Онлайн библиотека PLAM.RU




Отношение Йодля к Гитлеру

Обвинение снова и снова делает попытки загнать генерал-полковника Йодля в «политический» угол и обвинить его в преступлениях, которые он не планировал и не совершал и о которых даже не имел ни малейшего понятия.

В этом коротком труде, посвященном памяти генерал-полковника Йодля, невозможно описать ход всего процесса. Но о некоторых сценах из заседания суда читатель должен узнать.

Профессор доктор Экснер: «В какой мере фюрер посвящал вас в свои политические планы?»

Йодль: «Настолько, насколько это требовалось для нашей военной работы. Естественно, начальнику штаба оперативного руководства политические цели необходимее, чем командиру батальона, так как политика является частью стратегии».

Профессор доктор Экснер: «Проходили ли между вами и Гитлером обсуждения политических вопросов?»

Йодль: «В общем, среди нас, солдат, обсуждений политических вопросов не было. Один пример представляется особенно показательным. Когда в сентябре 1943 года я сообщил фюреру, что фашизм в Италии побежден, что улицы Рима завалены партийными значками, он сказал мне: «Такую ерунду может сообщить только офицер. Еще один пример того, что генералы ничего не понимают в политике». То, что после такого замечания желание обсуждать политические проблемы практически исчезает, вполне понятно».

Профессор доктор Экснер: «То есть политические и военные вопросы резко разграничивались?»

Йодль: «Они были разделены».

Профессор доктор Экснер: «Было ли для вас возможным обсуждение военных проблем?»

Йодль: «Рассмотрение военных вопросов зависело от состояния фюрера на данный момент. Когда он мучился сомнениями, то мог неделями и месяцами обсуждать военные проблемы. Но если ему все было ясно или когда он спонтанно принимал решения, тут же любое обсуждение подходило к концу».

Профессор доктор Экснер: «Было ли вообще возможно изолировать Гитлера от военных дел?»

Йодль: «Могу лишь сказать, что, к сожалению, нет».

Профессор доктор Экснер: «Я не понимаю».

Йодль: «Я должен ответить, что, к сожалению, нет. Было множество путей, при помощи которых Гитлер получал информацию о военных делах. Любой человек мог доложить ему. Фотограф, отправленный фюрером на фронт, чтобы сделать снимки, также посчитал целесообразным при этой возможности сообщить Гитлеру о военных делах. Когда я выразил фюреру свой протест насчет этого, то получил ответ: «Мне абсолютно все равно, от кого узнавать правду, главное, что я ее узнаю…»







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.