Онлайн библиотека PLAM.RU  




Немецкое государство продолжает существовать

До сегодняшнего дня факт остается фактом: ни капитуляция немецкого вермахта, ни нарушавший Женевскую конвенцию и международное право «арест» главы государства и правящего правительства, произошедший спустя 14 дней после окончания войны, не помешали немецкому государству продолжить существовать дальше.

Как пишет Людде-Нейрат («Правительство Деница»), было «ясно, что международно-правовая ситуация плохо сочетается с современной политической реальностью. Из-за «разногласий» по «теории дальнейшего существования» дальше могли быть созданы три государства: «старое», в настоящее время недееспособное немецкое государство, федеративная республика и так называемая немецкая демократическая республика».

Глава немецкого государства, президент Германии и гросс-адмирал Карл Дениц, уже будучи в Бад-Мондорфском американском лагере военнопленных, ясно и недвусмысленно высказал свое мнение в письменном виде относительно «чудесного государственного трюка» союзников и их перевоспитанных новонемецких «попугаев».

«Гросс-адмирал Дениц, Бад-Мондорф, июль 1945 Комендант лагеря, в котором я нахожусь как военнопленный, 7 июля прочитал вслух постановление, состоящее из трех пунктов. Пункт два гласил – Немецкое государство перестало существовать. Впоследствии после моего возражения предложение было исправлено, в нем должно говориться, что перестало существовать немецкое правительство.

Чтобы избежать непонимания моей точки зрения, я привожу следующие пояснения:

1. Капитуляцию подписали мои уполномоченные на основании письменной доверенности, выданной мной, как главой немецкого государства и при этом Верховным главнокомандующим вермахтом. Ее требовали полномочные представители союзнических вооруженных сил. Они же ее признали. Тем самым союзники признали меня, как главу немецкого государства.

2. В связи с подписанием 9 мая 1945 года безоговорочной капитуляции трех частей немецкого вермахта, ни немецкое государство не прекратило свое существование, ни я не перестал быть главой государства. Продолжает существовать также и созванное мной правительство. Союзническая комиссия по надзору вступила с ним в деловые связи 23 мая в Фленсбурге.

3. Последовавший сразу же после капитуляции полный захват территории немецкого государства ничего не изменил в этом правовом статусе. Он фактически лишь помешал мне и моему правительству исполнять в Германии правительственные функции.

4. Так же мало повлиял на представленный правовой статус арест меня и моего правительства. Он лишь повлек за собой фактическое неисполнение нами наших обязанностей.

5. Эту точку зрения о правовых последствиях упомянутых военных событий я нахожу соответствующей всем принятым принципам международного права.

(Дениц».)

(Набросок этого текста на немецком и английском языках с пометками Деница находится у Вальтера Людде-Нейрата, последнего личного адъютанта гросс-адмирала и автора книги «Правительство Деница».)





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.