Онлайн библиотека PLAM.RU  




Тяжелая миссия Йодля в Реймсе

Фон Фридебург по указанию гросс-адмирала Деница из ставки Монтгомери отправился в Реймс. В ставке американского генерала Эйзенхауэра он должен подготовить частичную военную капитуляцию перед американскими войсками. Он сообщает через генерала Кинзеля, прибывшего в Фленсбург 6 мая в 9 утра, что Эйзенхауэр ни при каких обстоятельствах не соглашается на частичную капитуляцию. Эйзенхауэр требует одновременной и безоговорочной капитуляции немецких войск на всех фронтах…

Оставляя без внимания некоторые «качества» своих советских друзей, которые уже перестали грабить и мародерствовать среди немецкого гражданского населения на востоке, «крестоносец» Эйзенхауэр требует («Вперед, христианские солдаты!»), чтобы немецкие войска на востоке оставались на своих прежних местах, а все оружие, корабли и самолеты должны быть переданы в целости Красной армии. Также он требует, угрожая репрессиями, чтобы ОКВ дало гарантию соблюдения этих условий.

Для гросс-адмирала и всех, принимающих участие в обсуждении 6 мая во Фленсбург-Мюрвике, требуемые условия неприемлемы из-за того, что они означали передачу немецкого вооружения армии Советов. Кроме того, немецкие представители вообще не считают, что эти требования можно выполнить, так как ни один солдат Восточного фронта не станет подчиняться такому приказу – «сдать оружие и остаться на месте».

Как пишет адъютант Деница в своей книге «Правительство Деница», было решено в связи с невозможностью найти выход из этой дилеммы «откровенно объяснить ситуацию Эйзенхауэру».

Начальник штаба оперативного руководства генерал-полковник Йодль по приказу гросс-адмирала Деница отправляется в ставку союзников в Реймс. Его задание: подписать безоговорочную капитуляцию на Западном, но не на Восточном фронте.

Так как было абсолютно неясно, будет ли его миссия успешной, Йодль получает от Деница еще и письменную доверенность. Она уполномочивает его, если не удастся найти другой выход, подписать безоговорочную капитуляцию на всех фронтах. Гросс-адмирал разрешает воспользоваться этими полномочиями лишь с собственного одобрения, которое Йодль должен получить по радио.

Как фон Фридебург, так и Йодль терпит неудачу. Эйзенхауэр холодно настаивает – очевидно, по приказу Рузвельта – на полной капитуляции.

Вечером 6 мая в Реймсе генерал-полковник Йодль с тяжелым сердцем отправляет Верховному главнокомандующему в Фленсбург-Мюрвик следующую радиограмму:

«Генерал Эйзенхауэр настаивает на том, чтобы подписание состоялось сегодня. В противном случае он закроет весь фронт союзников и остановит поток беженцев и все переговоры будут прекращены. Я не вижу другого выхода, кроме хаоса или подписания. Прошу немедленного подтверждения по радио, имею ли я полномочия подписать капитуляцию. Тогда капитуляция вступит в силу. Военные действия прекратятся 9 мая в 00.00 по немецкому летнему времени.

(Йодль».)

По радио Йодль получает от Деница полномочия подписать безоговорочную военную капитуляцию на всех театрах военных действий. Он подписывает ее 7 мая 1945 года в 2.41 в ставке Эйзенхауэра в Реймсе.

После тяжелых и ловко проведенных переговоров, во время которых главным аргументом Йодля была «плохая связь», что мешало тут же сообщить о всеобщей капитуляции войскам, ему удалось получить 45-часовую отсрочку до вступления в силу договора о капитуляции. Это время использовалось многочисленными беженцами и солдатами Восточного фронта для спасения от русских.

Всего за девять дней, прошедших между назначением Деница и капитуляцией, с востока спаслось около 3 миллионов человек. Большую часть из них составляют члены экипажей военного и торгового флотов, которых ввел в бой Дениц.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.