Онлайн библиотека PLAM.RU  




Профессор доктор Экснер требует оправдательного приговора

Профессор доктор Экснер завершает свою заключительную речь, которой он полностью доказал невиновность Йодля в предъявленных ему обвинениях, следующими словами:

«Господа судьи! Позвольте мне в завершение поделиться одним личным воспоминанием, которое прольет еще больше света на личность Йодля. Я познакомился с ним около 20 лет назад в доме его дяди, философа Фридриха Йодля, в Вене. Там я говорил с ним о воспитании офицеров. То, что сказал на это молодой капитан, было настолько нравственно серьезным и настолько далеким от всего, что называют милитаризмом, что я всегда держал эти слова в памяти.

После этого я с ним нигде не пересекался до прошлой осени, когда я получил шокирующее предложение защищать его. Первая мысль, возникшая в моей голове, была следующей: «Этому храброму солдату нужно помочь». Но все же я сомневался, так как не являюсь профессиональным адвокатом. Однако, когда я впервые встретился с ним в здании суда, он сказал мне то, что тотчас уничтожило все мои сомнения. «Будьте спокойны, господин профессор, – сказал он, – если бы я чувствовал за собой хотя бы намек на вину, то не пригласил бы вас в качестве защитника».

Господа судьи, я считаю, так говорит джентльмен, а не преступник.

Я прошу оправдать генерал-полковника Йодля» (Т. 19. С. 54–55).





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.