Онлайн библиотека PLAM.RU




Северная эпопея

В ночь на 16 октября 1943 года на границе Харовского и Вожегородского районов Вологодской области противник выбросил группу агентов разведывательного органа «Цеппелин» в количестве 5 человек, прошедших обучение в диверсионно-разведывательной школе в местечке Печки (Эстонская ССР). После ареста агенты показали, что получили задание найти в Харовском районе удобное место для приземления группы диверсантов-парашютистов. Переброска их намечалась вслед за ними.

Агенты должны были обеспечить прием группы диверсантов и вместе с ними развернуть разведывательно-диверсионную и повстанческую деятельность в районе Северной железной дороги. Агенты были снабжены портативной коротковолновой радиостанцией, личным оружием, топографическими картами, фиктивными документами, советскими деньгами и имели пятнадцатидневный запас продовольствия.

Чтобы парализовать подрывную деятельность «Цеппелина» органы советской контрразведки привлекли старшего агентурной группы Соколова и радиста Серебрякова к работе и включили в игру изъятую у них коротковолновую радиостанцию, дав ей условное название «Подрывники».

20 октября 1943 года была послана первая радиограмма:

«Приземлились благополучно. Долго собирались. Место подготовили. Ищите три костра, расположенные треугольником в условленном месте: в верховьях реки Вожега, в 20 км к юго-востоку от станции Вожега».

Противник ответил:

«Ваша радиограмма ясна. О времени отправки главной группы сообщим. Костры потушите. Зажгите их только после указания.

(Краус».)

27 октября получили подтверждение о сброске главной группы диверсантов:

«Приземление главной группы ожидайте 28 октября. С этого дня с 20 до 21 часа по московскому времени жгите 3 костра».

Контрразведчики с нетерпением ждали 28 октября. Наконец, костры были зажжены. Наступил решающий момент: сбросят или нет? Однако прошло четыре дня, а вражеский самолет не появлялся. На пятые сутки немецкий разведывательный орган сообщил:

«1 ноября сброшены 14 человек. Сообщите, встретили ли их. Ваших костров не видели. Остальные 3 человека и груз будут доставлены в ближайшие дни».

В тот же день от службы ПВО было получено сообщение о том, что в ночь на 1 ноября 1943 года в 40–50 км восточнее условленного места пролетел фашистский самолет Ю-252. В результате принятых мер были задержаны и арестованы 13 агентов, а четырнадцатый покончил жизнь самоубийством. При аресте у агентов изъяли радиостанцию.

На допросах выяснилось, что диверсанты имели задание установить связь с группой Соколова и, руководствуясь его указаниями, совершать диверсии, вести разведку, проводить среди населения антисоветскую агитацию и создавать антисоветские группы из враждебно настроенных по отношению к Советской власти лиц. Арестованные показали, что самолет сбился с курса и произвел выброску не там, где следовало. Воспользовавшись этим обстоятельством, как удобным предлогом для вывода арестованных диверсантов из игры, командование нашей советской контрразведки, проводившее игру, сообщило противнику, что в назначенное место никто из парашютистов не явился, а через три дня радировал, что поиски оказались безрезультатными. Одновременно, чтобы показать осторожность Соколова и закрепить доверие германского разведоргана, сообщили, что «на всякий случай» необходимо передислоцироваться в другое место. Это предложение противник одобрил, приказал группе отойти на 60 км в северном направлении и передал:

«Сведения о себе давайте ежедневно. При первой же возможности и хорошей погоде будут доставлены оставшиеся люди и багаж».

11 ноября 1943 года выброска агентов состоялась. Они приземлились недалеко от костров и тут же были задержаны. В сброшенной посылке находилось 4 пулемета, 12 автоматов ППШ, 21 винтовка, 500 кг взрывчатки, ящик противопехотных мин, 18 ящиков патронов, 46 гранат РГД, радиостанция, около 400 различных бланков фиктивных документов, мастичный штамп и две гербовые печати 391-го запасного стрелкового полка, 322 тысячи рублей, фотографические карты, различное воинское снаряжение, обмундирование и большой запас продовольствия. Показания арестованных и присланная помощь свидетельствовала о том, что радиостанции «Подрывники» противник верит.

После сообщения о благополучной встрече с агентами и доставке груза практическая работа группы легендировалась в соответствии с полученным ею заданием. Одновременно с этим орган советской контрразведки начал вспомогательную радиоигру, включив в нее рацию, изъятую у ранее задержанных диверсантов. Работа велась только от имени радиста этой группы Самойлова и трех диверсантов.

