Онлайн библиотека PLAM.RU  




Пропагандистские фильмы в качестве доказательства

Но державы-победительницы судят побежденных немцев. Они показывают в Нюрнберге фотографии и фильмы, в которых запечатлены ужасные преступления немцев против человечности, совершенные во время войны, – но все это касается лишь немецких преступлений, а не их собственных…

То, что эти фильмы при этом переделываются и подделываются, об этом не знают ни обвиняемые, потрясенные показанными горами трупов, ни присутствующие на процессе представители прессы. А когда интерес иностранных корреспондентов в зале суда к обвинениям Джексона против человечности начинает спадать, как писал Дэвид Ирвинг в «Мире в воскресенье», он показывает пропагандистские фильмы, которые монтировали ОСС (американская разведка) и его собственный штаб.

«Теперь обвиняемые знали, что не должны больше надеяться…» После показа фильма о концентрационном лагере Йодль с горечью пишет: «Это самое ужасное наследие, оставленное после себя режимом национал-социализма…»

«Только все равно американцы не могли открыть всю правду, – пишет Ирвинг в 1971 году. – В личных документах Джексона содержатся весьма неприятные факты о манипуляциях при выборе кинодокументов.

Когда в середине ноября 1945 года штаб Джексона конфиденциально продемонстрировал фильм «Нацистский план», чтобы обосновать пункт первый обвинительного заключения: заговор с целью планирования и проведения наступательной войны… Джексона отговаривали от представленного ОСС варианта, так как там было мало того, что обвиняемые захотели бы оспорить, но в то же время много того, что было бы полезно для защиты и потому подлежало монтажу. «Кроме того, – пишет один из экспертов Джексону, – я бы опустил при монтаже все сцены, в которых демонстрируется вхождение немцев в Австрию, в Судеты и переход через Рейн. Флажки, смеющиеся лица и букеты цветов сделали бы абсурдным наше утверждение, что тогда планировалась агрессивная война против соседних стран…»

Фильм о варшавском гетто демонстрируется в частном порядке, так как в нем есть неловкие сцены о работе еврейской полиции с немцами. Ирвинг: «Фильм исчез, как и тот, который был снят, чтобы показать трофеи концентрационных лагерей в сейфе банка во Франкфурте».

Речь шла о подделанном фильме, представленном американцами как доказательство того факта, что после вступления в город обнаружили в государственном банке мешки, полные вырванных золотых пломб и обручальных колец из концентрационных лагерей. На основе этого фильма был осужден министр экономики и президент банка Вальтер Функ!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.