Онлайн библиотека PLAM.RU




Решение мести

На 217-й день самого крупного политического показательного судебного процесса столетия, в понедельник 30 сентября 1946 года «судьи» трибунала победителей начинают поочередно зачитывать изложение мотивов суда при вынесении приговора. Это изложение почти не отличается от обвинительного заключения. Однако массовое убийство советскими солдатами в Катынском лесу, которое обвинение хотело приписать немецкому вермахту, больше не упоминается. Также не упоминается Версальский мирный договор, с помощью которого победители Первой мировой войны заложили «бомбу замедленного действия» для следующей европейской войны, которая благодаря американскому президенту Рузвельту и при поддержке Черчилля стала мировой. Также ни словом не вспоминают о тайном советско-немецком договоре от 23 августа 1939 года и участии России в наступательной войне против Польши.

Естественно, в изложении также ничего нет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных западно-восточными союзниками.

После повторения известной пропагандистской лжи вражеских держав о Генеральном штабе и ОКВ неожиданно оба оправданы, тем самым они не провозглашаются «преступными организациями». 29 сентября 1946 года генерал-полковник Йодль пишет в письме жене:

«Радостным известием стало решение относительно группы высших военных. Возможно, даже я чем-то этому поспособствовал. Это потрясающее чувство, что я, если даже зря боролся за себя, сумел помочь своим товарищам…»

Также как «непреступные» оправданы СА и кабинет министров.

Оправдательный приговор Генеральному штабу и ОКВ гласит, что немецкое государство не вело наступательной войны против Америки, Англии и Франции. Историк Генрих Гертле пишет об этом: «Если война против Франции, Англии и Америки не была наступательной, то тогда Германия просто защищалась. Так как без наступления не может быть войны, а Германия не нападала, то, значит, Франция, Англия и США должны быть признаны агрессорами».[26]

* * *

«Суд» откладывается до 1 октября, когда в 9.30 утра продолжается чтение приговоров. В этот день генерал-полковник Йодль также выслушивает свой приговор.

Полностью оставляя без внимания результат судебного следствия и ясные, юридически обоснованные доказательства защиты, пункты обвинения против солдата Йодля остаются неизменными. Согласно лондонскому «уставу» исключается противоправный приказ в условиях крайней необходимости и, кроме того, утверждается, что не было «никаких смягчающих обстоятельств».

«Трибунал признал Йодля виновным по всем четырем пунктам обвинения», – говорится в конце. Итак, трибунал победителей утверждает, что генерал-полковник виновен в «заговоре с целью достижения мирового господства», в «преступлениях против мира», в «военных преступлениях» и в «преступлениях против человечности».

Во второй половине дня 1 октября каждому из 22 обвиняемых в зале суда по отдельности зачитывают меру наказания. За исключением оправданных Шахта, фон Папена и Фриче, подсудимые под охраной двух американских полицейских выслушивают свои приговоры, после чего тотчас выводятся из зала.

Как сообщает Эрих Керн («Германия в пропасти»), союзные генералы, которые наблюдали за процессом, покинули зал суда до чтения смертных приговоров немецким военным руководителям. Лишь адмирал лорд Каннингем остался: он знал, что командующие военно-морским флотом не должны ждать смертного приговора.

Для рейхсмаршала Германа Геринга, главнокомандующего люфтваффе, генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, начальника ОКВ, и генерал-полковника Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства, приговор гласил «смертная казнь через повешение».






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.