Онлайн библиотека PLAM.RU  




Заключение

В ХХ в. человечество столкнулось с феноменом активного соперничества великих держав в различных районах Азии и Африки. Процесс глобализации превратил локальные конфликты и различные повстанческие движения в восточных странах в важный элемент международных отношений. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в период двух мировых войн в Афганистане. Будучи «перекрестком» Центральной Азии, эта страна была (и будет) объектом пристального внимания дипломатических ведомств и спецслужб многих государств.

Длительное соперничество в Афганистане осуществлялось различными государствами с целью получить плацдарм для проникновения в приграничные области Российской империи – СССР и Британской Индии. Вакуум власти, большое количество вооружения у населения и сепаратизм местной элиты создавали благоприятные условия для проведения в этих районах подрывных акций. После бурных событий в Чечне нет необходимости доказывать пагубность, включая внешнеполитический фактор, для любого государства наличия подобных приграничных «горячих точек».

С конца XIX в. одной из самых значительных зон повстанческого движения в мире стали районы проживания пуштунских племен на индо-афганской границе. Пуштуны оказали мужественное вооруженное сопротивление любым попыткам Великобритании установить военный и административный контроль над их землями. Вплоть до 1947 г. граница между Индией и Афганистаном была «имперской мигренью» для английского правительства: постоянные вооруженные восстания горцев требовали огромных финансовых и людских жертв, а соперники Англии предпринимали энергичные попытки использовать борьбу пуштунов в своих интересах.

За полстолетия существования «болевой точки» Британской империи сложилась устойчивая схема, с помощью которой враждебные Англии державы пытались использовать Афганистан в качестве плацдарма для подрывных акций против Британской Индии.

1. Использование территориального спора между Лондоном и Кабулом с целью подтолкнуть афганское правительство к поддержке антибританских акций.

2. Участие в реформировании афганской армии (поставки оружия, направление советников, обучение афганских курсантов в военных училищах). Через некоторое время значительная часть стрелкового вооружения правительственных войск оказывалась в руках пуштунских племен.

3. Установление через дипломатические представительства, в составе которых всегда имелось значительное число разведчиков, контактов с лидерами мятежных приграничных пуштунских племен. Предоставление им помощи деньгами и оружием.

4. Создание обширной агентурно-диверсионной сети в Афганистане и северо-западных районах Британской Индии.

5. Организация каналов связи на территории самого Афганистана и соседних государств. Попытки установления устойчивой радиосвязи и авиамостов для переброски вооружения и диверсионных групп.

Все вышеуказанные способы спецслужбы стран оси активно использовали в годы Второй мировой войны. Однако советской и британской разведкам удалось сорвать все афганские планы III рейха.

Зона пуштунских племен, где сейчас проводятся операции международных сил против боевиков движения «Талибан», продолжает оставаться одной из «горячих точек» нашей планеты. В связи с этим становится очевидным, что в ХХI в. ведущим мировым державам предстоит приложить общие усилия для нормализации ситуации в Центральной Азии. В связи с этим всем заинтересованным сторонам было бы крайне полезно учесть уроки «тайной войны» в этом регионе в период двух мировых войн.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.