Онлайн библиотека PLAM.RU




«Рыцарское поведение победителей»

Made in England[13]

Точная граница «суверенной территории» анклава немецкого правительства Фленсбурга, «экстерриториальность» которой британцы молчаливо терпели, была установлена генерал-полковником Йодлем в согласии с британским комендантом гарнизона. После вступления в силу безоговорочной капитуляции вермахта офицеры и караульные сохраняют свое оружие. Немецкие часовые с оружием охраняют ставку гросс-адмирала.

17 мая в британский штаб прибывает делегация советской контрольной комиссии. 22 мая в своей штаб-квартире генерал-майор Руке сообщает гросс-адмиралу и офицерам ОКВ, что немецкое правительство и Верховное командование вермахта арестованы по приказу союзнического штаба. Вернувшись в немецкую ставку, офицеры пакуют свои чемоданы. Согласно Женевской конвенции с ними полагается обращаться достойно, как с военнопленными солдатами…

Вопреки международной практике и в отличие от аналогичного действа, позже имевшего место в Японии, где честь главы государства никак не была задета американскими победителями, с немецким президентом, его военным штабом и правительством обращаются ужасно. Ни на мгновение не появится ни малейшего отблеска такого рыцарского поведения, которое проявила немецкая сторона в 1940 году в лесу Шампани по отношению к потерпевшим поражение французам.

На броневиках, с заряженными пулеметами, автоматами и ручными гранатами, как будто бы собирались штурмовать бункер с вооруженными людьми, члены 11-й британской танковой дивизии (известной как полк «Буйволов») занимают немецкую ставку во второй половине дня 23 мая.

С немецкими офицерами, с персоналом штаба, с мужчинами и женщинами обращаются хуже, чем с опасными преступниками.

Генерал-адмирал фон Фридебург, перед зданием правительства наблюдавший за первыми унизительными сценами, кончает жизнь самоубийством. Он принимает яд, чтобы избежать позорного обращения. Это не мешает британским солдатам-«буйволам» как гиенам наброситься на мертвое тело.

«Hands up![14] Штаны вниз!» До зубов вооруженная шайка врывается в зал ставки, где как раз идет заседание кабинета правительства. Немецкие пленные, среди которых находятся офицеры и секретарши, поднимают руки. Вдруг «джентльмены в форме», находившиеся под командованием английского капитана – почти так же, как их советские товарищи в захваченной Восточной Германии, – набрасываются на пленных и спускают с них штаны и юбки. Затем начинается процедура личного обыска, его проводят в самой отвратительной и позорной форме: немецкие офицеры, солдаты и секретарши вместе подвергаются недостойному человека «интимному обыску». Заряженное оружие делает невозможным любое сопротивление. Спустя несколько дней в союзнических газетах появляются даже фотографии этого гангстерского представления. Под ними стоит типичная пропагандистская ложь: «Представители господ застигнуты врасплох в своих постелях и арестованы!»

Гросс-адмирал Карл Дениц, его адъютант Вальтер Людде-Нейрат, генерал-полковник Альфред Йодль, государственный министр иностранных дел граф Лютц Шверин фон Крозиг, другие члены государственного правительства и ОКВ были под охраной доставлены в Фленсбургское управление полиции, где их еще раз подвергли унизительному обыску.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.