Онлайн библиотека PLAM.RU




«Трезуб» и «Антенна»

Важное значение разведывательные органы фашистской Германии придавали работе среди украинских националистов, надеясь на создание надежных опорных баз и вооруженных формирований, способных оказать гитлеровцам помощь в борьбе с Красной Армией.

Как происходило раскрытие замыслов противника и предпринимаемых им действий на территории Украинской ССР показывают радиоигры «Трезуб» в Житомире, «Антенна» и «Волна» во Львове. Полностью завершить их советским контрразведчикам не удалось в связи с капитуляцией Германии.

Радиоигра «Трезуб» была начата 28 ноября 1944 года в Житомире с использованием рации, приданной трем агентам немецкой разведки, выброшенным с самолета в ночь на 21 ноября в районе местечка Дзержинска Житомирской области.

Агенты имели традиционное задание: выявление бандитских групп УПА, установление с ними личного контакта и связи их с немецкой разведкой, обнаружения новых видов вооружения в Красной Армии, подготовки к химической войне и т. д.

Для выполнения задания агенты были снабжены приемно-передаточной радиостанцией, работающей от электросети (на случай работы в полевых условиях, разведгруппа была снабжена генератором), 3 револьверами системы «наган», 3 ручными гранатами и фиктивными документами на собственные имена.

Установив радиосвязь, сообщили о благополучном приземлении группы, надежном ее устройстве в Житомире и начале выполнения полученного задания. Было указано на возможность проникновения агентов в якобы существующую на территории Житомирской области антисоветскую подпольную организацию, связанную с боевыми группами националистов, которым необходима помощь оружием, боеприпасами и людьми.

Наряду с передачей дезинформационных материалов о месторасположении лагерей военнопленных немцев и о численности Житомирского гарнизона, в порядке завязки было сообщено:

«Случайно встретился со старым знакомым, работает здесь бухгалтером в лесотресте. Человек очень надежный. Советской властью был недоволен до войны. Заявил, что знает много людей, которые борются за Украину без коммунистов. Советует и мне принять в этом участие. Думаю сказать ему все про себя. Как ваше мнение».

На эту радиограмму 4 февраля 1945 года был получен ответ:

«Вступите в связь с бухгалтером. Сперва, однако, надо быть особенно осторожным».

22 января немцам было сообщено, что агенты нуждаются в новых документах и деньгах. Была также затребована новая рация. 26 и 31 января противник ответил, что помощь поступит в марте, и запросил точный адрес агентов.

Сообщив явочный адрес в Житомире, советские контрразведчики, продолжая легенду о связи старшего группы с бухгалтером из лесотреста, 7 марта 1945 года радировали:

«Знакомый из лесотреста является членом организации, борющейся за Украину без коммунистов. По его словам, организация проводит работу среди населения и в армии, а также с вооруженными группами, действующими в районах области. Эти группы немногочисленны, нуждаются в оружии, боеприпасах и командном составе. Срочно сообщите, как мне действовать в дальнейшем. Думаю вступить в организацию. Рассказать ли правду и какую помощь можно обещать».

24 марта 1945 года противник ответил: «Как называется местная организация. В каких районах находятся отряды. Дайте подробные конкретные данные относительно возможной поддержки».

Нужно было втянуть немцев в русло намеченных советской контрразведкой мероприятий. Активизировали радиоигру. 4 и 6 апреля 1945 года отправили радиограмму:

«Организация называется «Национально-трудовой союз украинского народа». Боевые группы организации скрываются в районах и особенно активно действуют в районах: Андрушевский, Красноармейский, Городницкий, Алешский. Отряды пополняются за счет дезертиров украинцев и местных жителей, ранее служивших в украинской полиции. Для отрядов сейчас необходимо оружие, желательно автоматы, боеприпасы, обмундирование, деньги и опытные руководители из украинцев. Знакомому из лесотреста я дал согласие вступить в организацию, он обещал познакомить меня с местным руководителем по имени Чернота».

После этой радиограммы связь больше установить не удалось, а с 12 апреля 1945 года вызовы радиоточки прекратились вовсе…

Радиоигра «Антенна» была начата 13 декабря 1944 года. Велась она от имени двух агентов германской разведки, мужчины и женщины, хотя группа состояла из четырех агентов.

Они имели задание: узнать отношение населения к Советской власти после ухода немцев. С этой целью должны были внедриться в украинские националистические организации и выяснить, какие они ставят перед собой задачи, как их поддерживает население и как на это реагируют органы Советской власти.

Для выполнения задания агенты были снабжены радиостанцией, работающей от электросети, динамо-мотором для работы в полевых условиях, каждый был вооружен пистолетом и имел по 50 тысяч рублей. Снабжены были также фиктивными документами военного и гражданского вариантов на собственные имена.

Так как два агента не внушали доверия, решили вывести их из игры с самого начала, в связи с чем 19 декабря 1944 года была передана следующая радиограмма:

«Приземлились неудачно, лес, овраги, всех разбросало. Нечепурука и Марищука не встретили. Ярослава ушиблась при приземлении, крутить динамо не могла. Для связи с вами пришлось искать электричество. Находимся: во Львове. Что делать?».

На эту радиограмму противник 25 декабря ответил:

«Оставайтесь так долго, как можете, во Львове, сообщите ваш точный адрес и в чем вы нуждаетесь для успешного проведения работы. Находится ли Львов в подчинении украинской или польской администрации. Желаю скорейшего выздоровления. Известно ли там о нашем успешном большом наступлении на Западном фронте. Сообщите тамошние отзывы».

30 декабря, отвечая на эту радиограмму, мы сообщили противнику явочный адрес и запросили прислать в помощь людей.

«Пока живем ул. Иоганска (указаны номера дома и квартиры). Квартира для работы не совсем удобна, вызывайте меня дополнительно еще и в 8 часов. Пришлите человека, который крутил бы динамо и руководителя, без них выполнить ваше задание нам с Ярославой трудно. Львов относится к Украине. О большом успешном наступлении здесь известно».

Одновременно передавались дезинформационные материалы о передвижении частей Красной Армии из Львова в сторону фронта, о дислокации Львовского аэродрома, о действиях УПА во Львовской области.

На все передаваемые материалы противник быстро реагировал, обещая удовлетворить просьбу агентов о присылке помощи. 9 марта 1945 года запросил сообщить место и пароль для встречи с курьерами, на что был дан ответ:

«Друзей могу встретить на квартире, юго-западная окраина г. Львова, ул. Иоганска (первый этаж), спросите Гирченко. Лозунг «Привет от Нины». Сообщите, кто придет и когда ждать».

21 марта 1945 года немцы сообщили, что друзья посланы без пароля. Однако на явочную квартиру никто не явился.

В целях закрепления авторитета радиоточки и повышения интереса к ней, советская контрразведка начала легендировать установление связи агентов с украинскими националистами.

Однако продолжить эту игру не представилось возможным в связи с окончанием войны.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.