Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 22

Новая кровь в «независимой» полосе Британской Индии

Взятие Кабула окрылило пуштунов Британской Индии. Видный пуштунский политический деятель Абдул Гаффар– хан писал по этому поводу: «Это пример для вас, пуштуны границы, как прекратить ваши мелкие ссоры, объединиться и сломать оковы рабства. Мы должны объединиться в войне за свободу Индии и освободить себя от позора: иностранная нация сидит на нашей шее»{1}. Кроме агитации пуштунских националистов, был еще один фактор, подталкивающий патанов к началу нового восстания против Англии, – во время гражданской войны в Афганистане они захватили много вооружения. Количество винтовок в полосе «независимых» пуштунских племен резко возросло и достигло 220 тысяч. Поэтому неудивительно, что сразу же после возвращения из Афганистана вазиры атаковали британские укрепления в Курраме. Нападение было отбито, но обстановка в Вазиристане накалилась до предела{2}.

Колониальные власти Индии еще больше обострили ситуацию в северо-западных районах Британской Индии, начав в 1929 г. реформу местного законодательства. Печальный опыт реформ Амануллы был полностью проигнорирован, а зря... Так, в этом же году Законодательная Ассамблея Индии приняла закон, разрешающий вступать в брак юношам не моложе 18 лет, а девушкам – не моложе 14. Этим законом было нанесено страшное оскорбление индийским мусульманам, которые увидели в нем посягательство на нормы шариата{3}. Пуштуны, как мы уже знаем, в такой ситуации всегда брались за оружие.

Важной причиной роста напряженности в СЗПП стал также мировой экономический кризис, который вызвал увеличение налогов на 22%. Англичане до предела увеличили налоговый пресс в их колониях, чтобы Великобритания смогла с минимальными потерями выйти из тяжелого испытания. Жалеть «туземцев» в Лондоне не собирались. Платить эти поборы население административных округов СЗПП не могло, так как в Индии свирепствовала жесточайшая засуха, приведшая к неурожаю{4}. Чтобы обеспечить сбор налогов, британские власти использовали войска. Имущество тысяч семей было распродано с молотка. Массовое разорение заставило мусульман и индусов единым фронтом начать борьбу против Англии.

Возглавил борьбу населения СЗПП против властей Британской Индии Абдул Гаффар-хан, который в сентябре 1929 г. создал массовую политическую партию «Пуштунская конференция». Новая партия провозгласила своей главной целью завоевание независимости от Великобритании. Организационной основой ее стали халифатские комитеты, действовавшие в СЗПП еще с 1919 г. Сила этих комитетов заключалась в том, что они базировались на традиционных структурах пуштунских племен. Их ханы, возглавив халифатское движение, вовлекали в политическую борьбу всех соплеменников. Сам Абдул Гаффар-хан был одним из представителей ханской элиты.

Могущество «Пуштунской конференции» резко выросло, когда в ноябре 1929 г. при ней были созданы добровольческие отряды худаи хитматгар – слуг божьих (более известных как краснорубашечники), численность которых вскоре достигла 200 тыс. человек{5}. Партия Абдул Гаффар-хана сразу же заявила о своей поддержке Индийского национального конгресса (ИНК), поэтому кампания гражданского неповиновения, объявленная Махатмой Ганди в марте 1930 г., началась и в СЗПП.

Английская администрация этой провинции не ожидала, что кампания гражданского неповиновения будет такой мощной. Понимая, что в случае повторения кровавых амритсарских событий{6} новое восстание пуштунских племен станет неизбежным, англичане долгое время не рисковали проводить аресты среди руководства «Пуштунской конференции».

Лидеры этой организации сами оказались в сложной ситуации: им как соратникам М. Ганди следовало придерживаться тактики «ненасильственного сопротивления» и удерживать население СЗПП от традиционного в зоне пуштунских племен «вооруженного сопротивления» британским войскам и полиции{7}. Кодекс чести пуштунов не допускал даже намека на то, что обидчик вооруженного воина, его семьи и племени должен (!) остаться безнаказанным. В связи с этим призыв М. Ганди к народам Британской Индии начать кампанию гражданского неповиновения в СЗПП неизбежно должен был вызвать вооруженные восстания патанов.

25 апреля 1930 г. британские власти, чувствуя, что ситуация в провинции выходит из-под контроля, все же арестовали Абдул Гаффар-хана и его соратников{8}. Население Пешавара попыталось отбить арестованных. На помощь полиции прибыло 4 броневика, один из них задавил человека. В ответ пешаварцы сожгли этот броневик. Другая бронемашина открыла пулеметный огонь, в результате которого 30 человек было убито, 33 ранено{9}. В ответ на это в Пешаваре вспыхнуло вооруженное восстание. Большая часть города перешла под контроль восставших, которые удерживали его до 4 мая 1930 г.{10}.

