Онлайн библиотека PLAM.RU  




Президент Дениц обращается к немецкому народу

1 мая 1945 года гросс-адмирал Дениц обращается по радио к немецкому народу со следующей речью:

«Немецкие мужчины и женщины!

Солдаты вермахта!

Наш фюрер, Адольф Гитлер, погиб. Немецкий народ в глубокой скорби и уважении склоняется перед героической личностью фюрера. Его жизнь была образцом служения нашему народу. Он своевременно разглядел страшную опасность большевизма и посвятил себя борьбе с ней не на жизнь, а на смерть. В конце борьбы и своего непоколебимого прямого жизненного пути он геройски погиб в столице немецкого рейха. Придет день, когда Европа и весь мир узнают, что Адольф Гитлер пытался спасти Европу и весь мир от большевистского нашествия. Фюрер назначил меня своим преемником. Я беру на себя ответственность за судьбу немецкого народа в тяжелейшие часы его истории. Моей первейшей целью является спасение немцев от уничтожения их большевиками, рвущимися вперед. В соответствии с этой целью война продолжается. До тех пор пока англичане и американцы мешают достижению этой цели, мы должны также защищаться от них и продолжать работу против них. Таким образом, англосаксы ведут войну не в интересах своих народов, а способствуют распространению большевизма в Европе.

То, что немецкий народ совершил в упорных боях на фронтах этой войны, и то, что перенес в тылу, с исторической точки зрения – неповторимо. В это тяжелое время для нашего народа я буду стремиться к тому, чтобы создать для наших храбрых женщин, мужчин и детей необходимые условия жизни. Я сделаю все, что зависит от меня. Но для этого мне нужна прежде всего ваша помощь. Доверьтесь мне, так как ваш путь – это мой путь. Сохраняйте полный порядок и дисциплину в городе и деревне. Каждый выполняй свой долг на своем месте. Только так мы сможем облегчить страдания, которые принесет каждому из нас это время, и сможем предотвратить катастрофу. Когда мы сделаем все, что в наших силах, Бог после стольких страданий и жертв не покинет нас».

В приказе по части от 1 мая 1945 года новый Верховный главнокомандующий вермахтом гросс-адмирал Дениц с такими же словами обращается к немецким солдатам. Он говорит следующее:

«Фюрер назначил меня своим преемником, главой государства и Верховным главнокомандующим вооруженными силами. Я принимаю на себя Верховное командование всеми вооруженными силами Германии в стремлении продолжать борьбу с большевиками до тех пор, пока действующие части и сотни тысяч семей из восточных районов страны не будут спасены от порабощения или уничтожения. Против Англии и Америки я должен буду продолжать борьбу до тех пор, пока они будут мне мешать в борьбе против большевиков…

Присяга, данная вами фюреру, в дальнейшем безоговорочно относится ко мне как к преемнику, назначенному фюрером. Немецкие солдаты, выполните ваш долг! Речь идет о самой жизни нашего народа».

Следующим документом, касающимся тех роковых майских дней, который проливает свет на тогдашнее положение Германии и прозорливо оценивает дальнейшие перспективы развития Европы, является текст радиообращения государственного министра – графа Шверина фон Крозига, председателя правительства, от 2 мая 1945 года к немецкому народу. Оно гласит:

«Немецкие мужчины и женщины!

Гросс-адмирал Дениц, которого фюрер назначил своим преемником, поручил мне руководство делами министерства иностранных дел. В тяжелейшие часы для Германии я обращаюсь к общественности. Мир еще сотрясается от грохота орудий, еще умирают немецкие мужчины в последнем бою, защищая Родину. По улицам еще не оккупированной части Германии поток отчаявшихся и голодных людей, преследуемых истребителями-бомбардировщиками, стремится на запад, спасаясь от жуткого террора, убийств и оскорблений. Они бегут от неописуемого ужаса. С востока надвигается железный занавес, за которым творится невидимое миру разорение…

Мы, немцы, из всех народов земли лучше, чем кто бы то ни было, узнали, что означает война, уничтожающая все на своем пути. Наши города разрушены, наши памятники в Дрездене и Нюрнберге, в Кельне и Байройте и других всемирно известных городах немецкой интеллигенции лежат в руинах, наши соборы стали жертвами бомбежек. Сотни тысяч женщин и детей пали жертвами ярости войны, в то время как миллионы мужчин и юношей погибли на фронте.

И поэтому если из сердец терзаемых горем жен и матерей в небо поднимается короткая молитва о том, чтобы мир был избавлен от ужасов новой войны, то сильнее всего этого жаждет немецкий народ.

С нами все европейские, страдающие от голода и большевистского террора страны ждут порядок, который должен принести этому взбудораженному войной континенту настоящий и длительный мир и возможность свободной и обеспеченной жизни. Но чем большее пространство немецкого востока, который должен быть основным поставщиком питания для голодающих людей запада, попадет в руки большевиков, тем ужаснее будет голод, идущий на Европу.

На всеобщей нужде растет большевизм. Большевизация Европы является первым этапом на пути к поставленной Советами свыше 25 лет назад цели – мировой революции. Неизбежным результатом станет либо достижение этой цели, либо третья мировая война…

Мир сможет освободиться, лишь если большевистская волна не накроет Европу. Четыре долгих года Германия в героической битве с напряжением последних сил была оплотом Европы и всего мира против красного потока. Она бы защитила Европу от большевизма, если бы имела свободу действий.

Человечество стремится не только к внешнему, но и к внутреннему миру, к решению социальных вопросов, остро стоящих во всех странах. Этого решения нельзя найти в большевизме, оно находится в том общественном строе, в котором уважают и справедливо относятся к свободе и достоинству человека. Мы искренне верим, что внесли свой вклад в решение этого вопроса, показав, что даже при тяжелейшей экономической обстановке безработица и кризисы могут исчезнуть, благодаря тому что мы на нашей территории создали справедливые и достойные человека условия жизни и труда для рабочих и тем самым лишили большевизм его питательной среды…»





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.