Онлайн библиотека PLAM.RU  




Капитулировал вермахт – не государство

Безоговорочная капитуляция в Реймсе и Берлин-Карлсхорсте касалась только немецкого вермахта. Капитулировал вермахт, а не немецкое государство! Новый президент и Верховный главнокомандующий вермахтом, гросс-адмирал Карл Дениц, правительство и ОКВ работали до своего «ареста» 23 мая 1945 года, последовавшего при чрезвычайно оскорбительных обстоятельствах, в «анклаве» Фленсбург-Мюрвик.

* * *

Гросс-адмирал 10 мая 1945 года награждает генерал-полковника Йодля Рыцарским крестом с дубовыми ветвями.

Поводом для награждения столь высоким знаком отличия становится последнее большое задание, выполненное им в Реймсе во время переговоров с Эйзенхауэром. Благодаря умело проведенным переговорам он содействует возвращению немецких войск с востока и спасению огромного числа беженцев из Восточной Германии.

Радость Йодля из-за получения столь высокого знака отличия и также признания его солдатских успехов последних лет сильно омрачает печаль и потрясение, вызванные злополучным, незаслуженным окончанием почти шестилетней, полной жертв и героизма борьбы немецкого народа и до последних дней храбрых и мужественных солдат.

13 мая генерал США Эйзенхауэр приказывает «арестовать» генерал-фельдмаршала Кейтеля. О причинах не сообщается. Его отправляют в лагерь военнопленных Бад-Мондорф (Люксембург). Генерал-полковник Йодль, сохраняя за собой свои прежние обязанности руководителя штаба оперативного руководства, берет на себя и дела руководителя ОКВ.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.