Онлайн библиотека PLAM.RU  




Неудачи обвинения

Несмотря на тщательную подготовку, Нюрнбергскому суду порой попадаются документы, в которых сообщается об участии победителей в военных преступлениях. Поэтому время от времени обвинители должны встречаться вне зала суда для тайного обсуждения подобных случаев. Чтобы избежать дальнейших «неудач», некоторые немецкие документы для верности отправляются из Нюрнберга обратно в страны, захваченные победителями.

Об одном таком случае говорится в книге «Нюрнберг. Последняя битва» (Мир в воскресенье. 1971. 17 октября):

«Не только русские обвинители встречались с неприятными для них документами, которые внезапно появлялись из захваченных деловых немецких бумаг. На одном из заседаний главных обвинителей… например, британские представители по распоряжению Лондона настаивали на том, чтобы некоторые немецкие собрания документов – прежде всего архивы немецкого военно-морского руководства и министерства иностранных дел – были как можно быстрее отправлены в лондонские сейфы, так как их публикация – в случае, если они попадут не в те руки – может привести к неприятным для Англии последствиям».

Мировая общественность об этом ничего не знает. Однако в прессе и по радио односторонне и в сенсационной форме сообщается о действительных и мнимых преступлениях немцев против человечности. Взгляд общественности с вполне понятным отвращением направлен на Нюрнберг, где впервые демонстрируются картины и фильмы о немецких концентрационных лагерях. Но о том, что в то же самое время Советы устраивают новые концентрационные лагеря повсюду в Средней Германии и в оккупированных странах Восточной Европы, а бывшие немецкие лагеря используют лишь для того, чтобы со своей стороны отправить на тот свет десятки тысяч немецких заключенных, моря их голодом, пытая и убивая, об этом мир ничего не знает. Об этом не говорят в прессе и по радио. Мир не имеет представления о 20 тысячах немецких солдат, которые уже после капитуляции погибают в американском лагере для военнопленных при Бад-Кройцнахе на «Поле плача».

Мир ничего не знает о сотнях тысяч немецких гражданских лиц и солдат, которых, как рабов, по воле западных держав переправляют в Сибирь и которые – как и несчетное количество немецких военнопленных – по большей части умирают в Советском Союзе.

Также мировая общественность закрывает глаза на обстановку в оккупированной Германии, где замерзают и умирают от голода множество грудных и маленьких детей, стариков, хотя согласно Женевской конвенции оккупирующие державы обязаны заботиться о населении захваченной страны.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.