Онлайн библиотека PLAM.RU




С Коранами па парашютах

Большой оперативный интерес представляла радиоигра, условно названная «Тростники», начатая от имени группы агентов-казахов по национальности. Они имели задание поселиться на жительство в городе Гурьеве Казахской ССР и среди лиц казахской национальности проводить агитацию за отделение среднеазиатских советских республик от Советского Союза, создание из них так называемого самостоятельного «Туркестанского государства». В задачу группы входило также собирание и передача шпионских сведений о Красной Армии, военной технике и промышленности. Группа была снабжена двумя приемно-передающими коротковолновыми радиостанциями, деньгами в сумме 200 тысяч рулей, антисоветской литературой, оружием и фиктивными документами.

Целью радиоигры была парализация подрывной деятельности немецких разведывательных органов на территории Казахской ССР. Противнику сообщили о благополучном приземлении агентов и о том, что они приступили к выполнению задания.

В ответ на предложенную помощь, чтобы не вызвать подозрений, пришлось сообщить:

«Сейчас нам ничего не посылайте, помощь потребуется позднее. Подбираем нужных людей».

В последующих радиограммах сообщалось, что агенты «привлекали» «на свою сторону одного местного жителя, сторонника создания самостоятельного «Туркестанского государства», который имеет единомышленников в различных городах Казахской ССР, в том числе и в Алма-Ате. Легенда была рассчитана на то, чтобы заинтриговать возможностями осуществления намеченных «Цеппелином» мероприятий.

Разведка противника проявила большой интерес к работе агентов и дала указание создавать как можно больше надежных опорных пунктов в различных районах, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве опорных баз для новых агентурных групп. Радиоигра приняла, таким образом, нужное для нас направление.

Первую попытку получить помощь наша контрразведка предприняла в апреле 1944 года.

«Нузманов встречался со своими друзьями в Алма-Ате. Нужна литература, особенно Коран. Все, что имели, израсходовали. Требуется помощь».

В ответ немецкий разведцентр потребовал сообщить адрес, куда могли бы явиться курьеры. После получения адреса явочной квартиры противник в ночь на 3 мая 1944 года в районе города Гурьева выбросил восемь агентов во главе с Алимовым. Все агенты, бывшие военнослужащие Красной Армии, в разное время попавшие в плен к врагу, где были затем завербованы германской разведкой и подготовлены для подрывной работы на территории Казахской ССР. Агенты имели задание установить связь с группой «Тростники» и, используя полученные от нее сведения о положении в районах ее пребывания, выбрать удобное место и приступить к самостоятельной работе по подготовке баз для организации вооруженного восстания на территории Казахстана. Они были снабжены фиктивными документами, радиостанцией, огнестрельным оружием, советскими деньгами, обмундированием, продовольствием и пр.

С помощью принятых оперативных мер, советская контрразведка полностью ликвидировала группу Алимова. В ходе операции 5 агентов, в том числе старший группы и старший радист, были убиты. Поэтому использовать группу Алимова в радиоигре не представлялось возможным. Учитывая это, в последующих радиограммах, переданных противнику через станцию «Тростники», как и прежде, подчеркивалась активная работа агентов, а о группе Алимова не упоминалось вообще. Не получив никаких известий непосредственно от группы Алимова, через две недели немцы прислали радиограмму:

«Сообщите срочно, приходили ли к вам с паролем наши люди?»

Ответили, что никто не приходил, и попросили разъяснить, чем вызван такой неожиданный вопрос, не случилось ли что-нибудь и неопасно ли агентам и дальше оставаться на старом месте. Противник, успокаивая агентов, сообщил, что скоро пришлет людей, которые принесут все необходимое для последующей работы.

Ждать пришлось недолго. В ночь на 11 июня 1944 года немецкий самолет выбросил в районе города Гурьева еще трех агентов-курьеров, имевших задание соединиться с группой «Тростники». После приземления один из агентов по заданию старшего группы отправился в город Гурьев для установления связи с группой, а двое других остались на месте приземления. Посланный курьер до явочной квартиры дойти не смог, так как в пути был задержан патрулем. На допросе он сознался в принадлежности к немецко-фашистской разведке и указал местонахождение других агентов. При аресте у курьеров были изъяты 500 тысяч рублей, батареи для радиостанции, 100 экземпляров Корана и фиктивные документы. Все это предназначалось для передачи группе «Тростники».

В очередной радиограмме от имени агентов поблагодарили германскую разведку за помощь, В ответ противник пожелал успехов в совместной работе обеих групп. После этого удалось передать германскому разведывательному центру только несколько радиограмм, в которых сообщалось об успешной работе агентов по распространению Корана. Потом радиосвязь резко ухудшилась, а 28 августа 1944 года была совсем потеряна, так как радиоцентр противника переместился в город Дрезден…









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.