События в Пешаваре вызвали ряд восстаний в «независимой» полосе пуштунских племен. Первым на помощь пешаварцам выступил Ходжа Сахиб Туранзай. Собрав крупный лашкар из горных момандов, он в конце апреля 1930 г. подошел к северной границе Пешаварского округа, но дальше из-за бомбежек, продолжавшихся почти месяц, продвинуться не смог{11}. Такая же ситуация повторилась в Баджауре, где факир из Алингара собрал лашкар, который вскоре разбомбила британская авиация{12}. Таким образом, английские ВВС в очередной раз спасли г. Пешавар от атаки момандов, которые, по сведения Разведывательного управления РККА (Разведупра), имели на вооружении до 40 тыс. винтовок{13}.

Английскому агенту в Хайбаре угрозами удалось остановить афридиев, решивших выступить на помощь своим собратьям в Пешаваре{14}. Но предотвратить восстание афридиев Тираха британские власти не смогли. 2 мая 1930 г. все же афридии приняли решение выступить против англичан{15}. 7-тысячный лашкар во главе с сеидом Кабиром в начале июня приготовился атаковать Пешавар из района равнины Хаджури. Из-за большого количества пещер в этой местности английская авиация не могла помешать этой акции афридиев{16}.

Восстание в Пешаваре также послужило сигналом для вооруженного выступления племен Вазиристана. 11 мая 1930 г. вазиры атаковали британский военный пост Датта-хель. Только поддержка авиации помогла его гарнизону отбиться. После этой неудачи вазиры стали наносить удары по английским коммуникациям. Масуды тоже приняли решение начать восстание против Англии и собрали большой лашкар близ Канигурама. Но британское командование сразу же подвергло масудские селения в этом районе бомбовым ударам с воздуха. После этого англичане потребовали распустить лашкар и выдать 20 масудских вождей в заложники. 14 мая, когда этот ультиматум был отвергнут горцами, 48 бомбардировщиков нанесли удар по ним. В тот же день в район Канигурама пробились английские войска из Размака. В сложившейся безвыходной ситуации масуды выполнили все британские требования{17}.

В мае 1930 г. британскими войсками были оккупированы земли утманзаев, которые укрыли у себя лидеров краснорубашечников. Для их защиты утманзаи создали лашкар численностью 1,5 тыс. человек. Поэтому англичанам, чтобы арестовать руководство краснорубашечников, пришлось длительное время осаждать населенные пункты Такар и Чарсадда{18}.

Пока значительные силы британских войск были выведены из Пешавара для проведения карательных акций против утманзаев, афридии 4 июня 1930 г. совершили дерзкий рейд на столицу СЗПП. В ночь на 5 июня их лашкар, совершив ночной рывок, к утру подошел к предместьям Пешавара и перерезал все дороги из него.

Для отражения афридиев английским командованием была создана «Рисалпурская летучая колонна», сформированная из мобильных частей. 2 дня этот отряд производил прочесывание пешаварских предместий. Афридии, стремясь сохранить свои силы для решающего штурма Пешавара, не приняв боя, отступили в Тирах{19}.

Собрав силы численностью 6 тыс. человек и заключив соглашение о совместной атаке Пешавара с оракзаями, афридии 7 августа 1930 г. начали новое наступление на этот город. Англичане своевременно узнали о грозившей им опасности и сразу же двинули навстречу афридиям свои войска. Первый крупный бой между патанами и британскими войсками произошел вблизи военных складов, которые пуштуны попытались захватить. В ходе упорного сражения, продолжавшегося целый день, англичане с помощью броневиков и авиации нанесли удар наступающим горцам, что вызвало тяжелые потери и заставило их отступить.

Афридии и на этот раз не ушли в горы, а рассеялись по обширным садам вокруг Пешавара и в течение 12 дней продолжали совершать нападения на английские войска{20}. В ожидании помощи от оракзаев и момандов они при активном содействии местного населения несколько раз пытались атаковать британский кантомент. Их отряды численностью от 50 до 200 воинов наносили удары по противнику и быстро скрывались в лабиринте тесных пешаварских улочек.

Чтобы выбить пуштунов из города, 16 августа английские власти ввели в Пешаваре военное положение. Не получив помощи от других племен, афридии вынуждены были отступить в горы{21}. Поражение под Пешаваром не сломило их, и они продолжили партизанскую войну против Великобритании.

С целью подавить восстание афридиев британское командование решило захватить долину Хаджури и построить там 3 форта и военную дорогу{22}. 2 октября 1930 г. англичане предъявили мятежным горцам ультиматум, в котором потребовали от афридиев согласиться с оккупацией части их земель. Патаны не приняли его и даже выдвинули свои контрпретензии к колониальным властям:

1. Вывести английские войска из Хайбара.

2. Освободить Гаффар-хана.

3. Выплатить 50 тыс. рупий за ущерб от бомбардировок{23}.

