Онлайн библиотека PLAM.RU




Частичная капитуляция вермахта

Радиообращения и приказы по частям вермахта от 1 мая ясно показывают, в чем гросс-адмирал Дениц видел свою главную задачу. Он хотел спасти как можно больше того, что еще можно было спасти для немецкого народа при таком положении вещей. В первую очередь это относилось к миллионам людей в Восточной Германии и к солдатам Восточного фронта, но также и к важным транспортным сооружениям и предприятиям торговли и общественного питания в незанятых районах Германии.

Чтобы усложнить, а лучше сделать невозможным для врага использование немецких производственных мощностей, Гитлер отдал приказ оставлять все военные объекты противнику только в разрушенном виде. Осенью 1944 года по военным соображениям это была прискорбная, но необходимая мера, применение которой, по мнению Деница и Йодля, следовало прекратить лишь весной 1945 года.

После того как Кейтель и Йодль в начале апреля смягчили закон об уничтожении, Дениц и ОКВ стараются по возможности полностью отменить меры по уничтожению. В этом направлении его активно поддерживает Йодль. После принятия Деницем решения о капитуляции запрещаются полностью все разрушения. (Людде-Нейрат. Правительство Деница). Благодаря этому Гамбургский порт и Западный порт на Балтийском море остались целыми. Также и имперский министр Шпеер, который в Плёне и Фленсбурге входит в ближайшее окружение Деница, часто ратовал за сохранение экономически ценных сооружений.


Плён, 2 мая 1945 года, 16 часов.

В кабинете гросс-адмирала идет обсуждение сложившегося положения. Генерал-полковник Йодль вначале объясняет последствия самовольно проведенной капитуляции немецкой итальянской армии и затем переходит к положению в северных районах: «…англичане рано утром взяли плацдарм у Лауенбурга и проследовали дальше. Фельдмаршал Буш надеется, что ему удастся еще несколько дней удерживать собственный фронт…» В этот момент адъютант гросс-адмирала капитан 3-го ранга Людде-Нейрат, ведущий переговоры по телефону, собственными ушами слышит, что надежды фельдмаршала Буша не сбылись. Адъютант удивляется, почему его собеседник в Любеке вдруг начал орать в аппарат. На вопрос, что случилось, человек из Любека отвечает: «Я не могу ничего понять, на улице такой шум, здесь едут танки, один за другим – так точно, английские. Хотите послушать?» И затем Людде-Нейрат – как он позже напишет в своей книге «Правительство Деница» – слышит грохот английских танков.

Также и американцы, пройдя через Эльбу, подошли к Балтийскому морю и добрались до Висмара.

Как пишет Людде-Нейрат, тем самым «последние ворота между востоком и западом закрылись на двойной засов. Тем самым потеряла всякий смысл борьба на западе, где еще обеспечивали свободный доступ через эти ворота. Дениц тотчас сделал выводы и сразу после сообщения принял решения, которые на этот случай были заранее обдуманы и подробно рассмотрены:

1. Немедленное начало переговоров о капитуляции по заранее разработанному плану.

2. Перевод ставки в Фленсбург. Последняя мера необходима, чтобы как можно дольше сохранить свободу действия для правительства и ОКВ во время будущих переговоров. Сам по себе Плён является для этого неподходящим местом, так как находится всего лишь в часе езды на танке от Любека и здесь мы всегда должны считаться с прибытием англичан».

Во время перевода ставки в Фленсбург около 21 часа на виадуке Левензау (канал кайзера Вильгельма) проходит встреча гросс-адмирала и только что назначенного главнокомандующего военно-морским флотом фон Фридебурга. Генерал-адмирал фон Фридебург получает указание провести частичную военную капитуляцию перед англичанами общего северонемецкого пространства, по возможности не препятствуя отходу с востока по воде и по земле. Между тем военный комендант Гамбурга получает по телефону от генерал-фельдмаршала Кейтеля приказ не защищать ганзейский город, вместе с войсками без борьбы перебраться через Эльбу и сообщить о прибытии делегации для переговоров фон Фридебурга с 21-й английской группой войск.


Фленсбург, 3 мая, полночь.

Возвращается генерал-адмирал фон Фридебург и докладывает гросс-адмиралу о встрече с Монтгомери и о переговорах.


Фленсбург, 4 мая, 9 часов утра.

Обсуждение положения на фронте и требуемых Монтгомери переговоров о капитуляции. Присутствуют: гросс-адмирал, его адъютант Людде-Нейрат, Шверин фон Крозиг, Кейтель, Йодль, фон Фридебург и Брудермюллер, адъютант Йодля.

Людде-Нейрат: «Особые споры вызвало требование не уничтожать военные объекты. Это означало передачу противнику всех имеющихся в наличии орудий на этой территории. Особенно тяжело это ударило по гросс-адмиралу, так как основной частью обороноспособности страны был единый военно-морской флот. Кейтель и Йодль посчитали этот пункт несовместимым с честью немецкой армии и предложили тотчас же самостоятельно провести уничтожение. Шверин запротестовал, что тогда весь договор стал бы иллюзорным… Я возразил: договор должен вступить в силу лишь 5-го в 8 утра, до этого момента можно сражаться, до этого срока еще можно уничтожить оружие. Это опроверг фон Фридебург: буквальное рассмотрение договора оставляет открытой возможность для таких толкований, но они ясно противоречат смыслу соглашения, который составлен на основе устных переговоров. С тяжелым сердцем Дениц согласился на это требование… Фон Фридебург получил доверенность на подписание договора о достойном способе сдачи и честном поведении военнопленных и уехал».

Немецкая капитуляция на северном пространстве (Голландия, северо-запад Германии, включая все острова, Дания) подписывается 4 мая, в 18.30 в ставке британского фельдмаршала Монтгомери около Солтау (Люнебургская пустошь). Тем же вечером в Фленсбург приходит радиограмма от фон Фридебурга об успешном подписании.

Вопреки приказу в ночь на 5 мая моряки топят огромное количество подводных лодок. Часто члены экипажа взлетают на воздух вместе со своими лодками. По старой морской традиции они предпочли гибель вместе со своими судами капитуляции и передаче кораблей противнику. Им не придется пережить крах Германии и его последствия…






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.