Проект «Украина» — это монстр, пожирающий жизни людей

Один из самых ярких и загадочных авторов Рунета, киевский публицист и политолог А. Ваджра рассказывает о себе, Руси и проекте «Украина» в эксклюзивном интервью "пресс-посту" press-post.net

пресс-пост: Андрей, вы весьма известный в Рунете человек, но для тех, кто не знаком с вашей деятельностью и идеями, расскажите — кто такой Ваджра и чем он занимается?

Андрей Ваджра: По-моему, проще сказать, кем я не являюсь. Ваджра не политик, не бизнесмен, не чиновник, не журналист, также я не отношусь к академическим кругам. Получается, что с привычной точки зрения Ваджра — никто. Некоторые вообще сомневаются в моём существовании. Считают, что я — специальный отдел ФСБ. Другие уверены, что Ваджра либо калека, либо страшный урод, который стесняется себя показывать публике.

На самом деле я обычный человек. Таких — миллионы. Моя жизнь ничем не отличается от жизни миллионов людей на Украине. Единственное моё отличие — это способность формулировать важные для всех нас вопросы и находить на них ответы. Причём я ничем не ангажирован, никому ничего не должен и нигде не состою; я могу говорить то, что думаю, и так, как хочу это сказать. Наверное, именно это привлекает людей. Ведь в нашей стране люди, которые обладают какими-то знаниями и талантами, как правило, кому-то себя продают, чтобы (как минимум) кормить свою семью. Ваджра же будет оставаться Ваджрой и будет представлять интерес лишь до тех пор, пока он не заангажирован кем-то, пока сохраняет свою свободу действий и суждений.

Первую, несколько скандальную, известность я приобрёл после того, как начал публиковать в сети цикл статей под названием «Распад», в которых откровенно объяснял происходящее на Украине. Первая из них нашла своих читателей в 2005 году. Тогда большая часть нашей страны впала в глубокий коллективный психоз и маразм от «оранжевой революции», а я в своих статьях методично объяснял сущность данного феномена и его перспективы. Я просто называл вещи своими именами, нагло говорил правду. Тогда очень многие меня проклинали за это. Называли агентом Москвы и наймитом Партии регионов. Но время всё расставило по своим местам, и то, о чём я говорил в 2005 году, сейчас практически для всех стало очевидным и само собой разумеющимся.

Потом были публикации моих бесед с главным редактором сайта «Полярная Звезда», под общим названием «UKRAINA: От мифа к катастрофе». Эти беседы были посвящены самому феномену Украины. Тому, что такое Украина, когда она появилась и почему, кто стоит за её появлением. Кто такие украинцы. Что такое «ридна мова» и украинская культура и так далее.

В большинстве своём народ не знает самых простых вещей об Украине и украинцах, а потому эти беседы у одних вызвали полушоковое состояние, у других истерику и бешенство. Говорил, а многие считали, что каждым своим словом я забиваю гвозди в чьи-то головы, но молчать я не мог. Это мой долг. Ситуация требовала и требует ПРАВДЫ. Если никто больше её рассказать не может или не хочет, значит, это буду делать я. Для этого собственно когда-то и появился Ваджра.

п.-п.: В свое время вы активно сотрудничали с партией «Русь» и её лидером Денисом Шевчуком. По словам самого Шевчука, он финансово поддерживает интернет-проект «Руська правда», главным редактором которого вы были. Какие отношения у вас с Д. Шевчуком и с партией сейчас и почему вы решили уйти с «РП»?

А.В.: Возможно, я вас удивлю, но мой уход с «Руськой Правды» не означал разрыва отношений с партией «Русь» и Денисом Шевчуком. Мой уход с РП был вынужденной реакцией на те, как я считаю, ошибки, которые допустил Шевчук. Я был обязан резко на них отреагировать, и я это сделал. Естественно, что такое моё решение не могло не вызвать паузу в наших отношениях. И она возникла. Но это — пауза, а не полный и бесповоротный разрыв всяких отношений, как это многим показалось.