Об остальных десяти агентах сообщалось, что их судьба неизвестна, так как они приземлились на большом расстоянии от других диверсантов и их не удалось найти.

С помощью вспомогательной игры, условно названной «Подголосок», предполагалось отвести возможное подозрение от группы Соколова и укрепить ее положение. Не имея в течение нескольких дней сведений о судьбе 14 диверсантов, противник, естественно, обрадовался установлению связи с радистом Самойловым. На первую же радиограмму, ответил:

«Очень рады установлению связи. В том, что вы сброшены неправильно, виноваты летчики. Будьте стойкими и осторожными. Скоро соединим вас с главной группой».

В свою очередь советская контрразведка сообщила о трудностях, якобы, переносимых членами группы «Подголосок» из-за отсутствия продовольствия, и потребовала немедленной помощи. Запросив о местоположении группы и дав указание относительно сигнальных костров, противник в ночь на 16 ноября 1943 года сбросил на парашютах 4 тюка с продовольствием, оружием, боеприпасами и медикаментами.

Так возникли две радиоигры: первая — основная, вторая — вспомогательная. Поставленная задача — избежать провала радиоигры «Подрывники» в связи с выводом из игры диверсантов — была выполнена. Поддерживая связь с обеими группами, противник дал им указание соединиться. После «объединения» групп радиоигру «Подголосок» прекратили, так как ее роль была исчерпана.

Чтобы создать впечатление, что проведенные мероприятия дали положительные результаты, сообщили ложные сведения об активизации практической работы группы, и в частности о «совершении» двух удачных диверсий на Северной железной дороге, об организации наблюдения за движением военных транспортов.

Успешная практическая работа группы легендировалась в течение двух месяцев, после чего вновь была запрошена помощь. В ночь на 18 марта 1944 года прибыл самолет, с которого были сброшены агенты Антонов и Стахов, а также 28 тюков груза. Арестованные диверсанты оказались бывшими военнослужащими Красной Армии, в разное время попавшими в плен к противнику и окончившими разведывательно-диверсионную школу разведоргана «Цеппелин-Норд». В сброшенных тюках было около 300 килограммов взрывчатки, 700 капсюлей-детонаторов, 1000 метров детонирующего и бикфордова шнура, 9 автоматов ППШ, 6 винтовок, 50 гранат, 6 тысяч патронов; различное воинское снаряжение, ранцы, сумки, лыжи, сани, военное обмундирование, гражданская одежда — всего до 250 предметов; 40 пар нательного белья, аптечка, около двух центнеров продуктов и 180 тысяч рублей.

Диверсант Антонов имел задание вручить старшему группы Соколову письмо от майора Крауса. Это говорило о безусловном доверии противника к «Подрывникам».

Радиоигра продолжилась. Сообщив о благополучном приземлении диверсантов и получении груза, наши контрразведчики тут же передали, ложные сведения о связи агентов с бывшими кулаками, якобы проживающими в специальных «трудпоселках» в районе железнодорожной станции Явенга. Во время каждой радиосвязи по-прежнему передавалась военная дезинформация о передвижении войск, военной техники и других грузов по Северной железной дороге. Чтобы еще больше заинтересовать противника, легендировали, что в лесу, недалеко от базы агентов, находится лагерь для немецких военнопленных, в котором, якобы, содержится свыше тысячи бывших военнослужащих немецкой армии, занятых на лесоразработках.

Как и следовало ожидать, к последнему сообщению противник проявил исключительный интерес и направил в адрес своих агентов следующую радиограмму:

«Оставьте наблюдение за железной дорогой, воздержитесь от актов саботажа. Все силы — на разведку лагеря военнопленных».

Дальше следовал длинный перечень вопросов, интересовавших германскую разведку: физическое состояние военнопленных, режим дня, питание, одежда и т. д. По характеру вопросов можно было предположить о намерении осуществить операцию по освобождению военнопленных. Чтобы заставить решиться на это, в посылаемых радиограммах проводилась мысль о возможности осуществления такой акции. А вскоре советские контрразведчики, проводившие игру, обратились к противнику с просьбой прислать людей, владеющих немецким языком, якобы для непосредственного установления контакта с военнопленными. В ответной радиограмме германский разведывательный орган сообщил:

«Готовим для отправки к вам двух знающих немецкий язык людей. Подыщите место для приземления».

15 сентября 1944 года в указанном месте самолет сбросил трех агентов и 5 тюков с грузом. Агенты были арестованы на месте приземления. Двое из них, Ястребов и Раскольников, действительно владели немецким языком.

