Онлайн библиотека PLAM.RU




Линия связи Урал—Вена

30 сентября 1942 года в районе железнодорожной станции Рузаевка противник выбросил с самолета на парашютах трех агентов: Федорова, Баранова и Бравина. Они оказались выпускниками Брайтенфуртской школы, как Кедров и Сагайдачный. Старшим группы был Федоров, а радистом — Баранов.

Агенты имели задание пробраться в г. Свердловск, обосноваться там на жительство и работу и приступить к сбору шпионской информации. Они должны были выяснить: противовоздушную защиту города, наличие зенитных батарей, прожекторных установок, аэростатов заграждения и истребительной авиации, число аэродромов, типы и количество базирующихся на них самолетов, летный состав, наличие английской и американской авиации, местонахождение и профиль работы вновь построенных и эвакуированных из западных областей заводов, численность, наименования и дислокацию воинских частей вновь формирующихся войск, работу железнодорожного транспорта. Особое внимание обращалось на необходимость выяснения производственной мощности и номенклатуры продукции заводов Уралмаш и Уралэлектромаш.

Собранные сведения агенты должны были передавать немцам по приданной им портативной коротковолновой радиостанции, работающей от электросети. Кроме рации агенты получили 200 тысяч рублей, револьверы системы «наган» и фиктивные документы военного и гражданского вариантов на каждого участника группы.

После приземления Федоров, Баранов и Бравин по договоренности между собой в тот же день явились с повинной в транспортный отдел НКВД ст. Рузаевка, откуда вскоре были доставлены в Москву.

На следствии они дали подробные показания об известных им разведывательных органах противника, о Брайтенфуртской школе, заброшенной, подготовленной и готовящейся к выброске на территорию СССР агентуре.

Учитывая добровольную явку агентов в органы госбезопасности, их патриотическую работу в тылу противника, все трое были освобождены из-под стражи с прекращением дела об уголовной ответственности за сотрудничество с вражеской разведкой.

Одновременно было принято решение начать от имени этой группы радиоигру с задачей перехвата каналов связи германской разведки с ее агентурой, а также передачи дезинформации по интересовавшим немцев вопросам.

В соответствии с этим Федоров, Баранов и Бравин были доставлены в Свердловск, легализованы по документам, полученным от немцев, устроены на жительство на частные квартиры, и от их имени начата работа на рации.

10 ноября 1942 года радист Баранов, установив двухстороннюю радиосвязь с Веной, передал противнику первую радиограмму.

«Прибыли благополучно. Друзья живут в пригороде, я нашел комнату на улице Уктусская (указаны номер дома и квартиры — Д.Т.). Подыскиваю работу».

В дальнейшем передавалась военная дезинформация, рекомендованная Генеральным штабом Красной Армии. Для придания большей правдивости работы агентов в числе дезинформационных данных был передан ряд общеизвестных сведений, отвечающих действительности: адреса штаба Уральского военного округа, артиллерийских казарм, спецшколы, академии ВВС им. Жуковского.

В связи с заинтересованностью противника состоянием противовоздушной обороны города, были переданы данные, из которых следовало, что посылка бомбардировочной авиации в данный район чревата серьезной опасностью.

С целью вовлечения противника в более активную игру в апреле — июне 1943 года было сообщено о переводе по службе Бравина в Нижний Тагил, а Федорова — в Челябинск. Предпринимая такой шаг, мы надеялись, что разведывательный орган проявит к этому интерес в плане создания новых радиоточек.

Однако вынудить его на решение указанной задачи не удалось, и радиоигра в конце 1943 года была прекращена.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.