О Шевчуке можно говорить что угодно и как угодно, но на данный момент он единственный из политиков, кто не только разделяет мои убеждения, но и пытается их воплотить в реальности. Да, по ряду вопросов у нас идут несовпадения, но это нормально и естественно. Мы ведь живые люди, и это жизнь, а не выдуманный кем-то роман о жизни. Тут всё весьма сложно. Поэтому Шевчук несовершенен, как и Ваджра. Но дело-то всё равно надо делать. В общем, в наших отношениях нет полной однозначности, но как он, так и я понимаем, что при всём этом проект «Русь» должен продолжаться. Может быть даже любой ценой…

Теперь что касается моих отношений с партией «Русь» и Денисом Шевчуком… На данный момент партия приняла решение принять участие в местных выборах, которые должны пройти в конце октября. Но сделать это не по всей стране, а сконцентрироваться на одном из небольших городов Украины. Главная задача — выработать методы, которые позволят нам применить наши идеи на практике, в непосредственном взаимодействии с людьми, которые, в общем-то, слабо подготовлены к их восприятию.

Главная же цель партии «Русь» — начать в этом небольшом городке трансформацию Украины в Русь. Причем здесь и сейчас. Слава Богу, там во главе местной организации стоят нестандартные люди, яркие личности, главные жизненные цели которых, как мне показалось, совпадают с моими.

Как вы понимаете, я принял решение участвовать в октябрьской «битве» за этот городок. А там посмотрим, что будет дальше…

п.-п.: Что за городок? Или это пока секрет?

А.В.: Я думаю, что не стоит устраивать вокруг этого ажиотаж. Это небольшой городок на юго-востоке Украины. Подробности я расскажу после выборов. Ну, или кто-то другой их расскажет.

п.-п.:Что вы делали после ухода с «Руськой правды», чем занимаетесь сейчас и каковы планы на будущее?

А.В.: Сейчас я работаю над книгой об Украине. Или, точнее, о проекте «Ukraina». Это будет попытка осмысления той страны, а точнее той реальности, в которой мы все живем. На самом деле мы ведь не знаем той страны, в которой живем уже почти 20 лет. В планы на будущее входит написание книги о Руси, не о средневековой Руси прошлого, а о Руси будущего, о той реальности, которая, на мой взгляд, должна когда-то прийти на смену существующей.

п.-п.:Когда планируете закончить? И где можно будет приобрести вашу книгу?

А.В.: Хотелось бы закончить к концу этого года. Но это вряд ли. Текст слишком сложный и большой. По сути, это аналитика в объёме целой книги. Системный анализ целой страны. Поэтому думаю, что работа растянется и на 2011 год.

Где её издавать — ещё не решил. Наверное, в России. Я там издавал свою предыдущую книгу. А может, и у вас в Харькове. Харьковские издательства весьма неплохие. Если какое-нибудь из них, конечно же, заинтересует мой текст. Своих средств на издание у меня нет. В общем — посмотрим.

п.-п.: Как вы оцениваете действия Януковича на посту президента и новой украинской власти в целом, каковы перспективы этой команды?

А.В.: Знаете, есть такое понятие как «украинофилы», так вот, на мой взгляд, сегодняшнюю власть возглавляют не столько украинофилы, сколько «украинопилы». В сегодняшней правящей верхушке есть несколько человек, которых с натяжкой можно отнести к государственникам, но позитив от их деятельности будет минимальным. Перед СИСТЕМОЙ, которая подмяла под себя как власть, так и страну в целом, они в любом случае устоять не смогут.

Команды Януковича не существует. Новая власть — это совокупность непрерывно воюющих между собой кланов за абсолютный контроль над ещё не «допиленными» активами и деньгами страны. Это война всех против всех. А сам Янукович — это уставший человек, который мечтает лишь о покое, о том, чтобы его не трогали, не загружали какими-то делами. Рано или поздно он просто всё «пошлёт», отдаст «избранному» своё факсимиле и закроется у себя на даче. В лучшем случае он будет играть роль последней инстанции в разрешении конфликтов между воюющими олигархическими кланами, но не более того. Он уже сейчас фактически работает не президентом Украины, а автоматическим факсимиле, которое, не вникая в суть вопросов, штампует на подсунутых документах президентские подписи.

п.-п.: Вы немало писали о положении дел в украинской экономике. Как вы оцениваете её нынешнее состояние? Ждать ли нам новой волны кризиса и дальнейшего ухудшения ситуации или всё более-менее стабилизируется?

А.В.: Учитывая всё, что сейчас происходит в экономической и финансовой сфере, нам всем надо ждать в ближайшие годы не стабилизацию, а «стабилизец».

