Онлайн библиотека PLAM.RU




Показания относительно попытки путча

Профессор доктор Экснер: «Свидетель Гизевиус много рассказывал о путче и цели путча? Лично вы знали что-либо об этих планах?»

Йодль: «Я ни разу не слышал ни слова, ни намека на предстоящий путч».

Профессор доктор Экснер: «А считали ли вы до или во время войны, что путч возможен и перспективен?»

Йодль: «Свидетель говорил о путче как об элементарной вещи, как, например, о мытье рук. Это лишь доказывает, что он никогда серьезно об этом не думал… Чтобы разрушить систему, требовалась революция гораздо более сильная и могущественная, чем националсоциалистическая… Как можно было руководить войной и одновременно управлять революцией, а при этом еще получить что-то положительное для немецкого народа, я не знаю. Это могут знать лишь гении, живущие в Швейцарии…

Если люди, которые активно работали, чтобы привести Гитлера к власти, участвовали в составлении законов, присягой верности привязали нас, солдат, к Адольфу Гитлеру, если эти люди вдруг потребовали от вермахта революцию и мятеж лишь потому, что им разонравился человек, или потому, что наступила полоса неудач, то я могу назвать это только безнравственным».

* * *

Профессор доктор Экснер: «Получали ли вы от Гитлера какие-либо особые знаки отличия?»

Йодль: «Я неожиданно получил к окончанию кризиса в Виннице 30 января 1943 года от фюрера золотой знак почета партии. Это был единственный знак отличия, полученный мною от фюрера».

Профессор доктор Экснер: «В течение этих пяти с половиной военных лет?»

Йодль: «Да».

Профессор доктор Экснер: «Получали ли вы от Гитлера или партии подарки или еще что-нибудь?»

Йодль: «Ни пфеннига, ни брючной пуговицы. Чтобы ни о чем не умолчать, должен упомянуть, что мы получали от фюрера в ставке на каждое Рождество пакет кофе».

Профессор доктор Экснер: «Появилось ли у вас какое-нибудь имущество с оккупированных вами территорий, получали ли вы что-либо как подарок или сувенир?»

Йодль: «Ничего. Если в обвинительном заключении есть фраза: «Обвиняемые обогащались на оккупированных территориях», то я, со своей стороны, могу лишь сказать – я повторяю это довольно часто, – что все это клевета на порядочного немецкого офицера».






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.