Онлайн библиотека PLAM.RU




Сводка погоды

После освобождения Симферополя частями Красной Армии в управление «Смерш» 4-го Украинского фронта явились добровольно два агента германской разведки Оганесян и Торлакян. Они рассказали, что оставлены в районе Симферополя германской разведкой для проведения шпионской работы в составе разведывательной группы в количестве 6 человек. Принятыми мерами розыска трое участников группы были арестованы, а четвертый участник, как выяснилось позже, бежал из Симферополя вместе с немцами.

Группа получила задание осесть в районе Симферополя и приступить к сбору шпионских сведений о частях Красной Армии, их дислокации, о наличии аэродромов в районе Симферополя и всего Крыма.

Для выполнения задания агенты были снабжены 4-мя портативными коротковолновыми радиостанциями, 240 тысячами рублей, запасом продовольствия на 3 месяца, личным оружием и необходимым запасом фиктивных документов.

Включив одну из раций в игру, условно названную «Филиал», по ней первое время передавалась военная дезинформация по заданию Ставки Верховного Главнокомандования и Генштаба Красной Армии. В дальнейшем сообщили, что участники группы установили связь с двумя бандгруппами общей численностью в 8 человек, состоящими из крымских татар, которые согласны работать, но нуждаются в помощи. На этой основе были затребованы документы, деньги, батареи для рации. Заинтересовавшись перспективой успешной работы, немцы в ночь с 22 на 23 декабря 1944 года на обусловленное место сбросили агента-связника германской разведки «Алиева» и 4 баллона с грузом, в которых находилось 527187 рублей, питание для рации, географическая карта Крыма, большое количество разных фиктивных документов.

В процессе дальнейшей радиоигры в начале февраля 1945 года противник неожиданно радировал:

«С каждой радиограммой передавайте сведения о погоде: солнце, дождь или снег, небо ясное или на четверть, наполовину или на три четверти покрыто облаками, температура по Цельсию, при этом указывайте час установления температуры. Передавайте точно, ибо это очень важно для нас. Привет».

Этот запрос, несомненно, был вызван тем, что в Крыму в то время работала Конференция руководителей трех держав, и немцы вероятно, и хотели нанести бомбовый удар по дворцу в Ливадии, где происходили заседания.

Для пресечения намерений врага в течение всего периода работы Конференции немцам передавались сведения об исключительно плохой погоде (сплошная облачность, снег, ветер), расчет был такой: в такую погоду германское командование не рискнет послать в район Крыма авиацию.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.