Положение дел в украинской экономике и финансах можно охарактеризовать как катастрофическое. Причём катастрофа имеет не локальный, а системный характер. Я сейчас как раз в рамках работы над книгой, анализирую экономику Украины по отраслям. Самое главное: эта власть, как и любая другая, изменить ничего уже не сможет, даже если она вдруг решит посвятить себя всю спасению страны. Украина прошла точку невозврата. Сейчас всё держится лишь на внешних финансовых заимствованиях. Кредиты оттягивают момент окончательного финансово-экономического обрушения страны, но они не способны его предотвратить. Они просто продлевают агонию. Непрерывное выпрашивание кредитов ведёт к дефолту. Это опять-таки лишь вопрос времени. У нашей страны нет источников дохода, благодаря котором Украина могла бы рассчитаться с кредиторами. Вся экономика «легла». Малый и средний бизнес либо уже умер, либо ужался до минимума, подавая слабые признаки жизни в надежде на то, что удастся продержаться до лучших времен. Большой бизнес просто сводит концы с концами. Его главная цель — работать хотя бы без убытков. Если мировой финансовый кризис сделает новый виток (а похоже, что всё к этому идёт, и внешние рынки вновь провалятся), наша металлургия, которая уже сейчас в коме, просто умрёт.

п.-п.: Что вы думаете о текущей ситуации (политической и экономической) в России и Беларуси? По-вашему, там дела обстоят лучше или хуже чем на Украине? И что стоит за нынешним обострением отношений российского и белорусского руководства?

А.В.: Мне сложно говорить о России и Беларуси. Я плотно не работаю по этим направлениям. Но то, что я вижу по ходу дела, создаёт у меня ощущение, что Россия держится лишь за счёт своих ресурсов и накопленных ранее финансовых средств, а Беларусь постепенно входит в состояние глубокого экономического кризиса. На мой взгляд, белорусская модель эффективна лишь в определённых условиях, и эти условия как раз сейчас практически исчезли, а что касается России, то там я вообще не вижу никаких моделей. Вижу только малое государство внутри большого государства. «Малая Россия» сконцентрировала в своих руках ресурсы, власть и влияние, она активно и успешно действует на международной арене и т. д. Но подавляющая часть населения страны живет в «Большой России», в ней же сосредоточены все экономические и социальные проблемы и беды. И эта «большая Россия» очень похожа на Украину, которую я знаю.

п.-п.: Давайте подробнее поговорим об идеях, которые пропагандирует Ваджра.

А.В.: Мне кажется, это слишком большой вопрос. В формате интервью на него ответить не получится. Чтобы понять, что пропагандирует Ваджра, необходимо внимательно, вдумчиво прочесть его тексты. Возможно, пообщаться непосредственно с ним в Сети. Мне кажется, так будет правильнее и, что главное, результативнее.

п.-п.: Где желающие пообщаться непосредственно могут вас найти?

А.В.: У меня в Живом Журнале (andreyvadjra.livejournal.com). Я стараюсь отвечать на все вопросы и обсуждать все поднятые темы.

п.-п.: Андрей, Вы неоднократно заявляли, что у «проекта “Украина” нет будущего»; не изменили своего мнения?

А.В.: Нет. Всё, что я вижу, лишь укрепляет меня в этом убеждении.

п.-п.: Вы также не раз говорили, что на месте Украины каким-то чудесным образом должно появиться другое государство — Русь, — как вы себе это представляете?

А.В.: Это опять-таки тема для отдельного разговора. Полностью её раскрыть я планирую в книге, посвящённой Руси.

п.-п.: Ваше нежелание обсуждать походя серьёзные вещи понятно, и всё же: наверняка, вам регулярно приходится в начале разговора с людьми, незнакомыми с вашими идеями, объяснять вкратце их суть. Что вы обычно говорите в таких случаях?

А.В.: Говорю, что проект «Украина» — это гигантский монстр, методично с хрустом пожирающий ресурсы и жизни людей. Говорю о том, что реализацию этого проекта необходимо остановить любой ценой. Говорю о том, что реформировать страну уже невозможно и что всю существующую государственную и социальную систему надо рубить под корень и на расчищенном от них месте строить новую страну на абсолютно новых принципах, ориентируясь на абсолютно иные цели и ценности. Говорю о том, что перейти от Украины к Руси можно лишь в том случае, если произойдут качественные изменения в массовом сознании, если в стране появится новый человек, появится иная нравственная, интеллектуальная и психологическая атмосфера. Иначе любые изменения будут лишь имитацией.

