Онлайн библиотека PLAM.RU  




Приказ Йодля о партизанах

В ходе дальнейшего заседания председатель позволил обвиняемому руководителю штаба оперативного руководства зачитать выдержки из приказа, который был издан 6 мая 1944 года, об обращении с партизанами.

Йодль цитирует из своего приказа: «Как с военнопленными следует обращаться со всеми бандитами, которых ловят в гражданской или вражеской форме или с теми, которые сдаются. Это также относится ко всем людям, встреченным в непосредственной зоне боевых действий, они должны считаться пособниками партизанских отрядов, даже если их нельзя уличить в участии в боевых действиях.

Бандитов в немецкой форме или в форме союзников вермахта после тщательного допроса следует расстреливать, если их взяли в плен в бою. С перебежчиками, все равно, в какой форме», – даже в немецкой форме, подчеркиваю я, – «следует обращаться хорошо. Отряды должны узнать об этом». (Курсив автора.)

Как обычно в Нюрнберге, приказ Йодля, снимавший всю вину с обвиняемого, так как он защищал партизан в гражданской одежде и перебежчиков, представители радио и прессы «пропустили мимо ушей». Радиостанции и газеты сообщают лишь о расстрелах партизан, проводимых немцами, не упоминая о жестокостях партизан. В той же газете, немного в другом месте, можно прочесть, что любой гражданский, имеющий оружие, будь то даже старое оружие дульного заряжения или охотничье оружие, по приказу военного правительства будет расстрелян…





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.