Ястребов, сын полковника царской и белой армии, эмигрировавшего в 1920 году в Болгарию, в марте 1942 года добровольно вступил в германскую армию, служил в русском охранном корпусе в Сербии. В июле 19421 года его перевели в охранный батальон СС и там завербовали для разведывательной и подрывной работы в нашем тылу.

Раскольников — сын штабс-капитана белой армии, эмигрировавшего из России в Югославию в период эвакуации врангелевских войск. В 1942 году Раскольников служил в Сербии в войсках СС, где и был завербован германской разведкой. Третий агент, Куликов, бывший военнослужащий Красной Армии, был завербован в лагере для военнопленных. Все трое обучались в различных разведывательных школах, а специальную подготовку по подрывному делу прошли в главной команде «Цеппелин-Норд» в Риге.

Арестованные показали, что для группы «Подрывники» немцы намерены в ближайшие дни сбросить большой груз с оружием, боеприпасами, взрывчаткой, обмундированием и продовольствием. Задача группы оставалась прежней: вести наблюдение за движением войск и грузов по Северной железной дороге, совершать диверсии, продолжать работу по установлению связи с немецкими военнопленными и более активно привлекать на свою сторону лиц, враждебно настроенных к Советской власти. По замыслу германской разведки, антисоветские элементы должны были вовлекаться в якобы существующую профашистскую организацию «Национал-революционные силы России», угловой мастичный штамп и гербовая печать которой были изъяты у курьеров при аресте…

Во вражеский радиоцентр направлялись радиограммы с сообщениями, что группа развернула активную работу по привлечению на свою сторону антисоветски настроенных лиц, а новые участники, знающие немецкий язык, через приемщика лесоматериалов установили связь с одним из старших группы военнопленных, передали ему немецкие журналы и дали указание группировать людей на случай выступления.

В конце ноября 1944 года противник сообщил о готовящейся выброске людей и очередного большого груза и потребовал указать место выброски. Однако осуществить свои намерения ему не удалось вследствие успешного наступления наших войск на Запад и потери связи с радиостанцией.

В ходе игры «Подрывники» было вызвано на советскую сторону и арестовано 22 агента германской разведки. Противник пять раз сбрасывал вооружение, боеприпасы, взрывчатку, обмундирование, продовольствие и другие материалы.

Но главное заключалось в том, что немецко-фашистская разведка, веря радиостанции и рассчитывая на боеспособность группы диверсантов, не забрасывала в этот район новые агентурные группы. То, что группа Соколова пользовалась доверием, подтвердил впоследствии в своих показаниях и Е.А. Саруханов — бывший официальный сотрудник германского разведывательного органа «Цеппелин-Норд»…

1 марта 1943 года на территорию Ярославской области немецкая разведка забросила трех агентов-парашютистов, имевших задание вербовать антисоветски настроенных лиц. После создания надежных резидентур и опорных пунктов они должны были приступить к сбору шпионских сведений военного, политического и экономического характера, а также осуществлять диверсии на железнодорожном транспорте и военных объектах. В распоряжении агентов находились портативная коротковолновая радиостанция, оружие, боеприпасы, взрывчатка, топографические карты, фиктивные документы военного и гражданского образца и 150 тысяч рублей.

Изъятая радиостанция была включена в игру, под условным названием «Лесники».

Чтобы использовать полученное агентами задание для вызова на советскую сторону вражеских агентов, было сообщено, что разведчики после приземления временно укрылись у отца Маркова и уже приступили к работе. В последующих радиограммах говорилось о привлечении к сотрудничеству с немецкой разведкой отца Маркова и его знакомого, завхоза лесоучастка Сизова, у которого якобы удалось выяснить места укрытия дезертиров в лесах. Противник проявил интерес к сообщениям и дал указание:

«Попробуйте через завхоза лесоучастка связаться с дезертирами».

Через некоторое время на ту сторону сообщили, что агенты «установили» связь с группой дезертиров, и поэтому им необходимы документы, одежда и деньги.

Неприятельский радиоцентр ответил:

«Благодарим за последние сообщения и радуемся вашим успехам в работе. Готовим деньги, документы, бланки документов для вас и ваших новых друзей».

Вскоре германская разведка сбросила с самолета в обусловленном месте четырех агентов-курьеров. У них при аресте было изъято 6 винтовок русского образца, 8 пистолетов с патронами, 460 различных фиктивных документов, ручные гранаты, 12 комплектов гражданской одежды, продукты питания, 437 тысяч рублей, батареи для радиостанции и чистые бланки документов, в том числе 10 паспортов, 33 военных билета, 23 удостоверения личности начальствующего состава Красной Армии, 26 трудовых и 6 вещевых книжек. Кроме того, обнаружили 19 гербовых и мастичных печатей различных учреждений и воинских частей, 9 мастичных штампов, пресс для штамповки фотокарточек к паспортам и специальные чернила для заполнения паспортов.

