

б) Дегазационные машины и приборы для дегазации вооружения и матчасти (АДМ, КДП, РДП) по своей конструкции и мощности отвечают своему назначению. Увеличить их производство до полного обеспечения армии.

Для частичной дегазации вооружения и материальной части совместно с заинтересованными Управлениями (АБТУ, АУ и др.) разработать в 1940 г. образец индивидуального дегазационного пакета и к 1.8.40 г. доложить Главному военному совету.

8. Средства хим. нападения.

а) Самым энергичным образом продолжать работу по поискам новых ОВ, расширить производственную базу по люизиту и перейти к производству в Красной Армии иприта на крекинг-газе.

Отмечая недооценку и полную недостаточность средств газо-волнового нападения, обязать Хим[ическое] упр[авление] отработать и представить к 1.8.40 г. на утверждение Главного военного совета образцы приборов (тары, баллонов, газометов, и др. аппаратуры) для целей газопуска.

Также особо срочно отработать применение туманов из СОВ.

б) Разработанный образец хим. прицепки передать на валовое производство.

Хим. прицепками вооружить линейные танковые части. В танковой бригаде иметь одну роту, вооруженную хим. прицепками.

в) Огнеметный огонь и маскирующий нейтральный дым, как не являющиеся боевыми химическими веществами, не считать средствами химической войны.

Огнеметание и маскирующий нейтральный дым должны найти самое широкое применение в действиях Красной Армии.

В целях более широкого применения огнеметания необходимо: а) разработать съемный огнеметный прибор, монтируемый на любой танк по мере надобности; б) на танках сделать приспособления для съемных огнеметных приборов.

Разработку приспособлений и приборов возложить на АБТУ Красной Армии.

г) Химическому управлению Красной Армии совместно с начальником пехоты Красной Армии разработать ранцевые огнеметы и к 1.8.40 г. доложить Главному военному совету.

9. Химические минометные батальоны переименовать в минометные батальоны и передать их из ведения Химического управления общевойсковому командованию. Считать необходимым перевооружить в 1940 г. все минометные батальоны минометами калибра 107 и 120-мм, принятыми на вооружение Красной Армии, имея в виду в дальнейшем вооружить эти батальоны, как армейское средство усиления, минометами более крупных калибров.

Для минометов 82-мм, 107-мм и 120-мм, а также для более крупных калибров иметь в боекомплекте химические мины.

Минометному управлению и ХИМУ не позднее 1.7.40 г. представить на утверждение Главного военного совета образцы этих мин.

10. Обязать Химическое управление Красной Армии отработать ручные химические гранаты и образцы доложить на утверждение Главного военного совета к 15.VI.40 г.

11. Все самолеты И-16 дооборудовать выливными авиационными приборами (ВАПами).

12. Главному управлению авиационного снабжения Красной Армии провести опыты с авиахимбомбами из сталистого чугуна и к 1.7.40 г. о результатах доложить Главному военному совету.

13. В производстве и накоплении химических и осколочно-химических снарядов, мин и авиахимбомб принять следующий порядок:

а) В мирное время для химических выстрелов изготовлять только корпуса, из них залитые отравляющим веществом иметь по снарядам и минам не более 5%, по авиахимбомбам 10%, на случай возникновения необходимости срочного применения. Остальные корпуса хранить в неснаряженном виде при снаряжательных химических заводах.

б) Для обеспечения возможной необходимости массового применения в военное время подготовить в мирное время достаточную производственную базу по корпусам химических снарядов, мин и бомб и снаряжение их.

в) В отдаленных округах иметь запасы ОВ и оболочек и предусмотреть снаряжение их на месте.

г) Генеральному штабу Красной Армии к 1.6.40 г. специально доложить Главному военному совету план практических мероприятий по срочному осуществлению этого решения.

14. Генеральному штабу Красной Армии установить процентное соотношение снаряжения СОВ и НОВ артхимснарядов, хим. бомб и авиахимбомб.

15. Констатировать слабую работу разведывательных органов по добыванию сведений по состоянию средств химического вооружения, особенно по БХВ, в иностранных армиях. Разведывательному управлению Красной Армии считать одной из главных своих задач разведку рецептов новых ОВ.

16. Обязать начальника Химического управления Красной Армии наблюдать за состоянием и развитием химического вооружения авиации, артиллерии, минометных, автобронетанковых и других войск. Начальникам соответствующих центральных управлений разработку средств химического вооружения проводить согласованно с начальником Химического управления Красной Армии[342].


Председатель комиссии Главного военного совета Штерн

Члены:

Д. Павлов

Хрулев

Поляков

Лебедев 11.5.1940 г.

Нагорный

Шкуренков

Муратов

Савченко 11.5.40 г.

Мельников[343]


РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2687. Л. 105-109 об. Подлинник.



Примечания:



3

РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 107.



33

Датируется по машинописной помете на последнем листе документа: «Отп. пять экз. 14.4.40. г.». На первом листе документа имеется помета К.Е. Ворошилова красным карандашом о прочтении: «КВ». Вслед за списком в деле имеется его «реестр рассылки» (том же, л. 21).



34

Так в документе



336

Датируется по препроводительной записке за №0051/598038 сс от 11 мая 1940 г.: на имя народного комиссара обороны Союза ССР Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: «При сем представляю на утверждение Главного военного совета акт химической подкомиссии Главного военного совета с проектом постановления по системе химического вооружения Химического управления Красной Армии. Подкомиссия также просмотрела артиллерийское и авиационное химическое вооружение и одобрила их, проекты постановлений по этим вопросам представляют соответствующие Управления. Приложение: Акт комиссии с материалом по химическому вооружению на 13 листах. Начальник Химического управления Красной Армии комбриг Мельников, военком Химического управления Красной Армии полковой комиссар Дмитриев».



337

В авторской подписи фамилия дается как Нагарный.



338

Подлинная подпись отсутствует.



339

Фамилия Муратова поставлена как замещение вместо комкора Гусева.



340

Подлинная подпись отсутствует.



341

Документ оформлен как — Постановление Главного военного совета № « » мая 1940 г. гор. Москва», в левом верхнем углу указано — «Проект». См. также док. № 38.



342

К проекту постановления прилагаются «Ведомость химических средств, состоящих и принятых на вооружение Красной Армии» и «Ведомость опытных и проектируемых образцов химического вооружения Красной Армии», которые не публикуются. (Там же, л. 110—118).



343

Подлинные подписи председателя и членов подкомиссии проставлены на обороте листа.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.