Прежде всего, Русь — это не новые города, дороги, заводы, школы и тому подобное, а новый человек, новые ценности, новое господствующее мировоззрение и новые отношения между людьми. Русь — это иная, отличная от украинской, внутренняя реальность человека, которая в любом случае создаст и новую внешнюю, материальную реальность.

п.-п.: Что для вас Русский Мир?

А.В.: Всё то, чем живёт моя душа, мой ум, мой дух. Русский Мир — это люди, в которых я в той или иной степени чувствую, зрю себя, книги, музыка, просто поле, которое ты видишь и обоняешь. Кстати, недавно ехал по трассе, остановился возле вспаханного поля. Вышел. Смотрю вдаль по глади черного, жирного, вывернутого плугом чернозёма, и ощущаю землю всей кожей тела. Мыслей никаких. Просто упиваюсь чувством того, что всё это — часть тебя. Ощущение трудноуловимой связи с землёй, с миром, в котором ты родился, живёшь и в котором когда-то умрёшь. Наверное, это уже мистика…

п.-п.:Вы «чувствуете себя» только в книгах и музыке русских авторов, или в немцах и прочих варягах тоже находите что-то от Русского Мира?

А.В.: Вы знаете, возможно, это покажется странным, но не всегда только у русских авторов. Важные для человека вещи несут в себе некую универсальность, некий универсальный образ для всего человечества. Русский Мир, не в пространственном, а нравственном, духовном плане, как ГИПЕРСМЫСЛ человеческой жизни, как Путь в будущее, — это Путь не только для русских. Об этом ещё Достоевский писал. Поэтому нередко за рамками всего русского я наталкиваюсь на то, что трудно назвать нерусским. Наверное, это странно звучит. Странно и парадоксально, но это так.

А в более узком понимании, для меня Русский Мир — это ещё православный храм, в который ты периодически приходишь, чтобы ощутить Тишину. Не внешнюю, физическую тишину, а внутреннюю, духовную, ту, которая позволяет побыть наедине с самим собой и тем, что выше и больше тебя…

Русский Мир — это то место, где я себя чувствую дома. Хотя и не обязательно там должно быть мне хорошо. К сожалению, мы так живём, что это хорошее надо всё время искать. Это нередко ведёт к печали но, вместе с тем, даёт надежду.

п.-п.:Как на ваши идеи реагируют люди, что воспринимается «на ура» и что вызывает наибольшее отторжение?

А.В.: Реагируют по-разному. Кто-то с восторгом и воодушевлением, кто-то с резкой неприязнью, кто-то с ироничным скепсисом. В принципе, я стараюсь дистанцироваться от людской реакции на то, что я делаю. Недавно я слушал интервью с российским актёром Олегом Меньшиковым. Когда его спросили, как он воспринимает зал во время спектакля, то он ответил, что предпочитает зал вообще не видеть. Для этого он даже специально выставляет свет таким образом, чтобы он его слепил на сцене. Меньшиков признался, что реакция зала отвлекает его, мешает ему максимально хорошо делать свою работу. Похоже, что у меня та же ситуация. По большому счёту, мне всё равно, как люди реагируют на то, что я делаю. Я стараюсь одинаково отстранённо относиться как к позитивным, так и негативным отзывам. Это «безразличие» позволяет сохранять невозмутимость, а невозмутимость — это главный залог успеха в том деле, которым я занимаюсь.

Людское «ура» или насмешка — это искушение твоего тщеславия. Это — прелесть, если говорить языком православия. Людская злоба — это искушение негативными эмоциями, ответным гневом или раздражением. И то и другое загрязняет, замутняет сознание, дух. А с замутнённым сознанием, как вы понимаете, добиться нельзя даже самых простых вещей. Чистота, незамутнённость сознания — это главное условие успеха в любом деле.

Справка пресс-поста:

Андрей Ваджра (псевдоним) — публицист и политолог, живёт в Киеве. Не афиширует своё настоящее имя и лицо. Автор книги «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии». С момента создания (2008 г.) и до весны 2010 г. возглавлял редакцию интернет-портала «Руська правда». Широкую известность получили цикл статей А. Ваджры «Распад» и его беседы с главным редактором сайта «Полярная Звезда» — «UKRAINA: От мифа к катастрофе». Телевизионной аудитории известен по нашумевшему фильму Владимира Меньшова и Константина Сёмина «Украина», в котором выступил в качестве одного из экспертов.

24.08.2010. "пресс-пост"

* * *