Советская контрразведка инсценировала благополучную встречу агентов-курьеров с группой «Лесники» и сообщила, что им там удалось привлечь на свою сторону 12 местных жителей, создать опорные пункты в Ярославле, Галиче, Костроме, организовать с помощью дезертиров надежную базу в лесу около районного центра Чухлома.

Активизация деятельности агентов требовала присылки дополнительного снаряжения. В ответ на просьбу прислать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, деньги, зимнюю одежду противник радировал:

«Шлем вам сердечный привет. Молодцы. Держитесь и дальше так. Все, что просите, пришлем. Укажите место, а потом договоримся о времени».

Чтобы заполучить вместе с затребованным грузом еще и агентов-курьеров, советская контрразведка радировала:

«Для удобства руководства созданными опорными пунктами думаю приехать в Ярославль. Остановлюсь на квартире Петина. Прошу вместе с грузом прислать людей, которые спрячут его в надежном месте, а потом явятся ко мне. Жду указаний».

Немцы радировали:

«Запрашиваемые вами вещи пришлем без друзей. Сообщите, куда надо сбросить груз и обозначьте это место тремя кострами в форме треугольника. После этого сообщим время. Свой план осуществляйте после получения посылки.

(Краус».)

Указав место для выброски груза, советские контрразведчики сообщили, что в ожидании груза агенты живут в лесу и с нетерпением ждут прибытия самолета. Однако из-за нелетной погоды ожидание затянулось. Затем была послана радиограмма:

«Господин майор! Ждать больше не можем. Если самолет не прилетит на этой неделе, вынуждены будем уйти. Помощь доставьте по адресу, который сообщим. С приветом».

Как и следовало ожидать, германский разведывательный орган дал положительной ответ:.

«В ближайшие дни самолет вылететь не сможет, постарайтесь остаться на месте. Если это невозможно, уходите. Посылку пришлем по адресу с друзьями. Сообщите о своем решении. Вызывайте нас, если возможно, ежедневно».

Чтобы у противника не закрались подозрения и, учитывая, что погода действительно была нелетной, и в ближайшее время не предвиделось ее улучшения, передали следующую ответную радиограмму:

«Уходить, не дождавшись помощи, не хотим. Сбрасывайте обязательно. Постараемся продержаться на месте еще пять дней».

В ночь на 28 февраля 1944 года, несмотря на плохую погоду, в обусловленном месте самолет сбросил четыре тюка с продуктами, обмундированием и батареями для радиостанции.

В тот же день была получена радиограмма:

«Костры горели хорошо, сброшены 4 тюка. Сегодня доставим остальные 18 тюков».

В ночь на 1 марта самолет появился вновь, но груз не сбросил. На другой день немецкий разведывательный орган сообщил:

«Вчера самолет был на месте. Сброска из-за плохой погоды не состоялась».

По той же причине не смогли доставить груз и в последующие три дня. Советская контрразведка решила воспользоваться этим для вызова агентов-курьеров, направив радиограмму:

«Четыре тюка нашли, благодарим за поддержку. Оставаться дальше здесь не можем. Остальное пришлите с друзьями, как условились. Привет».

В конце концов, германская разведка была поставлена перед необходимостью направить людей на связь с группой «Лесники».

Добившись присылки курьеров, командование советской контрразведки, проводившее радиоигру, сообщило противнику о «переезде» группы в город Ярославль и приступило к легендированию активной деятельности агентов по созданию опорных пунктов и проведению диверсионной работы. В разное время от их имени передавались рапорты о диверсиях, якобы совершенных группой (подрыв железнодорожной линии, организация крушений поездов, поджог складов и колхозных ферм и т. д.).

Сообщалось также и о том, что удалось создать вооруженный отряд из дезертиров, скрывавшихся в лесах около районного центра Чухлома, и привлечь на свою сторону в различных районах области несколько местных жителей. Под видом получаемых от этих лиц сведений систематически передавалась соответствующая дезинформация. Фашистская разведка к работе станции относилась с доверием, неоднократно передавала агентам поздравления и советовала быть осторожным. С помощью хорошо продуманных легенд об активизации деятельности агентов наши контрразведчики при проведении радиоигры «Лесники» сумели вызвать и арестовать еще 6 агентов-курьеров…









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.