Онлайн библиотека PLAM.RU




Ночь убийства

Международный трибунал победителей назначил приведение приговора в исполнение на ночь 16 октября. Рейхсмаршал Герман Геринг, который уже во время слушания дела неоднократно ставил обвинителей и судью, использовавших одностороннее представление доказательств, в затруднительное положение, был готов устроить последний подвох суду мести. В 22.45 он совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианидом.

Около 23 часов приобретший сомнительную известность американский полковник Эндрюс в сопровождении других офицеров, переводчиков, баварского премьер-министра Вильгельма Хегнера и генерального прокурора Нюрнберга Якоба Лейстнера проходит по камерам заключенных и зачитывает им еще раз смертный приговор. Затем всех осужденных заковывают – чтобы больше не было самоубийств. Приговоренным к смерти даже пришлось есть свой обед в наручниках.

Доктор Хегнер, спешно возвращенный американской стороной из швейцарской ссылки на пост баварского премьера, участвует в казни по желанию своих покровителей как «свидетель от немецкого народа» – так его роль официально называют оккупанты. В своей книге «Трудный свидетель» доктор Хегнер так описывает казнь:

«…нас провели в большой спортивный зал Нюрнбергской тюрьмы. Там уже были возведены три деревянные виселицы. К небольшой четырехугольной платформе вело тринадцать ступенек. Над платформой два бревна образовывали прямоугольник. В середине поперечной балки был закреплен массивный железный крюк, с которого свисала выглядевшая очень новой веревка. Начиная от платформы вниз эшафот со всех сторон был завешан плотной черной тканью».

«Около часа ночи нас снова препроводили в зал. Там уже были американские солдаты и иностранные журналисты. От Контрольного совета присутствовали американский, русский, английский и французский генералы. Англичанин дружелюбно заговорил со мной по-немецки…»

«Вскоре после часа раздался стук в дверь. В зал между двумя американскими солдатами вошел худой и бледный Иоахим фон Риббентроп, гитлеровский министр иностранных дел, в сопровождении священника. Его подвели к ступеням. Американец по-английски предложил осужденному назвать его имя. Переводчик перевел вопрос на немецкий. Осужденный ответил. Затем он пошел вверх по ступеням. Следователь и переводчик шли за ним.

Когда все оказались на платформе, американец через переводчика спросил, желает ли осужденный что-нибудь добавить. Риббентроп сказал: «Боже, защити Германию! Боже, помилуй мою душу! Мое последнее желание заключается в том, чтобы Германия обрела единство, чтобы ради мира во всем мире было достигнуто понимание между востоком и западом!» И погиб на виселице. За ним последовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Его последними словами были следующие: «Я молю Всемогущего Господа сжалиться над немецким народом. Более двух миллионов немецких солдат до меня пали за свою Родину. Я иду за своими сыновьями. Все для Германии!»

После генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля на эшафот поднялись Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, доктор Ганс Франк, доктор Вильгельм Фрик и Юлиус Штрайхер.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.