Онлайн библиотека PLAM.RU




Наказание за неорганизованный заговор?

Затем защитник перешел к упрекам, выдвинутым обвинением, о том, что Йодль передавал приказы Гитлера посредством телеграмм. Тут же было указано на необоснованность этих пунктов обвинения.

Профессор доктор Экснер: «Говорят, что он мог бы отказаться… Йодль несколько раз пытался освободиться от ОКВ, он хотел быть откомандированным на фронт, но тщетно… отказаться Йодль не мог. Должен ли он был симулировать болезнь? Но это дезертирство, то есть во время войны преступление, караемое смертью. Можно ли требовать от офицера, воспитанного в добрых старых традициях, чтобы он, как трус, предал в столь тяжелое время свою Отчизну, которой он посвятил всю свою жизнь, если в результате он не сможет смотреть в глаза ни одному солдату? Я думаю, что нет.

Были лишь следующие выходы: убийство или революция. Мир означал бы одновременно и гражданскую войну, а война – немедленный крах фронта и гибель рейха… Кажется, что обвинение на деле придерживается точки зрения, что было бы неплохо потребовать от обвиняемых именно такой модели поведения. Поразительная мысль! Можно ли нравственно оправдать убийство и предательство, об этом пусть спорят теологи и этики…

Обязаны ли были они под угрозой наказания убивать главу государства? И кто? Солдаты? В военное время? Издавна наказывают людей, совершивших подобное преступление, но наказывать, когда они этого не делали, это уже что-то новое…» (Т. 19. С. 53–54.)






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.