Онлайн библиотека PLAM.RU




Объект особого внимания

К Московскому железнодорожному узлу, связывавшему советскую столицу со многими районами страны, германская разведка проявляла исключительный интерес. Во время войны через Москву ежедневно проходило большое количество поездов, следовавших к линии фронта и с одного фронта на другой, с частями Красной Армии и различными воинскими грузами. Располагая сведениями обо всем этом, гитлеровцы имели бы возможность разгадывать планы советского военного командования. Поэтому разведывательные органы Германии направляли в Москву хорошо подготовленные агентурные группы и отдельных агентов, снабжая их радиостанциями и крупными денежными суммами. По прибытии в Москву или районы, непосредственно прилегающие к городу, агенты германской разведки должны были легализовываться, а затем приступать к сбору шпионских сведений.

Переброшенные в район Москвы вражеские лазутчики имели указание создавать резидентуры, выискивая для этой цели отдельных антисоветски настроенных граждан среди железнодорожников, имевших непосредственное отношение к воинским перевозкам. Одна из агентурных групп, например, получила задание завербовать крупного специалиста, работавшего в аппарате НКПС. Шпионские сведения, добытые путем личного наблюдения и через железнодорожных служащих, агенты дол лены были регулярно передавать по радио в соответствующие германские радиоцентры.

Перед советской контрразведкой стояла задача — сорвать эти планы гитлеровских лазутчиков. Для выполнения этой задачи органами советской контрразведки было включено в радиоигру семь агентурных радиостанций, изъятых у арестованных агентов германской разведки. Радиостанции, получившие условные названия «Контролеры», «Развод», «Загадка», «Монастырь» и «Дуэт», находились непосредственно в Москве, радиостанция «Борисов» — в Люберцах, «Находка» — в Волоколамске.

Органам советской контрразведки удалось внушить противнику доверие к используемым радиостанциям и добиться положительных результатов.

Так, с помощью радиостанций, действовавших в районе Москвы, было вызвано на подставные квартиры-ловушки и арестовано 18 агентов-связников, у которых изъяли свыше 3 миллионов рублей советских денег, много иностранной валюты (в американских долларах и английских фунтах стерлингов), чек на 15 тысяч американских долларов и большое количество всевозможных фиктивных документов, печатей и штампов советских учреждений и частей Красной Армии.

Создав у противника впечатление, что заброшенные им агентурные группы ведут активную работу, нашей контрразведке удалось приостановить до некоторой степени дальнейшие заброски шпионов с радиостанциями в район Москвы.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.