Англичане отвергли эти требования, и в октябре 1930 г. их войска начали наступление в долине Хаджури{24}. Афридии оказали героическое сопротивление британским войскам. В иные дни на позиции патанов и их населенные пункты английские самолеты сбрасывали по 600 т бомб{25}. Новая карательная акция Англии в «независимой» полосе все же заставила присоединиться к афридиям оракзаев, племенные отряды которых насчитывали около 30 тыс. хорошо вооруженных воинов{26}. Укрыв свои семьи и скот в Афганистане, они пришли на помощь соседям. Боевые действия в Хаджури продолжались более года и закончились лишь в конце декабря 1931-го{27}.

Но в этом же году англичанам пришлось начать новую военную кампанию против горных момандов, чтобы обезопасить Пешавар от их набегов. В течение трех лет 30-тысячное английское войско при поддержке танков, артиллерии и авиации проводило карательные операции против этого племени. На кампанию 1932—1935 гг. англичанам пришлось потратить, по самым скромным оценкам, 50 млн рупий{28}.

В ходе карательной операции против момандов английское командование явно перестаралось: варварские бомбардировки британских ВВС привели к тому, что к восстанию под руководством Факира из Алингара примкнули ранее нейтральные хели момандов. Первым делом Факир нанес поражение проправительственным родам момандов. В ответ в феврале 1935 г. английские войска начали карательную операцию против момандов. Факир из Алингара проявил себя как талантливый вождь партизанской войны. Он 2 месяца изматывал британские карательные части внезапными нападениями, избегая столкновений с главными силами противника. Только в апреле английской Ноушерской бригаде удалось рассеять лашкар Факира. Он сам укрылся далеко в горах и продолжал вести антибританскую пропаганду среди племен Баджаура. Его влияние на момандов было по-прежнему велико.

Чтобы раз и навсегда обезопасить Пешавар от угрозы нападения момандов, колониальные власти Британской Индии приняли решение оккупировать стратегически важный район Лоя Агры к западу от Малаканда. На этой территории было решено создать очередной военный форт и проложить к нему дорогу. Это решение, по словам английского военного историка Эллиота, «вызвало сильный протест Факира из Алингара, который заявил, что это первый шаг к аннексии всего Баджаура»{29}. Моманды откликнулись на призыв Факира вновь начать восстание против Англии. И когда главные силы британских войск ушли из Лоя Агры, 5 марта напали на английский форт и разрушили его. В ответ английское командование отдало приказ о бомбардировке этого района. Целый месяц английская авиация осуществляла налеты на Лоя Агру. В начале апреля 1935 г. британские войска начали наступление на момандов. Только к 11 апреля в ходе ожесточенных боев они захватили Лоя Агру{30}.

Стремясь установить прочный военный контроль над землями момандов, англичане не ограничились строительством дороги к Лоя Агре, но и построили еще шоссе в Гандабскую долину. В связи с этим не только моманды, но и другие пуштунские племена подняли восстание. Возглавил его Ходжа Сахиб Туранзай. По его приказу в середине августа 1935 г. моманды разрушили дорогу. Факир из Алингара тотчас прибыл со своим отрядом на помощь восставшим. Из Афганистана к Туранзаю также подошли подкрепления. Поэтому английское наступление на Мични, начавшееся 23 августа, едва не провалилось. В конце сентября в этот район была срочно переброшена еще одна британская бригада, которая прикрыла коммуникации 2-х наступающих бригад от ударов в тыл небольших лашкаров момандов. Несмотря на героическое сопротивление момандов, Великобритания в конце сентября 1935 г. нанесла им поражение.

Однако англичане опасались, что на помощь момандам вновь придут их сородичи из Афганистана и боевые действия затянутся до зимы, когда продолжать карательные операции в горах станет невозможно. В этом случае все успехи британских войск, достигнутые в 1935 г., свелись бы на нет, так как к весне горцы восстановили бы свои силы и в 1936 г. Англия была бы вынуждена опять возобновить кампанию против момандов. Поэтому, когда афганское правительство предложило свое посредничество между британскими властями в Индии и восставшими пуштунами, Англия сразу же согласилась. Министру иностранных дел Афганистана Файз Мухаммад-хану удалось склонить момандов к миру{31}. 1 октября 1935 г. их джирга приняла все требования британских властей. Военная дорога в Гандабскую долину была построена{32}. Но это не помешало момандам через несколько лет вновь поднять восстание против Англии.

В 30-х гг. ХХ в. Великобритании с большим трудом удалось установить свой контроль над районами, прилегающими к Хайбарскому проходу. Вновь построенные военные дороги и форты значительно укрепили позиции англичан на этом участке индо-афганской границы, но, несмотря на это, приграничные пуштунские племена были готовы в любой момент вновь поднять вооруженное восстание против Англии.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.