Онлайн библиотека PLAM.RU  




Обвинения опровергаются

18 июля профессор доктор Экснер, защитник генерал-полковника Йодля, начинает свою блестящую, юридически обоснованную речь. Вначале он ясно указывает на то, что в этом «единственном в своем роде процессе» поиску истины помешали «единственные в своем роде трудности», так как архивы с документацией, которую можно было использовать в качестве доказательств, доступны лишь для одной стороны, и не для немецкой!

Заговор (conspiracy), о котором говорит обвинение, с целью совершения «преступлений против мира, военного права и человечности» он четко опровергает. Он подчеркивает, как уже говорили другие защитники, что никакого «заговора» вообще не было.

Об отношении Йодля к Гитлеру он говорит следующее:

«…Уважаемый Йодлем фельдмаршал фон Гинденбург был тем самым человеком, который пригласил Гитлера управлять страной, а немецкий народ подтвердил это решение, отдав за него почти 90 % своих голосов. Из этого вытекает, что в глазах Йодля, и не только Йодля, авторитет Гитлера должен был значительно вырасти ввиду удивительных внутренних и внешних политических успехов, которые следовали один за другим. Но лично Йодль не был знаком с Гитлером…» (Т. 18. С. 556.)

«…Но самым неопровержимым доказательством того, что Йодль не мог участвовать в планировании агрессивной войны, оказывается его десятимесячное отсутствие перед началом войны… он приобрел еще в июле билеты на корабль. Это путешествие должно было продлиться несколько недель, а начаться – в сентябре. Так что он, естественно, рассчитывал на мирное развитие событий» (Т. 18. С. 557).

«Представляете себе: в критическое время, как раз тогда, когда так называемые заговорщики обсуждали и разрабатывали польский план, как раз в это время Йодль в течение десяти месяцев не имел никаких контактов с авторитетными людьми…» (Там же.)

Когда Гитлер летом 1939 года приехал в Вену, Кейтелю пришлось потрудиться, чтобы представить ему Йодля. Профессор доктор Экснер: «…хотя Йодля в случае войны призвали, в качестве стратегического советника Верховного главнокомандующего, чтобы проводить якобы общие планы наступательной войны» (Там же. С. 557–558).

Уже из этого явствует необоснованность абсурдных обвинений против Йодля в «заговоре против мира» и «развязывании войны».

Заседание суда переносится на 19 июля. В 10 часов профессор доктор Экснер продолжает свое выступление. Он доказывает, что Йодль и после 1939 года не участвовал ни в каком заговоре (conspiracy). «‹…› Никакое понятие заговора не сможет помочь обвинить его в тех действиях, которые он не совершал» (Т. 19. С. 9).

Как фактически выглядел мнимый немецкий заговор и подготовка к наступательной войне после 1933 года, становится ясно после краткого обзора состояния вооружения, который доктор Экснер дает суду:

«…В 1938 году из-за недостатка подготовленных солдат мы не могли отправить шестую часть дивизий на фронт, в отличие от наших предполагаемых противников: Франции, Чехословакии и Польши. Первая стадия процесса наращивания вооружений должна была завершиться лишь в 1942 (!) году, «Западный вал» должен был быть готов в 1952 году, а пока тяжелая артиллерия полностью отсутствовала, танки находились на испытаниях, ситуация с боеприпасами была катастрофической.

В 1937 году у нас не было ни одного линкора, в 1939 году у нас было не более 26 океанских подводных лодок, то есть меньше чем десятая часть английских и французских. Из военных планов существовали лишь разработки по защите границ на востоке…» (Т. 19. С. 11.)

Далее в своей речи защитник Йодля по всем пунктам опровергает обвинения, выдвинутые против руководителя управления Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, позже штаба оперативного руководства вооруженными силами Германии. Далее приводятся выдержки из выдающейся речи профессора доктора Экснера:

«Впервые Йодль услышал об опасениях морского ведомства о том, что Англия намеревается напасть на Норвегию, лишь в ноябре 1939 года, и сообщил ему об этом лично Гитлер. Затем он узнал, что нет никаких сомнений в том, что эти опасения абсолютно оправданны. Согласно последующим докладам норвежские территориальные воды все больше и больше попадали под сферу влияния англичан, таким образом, норвежцы фактически перестали быть нейтральной стороной. Йодль был твердо уверен, да и сейчас в этом не сомневается, что немецкие войска сумели в последнюю минуту предотвратить высадку англичан…» (Исторические исследования уже давно подтвердили правоту Йодля в этом вопросе. – Примеч. авт.) (Т. 19. С. 15–16.)

Из следующих фактов, которые защитник Йодля сообщает трибуналу, становится ясно, причем историки не оспаривают этого и сегодня: нападение Гитлера на Советский Союз было превентивной войной.

Профессор доктор Экснер: «…Согласно сообщениям, которые получил Генеральный штаб армии, в начале февраля 1941 года 150 русских дивизий, то есть две трети от всего известного нам наличного состава русских вооруженных сил, шли на Германию…» «Настоящая превентивная война принадлежит к обязательным способам самосохранения» (Т. 19. С. 22).

До сегодняшнего дня все так и осталось, как и было со времен завершившейся в 1945 году превентивной войны.

* * *

О политизации немецкого вермахта и офицерского состава, якобы проведенной Гитлером, профессор доктор Экснер говорит следующее: «Адольф Гитлер при учреждении вермахта сохранил в силе резкое разделение (как и в рейхсвере во времена Веймарской республики) между политикой и военной отраслью, а в определенном смысле даже подчеркнул его. Он, который добивался политизации всего немецкого народа, хотел иметь неполитический вермахт. Солдат в политическом смысле был лишен гражданских прав, ему не разрешалось голосовать, принадлежать к какой-либо партии, даже к НСДАП… Позиция Гитлера заключалась в следующем: он – фюрер, он – политик, генералы должны заботиться о собственных делах, в политике они ничего не понимают. Он даже не терпел советов, когда речь шла о политике…»

* * *

«Кроме того, совершенно неправильно обвинять генерал-полковника Йодля в том, что он был командующим той или иной военной кампанией» (Т. 19. С. 27).





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.